七一社区        注册

严以修身 把牢“总开关”

——“三严三实”系列话题讨论之一

2015年05月11日16:38   来源:中国组织人事报

原标题:严以修身 把牢“总开关”

编者按

习近平总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。修身不严的具体表现和危害有哪些?根源是什么?怎样做到严以修身?本期对此进行讨论。

正视修身不严的问题

习近平总书记多次谆谆教诲党员干部要严以修身,要“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。但面对席卷而来的物质浪潮,部分党员干部理想信念动摇、公仆意识缺乏、党性迷失,宗旨淡薄。他们有的信仰缺失,喜好求神拜佛,与“大师”为伍,对群众冷暖漠不关心;有的道德沦丧,莺歌燕舞,纸醉金迷,视公序良德为无物;有的大手大脚,热衷于“造盆景”“装门面”,作风“飘浮”,等等。

修身不严,党性不纯,如社会溃疡,不可小觑。修身不严不仅是对责任的亵渎,也是对自己的不负责任,损害着自身形象和政治信誉,虚度了光阴,贻误了前程,终是误己。修身不严更是一种浪费,浪费了党和政府提供的公共资源和政府资源,辜负了党和群众的期盼。修身不严,就会损害群众的切身利益,使群众失去安全感,使政府失去公信力,使社会失去凝聚力,同时影响着党群关系,透支折损着政府形象,动摇着党的执政之基,可谓危害猛于虎。(解领)

正心方能修身

“欲修其身者,先正其心。”党员干部修身不严,禁不住考验,关键是其内心发生了畸变,为私情私欲蒙蔽了心境。众多落马的官员忏悔中,无一不诉说人生是从思想蜕变、心理失范开始走向滑坡的。《大学》有言,“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”一个人心思不端正就像心不在自己身上一样:虽然在看,但却像没有看见一样;虽然在听,但却像没有听见一样;虽然在吃东西,但却一点也不知道是什么滋味。心不正必然会导致身不正,缺乏对党的拳拳赤子之心,对群众的发自内心的关爱之情,思想上就会麻痹大意,行动上也会麻木不仁,修身则会成为无根之水、无本之木。

严以修身,作为“三严三实”的首条,是由内而外的约束和要求。“心如水之源,源清则流清,心正则事正。”党员干部从严修身做人、为官从政,首先要做到“心正事正”,常修为政之德,常怀为民之心,常思贪欲之害,常怀律己之心,无论小事大事都能把得住小节。无论事前事后都能守得住规矩,无论何时何地都能挡得住诱惑,达到“竹影扫街尘不动,月穿潭底水无痕”的境界。(赵云)

砌好信仰基石

信仰如山,仰之弥高,行之愈奋;信仰如河,流之弥远,饮之愈甘。严以修身,就要保持信仰的本色,砌好信仰的基石,不忘初衷、不悔初心。

信仰就在我们身边。无论是公正为民、敢涉司法改革深水的“庭前独角兽”邹碧华,还是数十年如一日、用心血防风固沙的“四有”书记谷文昌,抑或是胸怀大局、勇于担当的“移民书记”赵久富,都有着不可动摇的信仰,展现着一个共产党人不可磨灭的精神光芒。反观当下的另一些干部,有的不思进取,甘做“鸵鸟”官;有的滥用手中职权,大搞权钱交易,破坏党纪国法,肆意逾越法律高压线,究其根源,就在于信仰的缺失。信仰之峰一旦垮塌,就会陷入权钱色的深渊。近年来落马的“大老虎”、“小苍蝇”,哪一个不曾有过“光辉岁月”,哪一个不曾有过信誓旦旦,但随着信仰泉水的干涸,他们逐渐失去了为民服务的本真。

“信仰是心中的绿洲”,更是我们践行严以修身准则的必有之义。修身己先行,党员干部应不断加强自身的学习与修养,多思革命苦、常怀为民情,牢记权力取之于民、用之于民,牢固树立共产党人坚如磐石的政治信仰,思想不跑偏,说话不跑调,及时踩住思想“刹车”,努力使自己的言行符合好干部的要求,当好领头人、做好为民事。(孙建达)

在“修”上下苦工

有人说,人生就是一场修行。适应为官的不舒服、不自在,并让老百姓舒适度好一点、满意度高一点,这本身就是修身的过程,也是修行的过程。对于党员领导干部来讲,修身的诱惑干扰更多,修行的境界要求更高,不仅要严修,更要苦修,在“修”字上下苦工。

要修剪欲望。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。作为党员领导干部,如果总是埋怨工资低了、休息少了、提拔慢了,就要回过头来扪心自问,是不是想要的太多了。党员领导干部要将个人欲望控制在合理范畴,以“廉者不求非其有,智者不为非其事”为底线要求,以毫不利己、专门利人为高线标准,努力使自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

要修理问题。党员领导干部对自己身上的问题,是习以为常、听之任之,还是朝乾夕惕、省之改之,考验道德情操,也考验党性修养。比如,针对自大的问题,就要时刻摆正个人与组织、与集体、与群众的关系,决不能将个人凌驾于组织、集体和群众之上;针对自由的问题,要注意区分追求合理的个人自由和搞自由主义,甘于在党和人民的需要面前放弃部分个人自由,做到个人服从集体、少数服从多数、局部服从大局。

要修炼品行。对于共产党人来讲,人性的善和党性的美应该是高度融合的。所谓仁者爱人,党员领导干部更要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋;所谓推己及人,党员领导干部更要带头做到“己欲立而立人,己欲达而达人”,和群众一块过、一块苦、一块干,在成就事业中成就自我;所谓反求诸己,党员领导干部更要学会从自身找原因,面对不解甚至误解,既要善于解释,也要勇于承担,以自身的良好形象和工作的实际成效取信于民。 (胡俊)

须防止“三无”

领导干部严以修身,须防止“心中无党、胸中无墨、眼中无活”。

心中无党,公心就会被欲望替代。部分领导干部党性修养不足,信仰缺失,私心严重,一朝权在手,便将入党时的铮铮誓言和为人民服务的宗旨抛诸脑后,只关注个人得失,不关心党的发展和民生多艰。领导干部严以修身,就是要不断强化党性修养,坚定理想信念,增强服务意识和宗旨意识,自觉抵制歪风邪气,以“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”的态度去付出,以“功成不必在我,建功必须有我”的精神去奉献,让公心充盈天地,让私心无处立足。

胸中无墨,追求就会被世俗遮蔽。读书,可以开眼界、长本领、砺情操、提境界,是领导干部修身的不二法宝。但是,总有人不愿埋首书卷,沉下心去研究党的理论、业务知识和传统文化。领导干部严以修身,就是要守住宁静、耐住寂寞,带着人生疑惑去求知,带着自我反思去求解,带着工作问题去求助,通过读书,脱离低级趣味,破解人生观、价值观和世界观的难题,找到更高的人生追求。

眼中无活,干劲就会被安稳消磨。有的领导干部习惯了“一杯茶、一根烟,一张报纸看半天”式的安逸生活,不适应新常态下的工作方式,将严以修身等同于修身养性,关起门来大搞“无为而治”,不仅不主动为群众谋发展,甚至对基层困难都听而不闻、视而不见。领导干部严以修身,就应该“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,坚持吃苦在前享受在后,时时将民生疾苦看在眼里、想在心上,并为解决这些问题而努力奋斗,以自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。 (龙坤)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词