七一社区        注册

邓宏图:把“四有”要求作为当好县委书记的根本遵循

黑龙江省哈尔滨市巴彦县委书记 邓宏图

2015年03月26日09:11   来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记提出县委书记要以焦裕禄同志为榜样,自觉学习和弘扬焦裕禄精神,努力成为党和人民信赖的好干部。总书记的讲话,高屋建瓴、语重心长,充分体现了中央对基层特别是县级工作的高度重视,尤其是总书记对县委书记提出的要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”要求,画出了新时期县委书记的“标准像”。我觉得,这“四有”要求是新形势下当好县委书记的根本遵循。那么,如何把握好和贯彻落实好这一根本遵循呢?我认为,应该坚持做到“四个必须”。

一、贯彻落实“四有”要求,必须不断提高理论素养,时刻保持立场坚定

“四有”要求的第一条就是“心中有党”。“心中有党”就是要对党忠诚,而对党忠诚与否,最明确的表现就是政治立场是否坚定。对于一名县委书记来说,政治立场坚定是首要要求,也是最基本的要求。何谓坚定?坚定就是稳定坚强、毫不动摇。政治坚定,就是无论在何时何地何种情况下,都坚决维护中央权威,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。那么,坚定的政治立场从哪里来?来源于思想认识。思想是行动的先导,如果思想认识出了差错,必然是信仰动摇、立场不稳、方向跑偏。而要始终保持正确的思想认识,就必须要不断加强学习,始终用先进的共产主义理论来武装头脑。党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展的高度,立足国际国内发展全局,发表一系列重要讲话。这些讲话精神,是坚持和发展马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义的最新理论成果,为推动科学发展、深化改革开放、加强党的建设提供了强大的思想武器。对各级领导干部来说,这些讲话精神是思想的宝库,也是行动的指南,必须加以长期学习和坚决贯彻。

在实际工作中,我们县委一班人始终把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要的政治任务和提高理论素养的有效途径,坚持“学深、学透、学好”,在全县掀起了学习贯彻习近平总书记讲话精神的热潮。我们制定出台了学习意见和方案,对学习内容、学习形式和学习效果予以明确规定。通过采取县委中心组集中学习、邀请专家开展专题讲座、电视台开辟专栏、组织宣讲团巡回演讲、发放讲话汇编读本及辅导读本等集中学习与个人自学相结合的方式,组织全县各级党员干部原原本本、深入系统地对习近平总书记一系列重要讲话进行了深入学习,深刻领会其精神实质。目前,全县在职党员干部受教育面达到100%,受教育群众达十余万人。通过深入学习,全县上下进一步统一了思想,坚定了走中国特色社会主义道路的信念,切实做到了在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;在促发展、保稳定、惠民生上保持高度一致;在落实中央八项规定、反对“四风”上保持高度一致;在落实有腐必反、有贪必肃上保持高度一致。为全县加快改革发展奠定了坚实的思想基础。

二、贯彻落实“四有”要求,必须坚持执政为民理念,始终为人民群众谋福祉

“四有”要求的第二条是“心中有民”。习近平总书记指出,“县委书记是直接面对基层群众的领导干部,必须心系群众、为民造福”。这是对我们所有县委书记的要求和鞭策,我们必须像焦裕禄和于海河同志那样,视人民为父母,全心全意为人民服务。

巴彦县是传统的农业大县,也是省级贫困县份,城乡贫困人口5万人,民生方面历史欠账较多。多年来,我们始终坚持把改善民生放在首位,真心诚意地为群众做好事、办实事,解决就业、教育、住房和保障等涉及群众切身利益的问题,让人民群众得到实实在在的好处,生活得更加幸福,更有尊严。可以说,我们的所有重点工程、重点项目和重点工作都是以保障民生、为群众排忧解难为根本。2011年以来,每年建设惠民项目都在20项以上,财政投入民生资金在50亿元以上。全县新增就业人数15902人;投资2.6 亿元,建设保障性住房2471套、14.5万平方米。纳入城乡低保人口3.1万人,年发放低保金2.4亿元,社会保障覆盖面进一步扩大。城乡居民养老保险参险人数达到22万人,发放养老金3829万元。加大了对教育、卫生、公益事业的投入,投资1.3亿元新建及改扩建中小学校34所。建设了国家级残疾人培训示范园区,扶持残疾人养殖户1732户。进一步加强信访案件排查调处工作,投入资金1.2亿元,解决各类信访遗留问题1900件。

