七一社区        注册

沈小平:领导干部要自觉践行“三严三实”

2015年05月12日14:03   来源:辽宁日报

原标题:领导干部要自觉践行“三严三实”

2014年3月习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时明确提出“三严三实”要求。近日,中央决定自今年4月底在县处级以上领导干部中开展 “三严三实”专题教育,这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,充分彰显了我们党持之以恒抓作风、改作风的坚定决心。

为什么提出“三严三实”要求

“三严三实”要求,切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键。践行“三严三实”,加强党性锻炼,持续改进作风,是党员干部的终生必修课,是更好地履行共产党人崇高职责的根本保证。

不断巩固夯实党的执政地位的客观要求。回顾我们党由小到大、由弱到强的历史,之所以能夺取政权、巩固政权、长期执政,就是因为我们党坚持严格的党性要求,用优良的作风密切联系群众。 “得民心者得天下,失民心者失天下”。我们要从巩固夯实党的执政地位的政治高度,认识党性问题和作风问题,把“三严三实”深入到骨子里、融入进血液中,使之成为须臾不可忘记的根基和信条。

推进“四个全面”战略布局的题中之义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出“四个全面”战略布局,涵盖了新形势下党和国家全局工作的关键环节、重点领域,主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密。协调推进“四个全面”战略布局是一项极为宏大的工程,零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行。完成这样一项全面、系统、伟大的执政使命,要求广大党员干部以鲜明的党性为灵魂和纽带,以“三严三实”为标准和对照,正自身、扬清风,从上到下、由内而外,形成集体意志、集聚共同力量,带领人民群众构建“最大公约数”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

驰而不息推进党的作风建设的重要遵循。抓作风、改作风,是十八大以来从严治党的重要突破口。目前的作风建设正处在一个新起点上、处在一个节骨眼上;“四风”得到遏制、作风有所好转,但还有许多深层次问题亟待破解;“不敢”违纪违法的态势初步形成,但“不能”、“不想”的问题还未真正解决;大多数党员干部自我约束更严了,但顶风违纪、改了又犯的现象还不时出现。 “三严三实”要求,明确和细化了党员干部加强自身作风建设的基本准则和目标追求,为检验党员干部党性修养和言行举止定了一把尺子、立了一面镜子,为持续推进作风建设树立了新的标杆。

如何理解“三严三实”深刻内涵

“三严三实”反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一,对党员干部修身做人、为官用权、干事创业提出了明确要求。

严以修身,严在理想信念。做官先做人,做人必修身。严以修身的关键是加强道德修养、坚定理想信念。有了坚定的理想信念,就能做到“石可破不可夺坚,丹可磨不可夺赤”。党员干部不管遇到什么困难都不能丢掉共产党人的灵魂和操守,必须自觉加强党性修养、增强政治定力,铸牢理想信念,使道路自信、理论自信、制度自信真正刻骨铭心。

严以用权,严在规范规矩。严以用权的要害是坚持权力属于人民、用权造福人民。权力是责任,是信任,也是重托,只有出以公心,秉公用权,为人民谋福祉,为百姓解忧难,才能保证权力行使的正确方向。党员干部要守纪律、讲规矩,讲原则、守底线,不为私利所困,不为私情所惑,真正做到一身正气、两袖清风,堂堂正正做人、干干净净用权。要习惯于在监督下用权,在监督下工作和生活,自觉接受组织监督、舆论监督、社会监督,不断提高自身的“免疫力”。

严以律己,严在慎欲慎行。严以律己的核心是自重、自警、自醒,清正廉洁。领导干部要心存敬畏、慎独慎微、勤于自省,做到遵纪守法、为政清廉。唯有如此,以慎行管好权力,以守纪保持形象,以律己赢得民心,才有风清气正,才有政治清明。

谋事要实,实在思想路线。从实际出发、实事求是,是我们党重要的思想路线。谋事要实的根本是从实际出发,与百姓利益高度契合。只有使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿,才能创造出经得起实践、群众和历史检验的实绩。党员干部要严谨科学决策,按客观规律办事,一切为群众着想、为群众而干,树立功成不必在我的理念,多做打基础、利长远的事情,不搞竭泽而渔的短期行为。

创业要实,实在干事作风。创业要实,要义是真抓实干、敢于担当。领导干部想干事、肯干事、多干事、干实事,是义务,是本职,是最起码的要求。只有充满激情,增强责任意识,积极进取、锲而不舍,凝心聚力干事业,尽心尽责谋发展,通过扎扎实实的工作,才能让广大群众得到实实在在的好处。

做人要实,实在道德品行。做人要实的本质是忠诚老实、言行一致。忠诚老实,就是要襟怀坦白,光明磊落,忠于党,忠于祖国,忠于人民,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。言行一致,就是要对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,就是要言必行、行必果,以行动验证表态、用实践兑现承诺。

怎样做到“三严三实”

领导干部只有把“三严三实”融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,内化于心、外化于行,方能茁壮心灵、健康发展、成就事业。

践行“三严三实”,必须打牢思想理论基础,把“总开关”问题解决好。当前,要着重抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,做到真学、真懂、真信、真用,把忠诚信仰、严于律己、勇于担当建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,解决好“总开关”这一根本问题,进一步增强为实现党的纲领和任务而奋斗的思想自觉。

践行“三严三实”,必须站稳群众立场、强化宗旨意识。要牢固树立马克思主义群众观,切实增强公仆意识,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。经常用“三严三实”这面镜子照一照自己的思想,用这把尺子量一量自己的行为,看看是不是达标合格,是不是坚持立党为公、执政为民的理念,是不是践行了权为民用、情为民系、利为民谋的要求。

践行“三严三实”,必须严格党内生活,切实锤炼党性。要努力形成严肃认真的党内政治生活环境,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,在每一次党内政治生活中都能够红红脸、出出汗,真正在党内政治生活中锤炼党性。要努力形成纯真简洁的人际环境,鼓励和倡导同志之间相互信任、平等相待、坦诚相见,政治原则上互相坚守、实际工作上互相支持、日常生活上互相关心,形成和谐融洽的同志关系,坚决反对吹吹拍拍、团团伙伙、人身依附。

践行“三严三实”,必须自觉接受监督,心有所畏、言有所戒、行有所止。要始终把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作好坏的标准,要始终把主动接受监督、善于接受监督作为履职的一种责任和使命,用群众的智慧和社会的力量来保证工作不偏离正确轨道。要把接受监督自觉地贯穿于工作的全过程,在作决策、出政策、上项目的过程中,主动公开政务信息,积极扩大民主参与,充分考虑群众诉求,做到科学决策、民主决策,让权力在阳光下运行。(作者单位:中共安徽省委组织部)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词