七一社区        注册

周思源:加强自身修养 争做“四有”书记

成都市锦江区委书记 周思源

2015年03月03日17:17   来源:人民网-中国共产党新闻网

中共成都市锦江区委书记周思源

习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调,县委书记要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。通过学习习近平总书记重要讲话精神,我倍感亲切,倍增动力。这些年,我担任成都市锦江区委书记,感受颇深,受益匪浅。我认为,要当好县委书记,做到总书记提出的“四有”,加强自身修养非常重要。

古人讲,“修身、齐家、治国、平天下”,修身养性是古代圣贤安身立命的根本。北宋著名的政治家王安石曾说,“修其心治其身,而后可以为政于天下”。可见,修养的重要性,而县委书记,是执政兴国的“一线总指挥”,被百姓称为地方的“父母官”,更应该集好人品、好党员、好公仆于一身。因此,县委书记要在不断地学习和实践中,加强理想信念、宗旨意识、责任意识、纪律意识等方面的修养,践行“四有”标准,争做焦裕禄式的好书记。

——坚定信仰,始终做到心中有党。习近平总书记指出:“县一级阵地,必须由心中有党、对党忠诚的人坚守”。心中有党,说到底是党员领导干部理想信念问题。理想信念是共产党人精神上的“钙”,如果县委书记得了“软骨病”,心中有党就成为一句空话假话。因此,只有不断锤炼党性,强化“三观”修养,确保理想信念的坚定,才能切实跟党一条心,真正做到爱党、忧党、兴党、护党,在思想上、行动上同党中央保持高度一致。这些年,我始终把党员干部理想信念教育放在首位,切实解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”,自觉把锦江工作放在全市大局之中,确保上级决策部署尽快落地见效。

——牢记宗旨,始终做到心中有民。习近平总书记指出:“县委书记是直接面对基层群众的领导干部,必须心系群众、为民造福” 。心中有民,实际上是党员领导干部的宗旨问题。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,一旦宗旨意识薄弱,心中有民就无从谈起。因此,县委书记要强化宗旨意识,加强亲民爱民惠民的为官修养,常思入党为什么,当县委书记为什么,树立正确的政绩观,自觉做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。这些年,我常修为政之德,大力改善民生,始终把群众的利益放在第一位, 着力解决群众现实利益问题。比如,着力解决大学就业,在全市率先建成锦江?四川高校大学生创业基地,被团中央命名为首批“全国青年创业示范园区”;积极探索困难群众“1+N”社会帮扶机制,率先建成“区社会关爱援助中心”。今年更加突出改善民生,深化就业创业、养老助残、帮扶救助、便民利民、文化教育、健康医疗、社会保障“七大体系”建设,努力让改革发展成果更多惠及群众。

——勇于担当,始终做到心中有责。习近平总书记指出:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神” 。心中有责,就是党员干部要敢于担当。古人云:“为官避事平生耻”。敢于担当是共产党人的政治本色和价值追求。因此,县委书记要加强责任意识,涵养敢于担当的勇气,敢抓敢管,敢于碰硬,主动谋事、积极干事、努力成事,绝不能像总书记指出的那样干了一年、两年、三年还是涛声依旧。从走上这个岗位,我牢记职责,敢于攻坚,大胆创新,一心一意种好锦江这块“责任田”,加快建设国内一流的“现代化国际性生态型精品城区”。比如,早在2008年,我们实施街道管理体制改革,剥离街道的经济职能,将其职能完全转移到公共服务和社会管理上来,当时干部群众中有不同认识,但是我们认为正确的就坚持推进。据报道,2015年起上海市全面取消街道经济职能。今年,我们将着力打响重大项目建设、城中村改造等“十大攻坚战”,啃掉影响锦江发展的“硬骨头”。

——严守纪律,始终做到心中有戒。习近平总书记指出:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的”。心中有戒,就是要正确对待权力,严守党纪党规和廉洁底线。县委书记是直接面对基层群众的领导干部,能否清正廉洁、拒腐防变,直接关系到人心向背和党的生死存亡。因此,作为县委书记,要严守政治纪律和政治规矩,依法用权、秉公用权、廉洁用权。做到正确用权,就要正确处理“名”和“利”之间的关系。如果把“名”看得重,就会搞政绩工程、形象工程;如果把“利”看得重,就会运用权力搞权钱交易,搞利益输送,最终走上违法犯罪的道路。自参加工作以来,我加强道德修养,培养健康的生活情趣,常思贪欲之害,常弃非分之想,恪守廉政准则,秉持奉公操守,带头落实党委主体责任,从严管班子带队伍,切实把党风廉政建设抓在手上、扛在肩上,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官,以自身的清正廉洁努力带动全区形成健康向上的社会风尚。

“不矜细行,终累大德” 。领导干部的修养不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。县委书记要坚持不懈提升自身修养,只要修养到位了,就能做到心中有党、有民、有责、有戒。作为中心城区主要负责人,责任重大、使命光荣,我将不断锻造良好品质修养,努力争做合格的“四有”书记,为锦江持续健康发展、为成都市建设现代化国际化大都市作出应有贡献,向党和人民交一份满意答卷。

>>>>>

如何把牢政治方向、强化组织意识;如何树立正确政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”;如何敢于担当,面对矛盾强化责任意识,解决困难;如何正确使用权力,引导全县 形成健康向上的社会风尚……为深入学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神,人民网·中国共产党新闻网联合黑龙江《奋斗》、辽宁《共产党员》、成都《先锋》等党刊以及人民网各地方频道,共同开展“如何当好县委书记”征文活动。【征文启事】

点击此处查看专题


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:权娟、秦华)
相关专题
· 如何当好县委书记
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词