七一社区        注册

深刻把握“三严三实”内涵和实质

2015年05月12日14:02   来源:辽宁日报

原标题:深刻把握“三严三实”内涵和实质

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部,特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。最近,中央又部署在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,再次体现了党中央推进全面从严治党的态度和决心。如何认识和领会“三严三实”的思想内涵和精神实质,并在实践中更好地贯彻落实“三严三实”要求,是当前广大党员干部,特别是各级领导干部首先要思考和回答的基本问题。

“三严”高度凝炼了领导干部的政治品德

“三严”,即严以修身、严以用权、严以律己。“严”具有严格、严肃、严苛等含义。在“三严”中,“严”的对象主体是党员领导干部,“严”的内容指向是做人与用权,“严”的目标打造是要使中国共产党人充满朝气、正气和锐气。它和领导干部为人一世的标准、为官一任的情操紧密联系在一起,内含党的政治理念、政治追求,具有鲜明的政治属性,是领导干部在中国共产党这一先进政治组织中做人做官必须经受的品德锤炼和锻造。

作为党的人,领导干部严以修身,“严”在修养党性,讲理想、讲道德、讲情操,展现的是共产党人的高风亮节。党员领导干部不同于一般人,是先进组织的一员,修身基于人性,更高立于党性。党性是中国共产党区别于其他政党的鲜明标志,是共产党人修身、立业、做人的基石。用“严”字定位修身,就是要求领导干部党性修养要做到高标准、严要求。在党员领导干部的党性修养中,理想信念是精神之“钙”,是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。道德境界是做人之本,表现为对党、对国家、对人民的忠诚。高尚情操是无私情怀,反映出对人生真、善、美的执着追求与努力呈现。这些构成了党员领导干部优秀的政治品德,也是党员领导干部塑造高尚政治人格的重要内容。政治人格直接影响着领导力,所产生的力量更强大、更权威、更持久。党员领导干部只有靠“德”字立声威,以人格魅力显威严,才能够赢得人们内心的尊重和认同。

作为为官之人,领导干部严以用权,“严”在秉公为民,把握尺度,不擅权、不谋私,坚持的是共产党人的政治立场。党员领导干部手中的权力不是天然拥有,而是人民赋予,受托的权力只能造福于民,绝不能用权谋私。这是中国共产党反复讲明的权力观,也是党员领导干部用权必须遵循的思想原则。它明确了党的执政权力的来源和属性,明确了党员领导干部与群众之间的关系,规定了党员领导干部的位置、角色和职责,即领导就是服务,权力就是责任,公仆就是奉献。这是党员领导干部严以用权的重要思想基础和实践前提。用权实践表明,只有坚持权力的人民性质,权力才能发挥出服务功能,掌握权力的人才会感受到责任的重大,接受人民监督才会成为自觉。从这个意义上讲,领导干部必须珍惜权力、用好权力,绝不行法外之权,严格按规则、按制度、按程序行使权力。

作为在党为官之人,领导干部严以律己,“严”在敬畏人民,敬畏党纪国法,保持的是共产党人的廉洁操守。心有敬畏,行有所止。党的先进性质和领导干部的公仆角色,决定了在党为官之人对人民要始终有敬畏感,永远不忘根本、不忘初衷、不忘使命;对党纪国法要始终有敬畏感,恪守对组织的忠诚,坚守原则和底线,不违规不逾矩,严格遵守各项规定,勤政廉政,廉洁自律,任何情况下都要稳住心神、管住行为、守住清白。

“三实”精准概括了领导干部的政治职责

“三实”,就是谋事要实、创业要实、做人要实。 “实”具有务实、扎实、诚实等含义,是主观作用于客观过程的一种态度,是追求和获得结果的行为原则。 “三实”全部指向于实践环节,着眼于发展过程,体现的是理论与实践的统一,思想与行动的统一,做人与干事的统一。

