七一社区        注册

邵旭军:提高中心组学习水平 要坚持务虚与务实并举

2015年03月03日11:41   来源:人民网-中国共产党新闻网

思想理论建设是党的根本性建设,是党的“铸魂”工程。加强思想理论建设是宣传部门的根本职责。只有理论上清醒,才能政治上坚定、方向上明确、行动上自觉。对于中央国家机关来讲,加强思想理论建设,首要的就是抓好理论武装工作。坚持不懈地用中国特色社会主义的思想理论凝聚共识,当前最主要的任务就是坚持思想建党,着力推动学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神向纵深发展。

习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点伟大斗争的最鲜活的马克思主义。这两个“最”的重要论断,符合实际,准确到位,是对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神重要性的高度概括。习近平总书记系列重要讲话,既是世界观,又是方法论;既指明方向,又提供钥匙。抓好讲话精神的学习宣传贯彻,既要坚持全面学、系统学,又要坚持及时学、跟进学,更好地引导广大党员干部用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

多年的机关党建工作实践经验告诉我们:学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,领导干部是关键。中心组学习是各级领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强各级领导班子思想政治建设的重要措施。党的十八大以来,中央国家机关部门党组(党委)中心组坚持以学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重。坚持学习以增强政治定力,坚持学习以推动深化改革,坚持学习以破解发展难题,坚持学习以促进作风转变,坚持学习以筑牢思想基础,坚持学习以推进依法治国。特别是在充分发挥示范作用,引领带动基层党组织和党员干部进行深入系统的学习,努力做到在学习领会讲话精神上走在前、在用讲话精神统一思想步调上走在前、在以讲话精神推动工作上走在前,在增强党员领导干部对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同上作出表率,在不断坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信上取得了明显成效。但存在的问题也是明显的,概括起来就是既务虚不够,也务实不足。

所谓务虚,就是指掌握习近平总书记系列重要讲话的精髓,筑牢思想理论根基。当前中心组学习在务虚上的努力方向是:还需要进一步深刻理解和把握习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是最鲜活的马克思主义;还需要进一步深刻理解和把握习近平总书记系列重要讲话的精神实质和思想精髓,从思想深处增强“三个自信”和价值认同;还需要进一步深刻理解和把握习近平总书记系列重要讲话对党和国家工作大局的纲领性意义,对推动当前工作的理论和实践价值。务虚的主要任务,就是要通过学习了解和掌握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,加强对我国基本国情和阶段性特征的研究,从共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律中认识我们身上承担的沉甸甸的责任,更好地抓住机遇、迎接挑战。就是要通过学习不断增强党员干部对中国特色社会主义的理论、制度和道路自信。正确认识和把握中国特色社会主义思想理论是党领导人民90多年革命、建设和改革的实践总结和理论升华,凝聚了几代人的艰辛付出和宝贵传承,充分认识中国道路的独特创造、理论的独特贡献、制度的独特优势,增强坚持和发展中国特色社会主义的科学认知和实践自觉。就是要通过学习提高对“四个全面”这一治国理政新布局的认识。深刻认识全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,指明了当前和今后一个时期党和国家各项工作的关键环节、重点领域、主攻方向。我们所有的工作都要在这个大局下思考和谋划,所有的行动都要服务服从于这个大局。

所谓务实,是指坚持理论联系实际,以正确的思想方法分析问题、把握规律、找准工作突破口。当前中心组学习在务实上做的努力方向是:还需要进一步紧密结合部门工作实际和个人思想实际作深入的、系统的思考、分析,形成正确的思想方法;还需要进一步在纷繁复杂的现象背后总结规律并转化成具体的行动指南;还需要进一步把握全局、妥善处理好各种复杂的矛盾和问题;还需要进一步灵活运用党的创新理论指导改革发展稳定各项工作、制定科学的政策措施、推动改革任务真正落地。务实的主要任务,就是要加强对改革发展稳定重大问题的研究,加强对民生福祉问题的研究,加强对党的建设重大问题的研究,准确把握当前经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面;就是要坚持谋全局、抓大事、管方向,深入研究本部门本系统全局性、战略性、系统性重大任务,总结梳理出带有普遍性、苗头性、倾向性的重点问题,着眼长远、立足现实,提出发展战略和工作规划;就是要认真查找制约问题解决的体制机制因素,找准推动工作、推进改革的突破口,制定落实中心任务的具体措施,制定推动改革的任务书和时间表,明确责任,确保各项改革发展任务落到实处。

总之,务虚与务实不能割裂开来,二者相辅相成、缺一不可。务虚和务实的过程,就是理论联系实际的过程,就是学以致用、学用结合、学用相长的过程。工委要认真研究中心组学习中存在的普遍性问题,提出有针对性的改进措施,重点在以下几个方面下功夫:一是进一步抓好中央和工委有关学习制度的落实。突出针对性和指导性,从规范组织管理、明确相关责任、加强督促检查等方面进一步细化有关要求,特别要加强规划指导、督促检查和学习考核。二是进一步发挥好一把手在中心组学习中的主导作用。可以说,一把手对学习是否重视,决定了中心组学习的主题、导向、质量、频率和可持续性。要强调党组(党委)书记在抓中心组学习中的主体责任和主导作用,形成经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实的制度。三是进一步解决好理论学习和实践脱节的问题。在结合工作实际上要强化问题意识、突出问题导向,坚持谋大局、抓大事、管方向,深入研究本部门全局性、战略性、系统性问题。在结合思想实际上要抓住坚定理想信念这个核心,把学习成效转化为高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定意志,转化为与人民群众同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动。四是进一步抓好中心组学习的总结交流和示范引领。工委要沉下去做一些调查研究,蹲到部门去深入“解剖麻雀”,从会前准备、会中学习到会后督促,全程跟踪有些部门的中心组学习,真正总结一些抓好中心组学习的规律性认识。

对于部门机关党委而言也要进一步发挥好在中心组学习中的参谋助手作用,主动帮助一把手确定学习主题、梳理问题、设计形式、跟踪落实,履行好具体工作机构的职责任务,以实际的行动争取一把手的重视和支持,共同提高中心组学习的实效性。

(作者为中央国家机关工委副书记,本文为作者在中央国家机关宣传工作和精神文明建设工作会议上的讲话摘编)

《紫光阁》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词