2015年,我们将继续坚持民生优先的工作理念,坚定不移地进一步改善和保障民生,围绕群众的需求来作决策,针对群众反映的问题来推进工作,用群众的满意度来检验实际成效,让人民群众享受到更多的科学发展成果。

三、贯彻落实“四有”要求,必须强化真抓实干意识,主动适应经济新常态

“四有”要求的第三条是“心中有责”。这就要求我们,必须强化真抓实干意识,切实振奋精神,履职尽责,勇于担当。振奋精神,就是要以呕心沥血、鞠躬尽瘁,不负党和人民重托的精神,真正把心思用在抓发展上,把时间用在抓落实上。履职尽责,就是要牢固树立“等不起”的责任感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感,以夙夜在公、食不甘味的责任意识抓好工作。勇于担当,就是要在复杂矛盾面前,敢于挺身而出、勇于承担责任;在大是大非面前,敢于坚持正气、勇于坚持真理;在急难险重面前,敢于靠前请命,勇于独挑重担。

巴彦县作为省级贫困县,处在由传统农业向现代农业过渡的关键阶段、工业经济“原始积累”的基础阶段、建设生态宜居中等城市的起步阶段,因历史原因存在着一系列突出矛盾和棘手问题。2011年以来,我们在深入调研的基础上,找准了发展的关键点和着力点,抓住国家实施新一轮老工业基地改造规划,全省推进大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划、松嫩和三江两大平原现代农业综合配套改革试验、黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放带规划的有利契机,确定了深入实施“兴工、强农、扩城、惠民”四大战略,加快生态宜居中等城市建设步伐的工作思路。工作中我们牢固树立正确的政绩观,既以“功成不必在我”的定力谋事业,又以只争朝夕、时不我待的紧迫感狠抓发展、不遗余力。经过几年来的努力,巴彦县经济社会呈现出了极大变化。2014年,地区生产总值比2010年增长85%、全口径财政总收入比2010年增长65%,其中公共预算收入增长70%;财政总支出完成33.3亿元,比2010年增长95%;固定资产投资比2010年增长200%。社会消费品零售总额比2010年增长78%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别比2010年增长67%和66%。化解债务4亿元。三次产业结构由2010年的52:17:31调整到45:21:34,经济结构进一步优化。

2015年,我们将继续坚定不移地从巴彦实际出发,做好经济发展新常态下各项工作,并以明知山有虎、偏向虎山行的劲头攻坚克难,努力保持良好发展势头。力争实现生产总值180亿元,增长8%;全口径财政收入实现7.2亿元,增长3%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别实现18210元和12600元,分别增长10%的发展目标。

四、贯彻落实“四有”要求,必须加强党风廉政建设,积极维护政治新生态

“四有”要求的最后一条是“心中有戒”。我理解,这个“戒”指的就是要清正廉洁,依法依纪行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。这是一名县委书记应具备的基本素质,也是在全县上下加强党的建设,创造良好政治生态的必要条件。

在实际工作中,我们紧紧围绕建设风清气正的政治生态目标,严格落实“两个责任”,不断完善教育、制度、监督、惩治机制,切实加强和改进作风,在强力推进党风廉政建设中,树形象、惠民生、聚力量,促进巴彦赶超发展。2014年,我们建立转变作风、密切联系群众等制度31项,清理腾倒超标办公用房1036平方米;清理“吃空饷”人员196人,“三公”经费支出同比减少56.4%;对66名违反作风建设规定的领导干部进行了通报批评,“四风”问题得到有效遏制;深入开展了国家工作人员防止利益冲突专项整治活动,共对10364名公职人员开展了纠查,受到了群众的广泛好评;加大违法违纪案件查处力度,保持反腐败的高压态势,纪检监察机关共立案294件,结案277件,处分党员干部279人。

2015年,我们将继续突出从严管党治党,把聚精会神抓好党建作为最大政绩,管到位、严到位,认真贯彻落实习近平总书记提出的从严治党八项要求,进一步强化和落实党风廉政建设主体责任和监督责任,更有力地推进新形势下党风廉政建设和反腐败工作, 切实营造好和维护好政治新生态。

>>>>>

如何把牢政治方向、强化组织意识;如何树立正确政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”;如何敢于担当,面对矛盾强化责任意识,解决困难;如何正确使用权力,引导全县 形成健康向上的社会风尚……为深入学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神,人民网·中国共产党新闻网联合黑龙江《奋斗》、辽宁《共产党员》、成都《先锋》等党刊以及人民网各地方频道,共同开展“如何当好县委书记”征文活动。【征文启事】

点击此处查看专题


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 如何当好县委书记
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词