谋事要实,“实”在一切从实际出发,表现为对实际的充分了解、准确把握,对实际的合乎顺应、引导发展。忽略实际,甚至脱离实际,必定一无所成,且贻害无穷。这就要求领导干部理论联系实际,密切联系群众,坚持实地调查研究,确保看到的是实情,听到的是真话,取到的是 “真经”。谋事要实,“实”在尊重客观规律,符合科学精神。任何事物的发展都有其固有的规律,只有认识、遵循和运用规律,才能在认识世界和改造世界中获得成功。因此,谋事要实,还要求领导干部进一步解放思想,用科学的眼光审视既有的思路和措施,以科学的标准衡量发展的成就和问题,使各项决策与发展建立在科学的基础上。

创业要实,“实”在脚踏实地、真抓实干,表现为干事创业者的魄力与良知。中国共产党领导的中国特色社会主义事业是闯出来的,事业的发展也是干出来的。以往的实践证明:一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。同时,党和人民开创的事业是一项代代接续、传承奋斗的宏大工程,领导干部作为骨干力量,需要立足现实,站位全局,放眼未来,摆脱名利束缚,避免急功近利,扎扎实实地做好功在当代、利在千秋的事情,对人民负责,对历史负责。

做人要实,“实”在忠诚老实、襟怀坦白、公道正派,表现的是一个人的觉悟、胸怀,体现的是做人的正义感、责任感与使命感。忠诚是一个人走向成功的基本要素,做老实人、讲老实话、办老实事,是我党的一贯要求。做人要实,就是要求党员领导干部要忠实地面对党、面对组织、面对人民、面对同志,说实话,干实事,做实在人;对群众要有真情,对同志要有感情,对工作要有激情;敢于坚持真理,随时修正错误,心怀坦荡,光明磊落。

“三严三实”是党追求卓越、担当有为精神品质在领导干部身上的当代体现和塑造

“三严三实”既是自我内在约束,又是外在评判标准,既是政治价值追求,又是具体实践要求,体现了领导干部从政、为官、做人、干事的高度统一。其中,“三严”是领导干部的立身之本,是中华民族“修身正己立德为人之大本”优良传统的时代彰显与崭新诠释,是当代中国共产党人坚守道路自信、理论自信、制度自信的基础,是党员干部党性修养和锻炼的标准。 “严”字背后凝结了共产党人崇高的政治追求。 “三实”是领导干部的行为取向,是党的实事求是思想路线的应用与践行,是党员干部进行一切活动的前提和基础。 “实”字背后体现的是共产党人严谨科学的工作态度和工作作风。 “三严”与“三实”相互联系、相辅相成,共同统一于加强党的作风建设的整体进程中,统一于党员干部带领人民进行中国特色社会主义建设的伟大实践中。强调“三严三实”,就是要求党员领导干部表里如一,言行一致,从“严”上要求,向“实”处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行、固化于制,使清风正气一点点积聚起来,使党员干部的精神振作昂扬起来,以“三严三实”的过硬作风推动党的事业蓬勃发展。

中国共产党是一个以实现共产主义社会制度为奋斗目标的先进政治组织。目标的高远注定了党的奋斗的长期艰辛,也决定了党的奋斗的历史非凡,而90多年的奋斗历程,铸就了党追求卓越、永不自满的精神品质,成就了党不畏艰险、勇于担当的风格特征,形成了实事求是的思想路线,理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风和“三老四严”等精神。虽然时代不同,面对的问题不同,解决的方式不同,但是,始终不放弃对美好理想的追求,始终不放弃历史责任担当则是共同的。走到今天,中国共产党领导的中国特色社会主义事业进入到发展的关键阶段,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。在“四个全面”中,每一个“全面”都具有重大战略意义,而每一个“全面”的实现都面临许多矛盾、困难和问题,需要全党一如既往地励精图治、艰苦奋斗。党员领导干部依然要保持这股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,不断开创各项工作新局面,努力创造出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的业绩。 “三严三实”正是从党的历史传统中挖掘优秀思想资源凝练概括而成的。它既体现了党的优良传统的历史传承,又体现了现代社会发展的时代要求,是领导干部承接历史、继往开来、肩负责任、不辱使命极为宝贵的精神支撑和作风保证,是对当代党员领导干部追求卓越、勇于担当、善于作为的精神再造。

□储 霞/牟广东/张 明(作者单位:中共辽宁省委党校)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词