七一社区        注册

将主体责任扛在肩上

——中央国家机关各部门落实党风廉政建设主体责任工作综述

秀?清

2015年03月03日11:30   来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八届三中全会提出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。” 习近平总书记强调,“要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人”。李克强总理在国务院第二次廉政工作会上要求:“国务院各部门党组(党委)要切实担负起党风廉政建设的主体责任,做到守土有责”。

党要管党、从严治党,关键要紧紧扭住党组(党委)主体责任这个“牛鼻子”。

中央要求:中央国家机关负责人要牢记自己的党内职务和责任,切实把主体责任扛在肩上

2014年4月至5月,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在一个月内先后6次主持召开专题座谈会,强调落实党风廉政建设的主体责任和监督责任。王岐山明确指出,中央国家机关负责人不能忘记自己的党内职务和责任,要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,决不能只重业务不抓党风、只看发展指标不抓惩治腐败。今年要把主体责任给中央国家机关部门党组(党委)扛上。其间,他于4月14日专程到中央国家机关工委调研并主持召开座谈会,对中央国家机关落实党风廉政建设主体责任和监督责任提出了要求:中央国家机关要贯彻中央纪委三次全会精神,在坚持党要管党从严治党、落实党风廉政建设主体责任和监督责任、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争上当表率、作示范。

中央国家机关是国家治理体系的中枢,位高权重。近年来,一些党员领导干部理想信念有些淡薄、组织纪律有些涣散,违反八项规定精神的行为和“四风”问题时有发生;腐败问题不仅发生在一些管钱、管物、管项目的权力部门,而且向“清水衙门”延伸;一些案件涉及的金额高、涉案人员也多,在社会上造成了极为恶劣的影响。

“一个重要原因就是党组(党委)在履行主体责任方面认识还不够、工作不到位,抓业务和抓党风廉政‘一手硬一手软’?‘一岗双责’和‘一级抓一级’的责任意识淡薄,落实不力。”中央书记处书记、中央国家机关工委书记杨晶认为,部门党组(党委)主动抓好党风廉政建设,是巩固党的执政地位、维护党和政府良好形象的重要职责,也是培养和保护干部、顺利推进部门工作的重要任务。

可见,党组(党委)能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设的成效。

部门党组(党委)在行动:党组(党委)书记既挂帅又出征,狠抓责任落实

2014年5月,中央国家机关工委召开了“中央国家机关部门党组(党委)落实党风廉政建设主体责任交流会”,杨晶到会讲话、提出要求。他指出:“中央国家机关部门党组(党委)要把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,推动党风廉政建设主体责任落到实处”。

会后,各部门党组(党委)立即行动,把抓好党建作为最大的政绩,党组(党委)书记既挂帅又出征,认真研究部署,狠抓责任落实。

最高人民法院召开党组落实党风廉政建设主体责任会议,对机关各部门及直属单位主要负责人进行集体约谈,并签订党风廉政建设责任书。院党组书记、院长周强提出,要把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手里,全面把握主要任务,突出抓好责任落实,建立健全责任体系,切实担负起主体责任。

“主体责任就是政治责任,不能只是简单表个态,不能只靠讲一次话、发一个文件,不能只务虚、不务实。”最高人民检察院党组书记、检察长曹建明要求,高检院各级党组织和党政一把手要带头落实主体责任,带头做到廉洁从检,为全国检察机关当好表率。

人力资源社会保障部党组率先出台了《关于落实党风廉政建设主体责任的措施》,明确党组、党组书记、党组成员的责任内容,强调实现党组主体责任和纪检组监督责任的有机结合,完善“一岗双责”制度,建立“一案双查”制度。

海关总署党组结合执法部门和服务窗口的特点,以作风建设为着力点和突破口,从解决损害群众利益行为入手,促进主体责任的落实。

国家能源局党组直面多名领导干部因腐败问题被查处的问题,在全力配合检察机关开展工作的同时,有针对性地采取了强化警示教育、开展廉政谈话、加强信访工作、实行阳光审批、加快简政放权、试点专项巡视、推进干部轮岗等一系列措施,以实际行动落实党风廉政建设主体责任。

全国人大机关、水利部、食品药品监管总局等60多个部门出台了落实“两个责任”的意见或办法,将“权力清单”转化为“责任清单”,为责任落实提供制度保障。

基层党组织落实主体责任:“一岗双责”更要强化党支部书记意识,让主体责任落地生根

中央国家机关有1.5万多个党支部和30多万党员干部。党支部建在司局,支部书记实行“一岗双责”,是中央国家机关党的建设的显著特点。2014年6-7月,中央国家机关工委、纪工委通过对中央国家机关12个部门专题调研发现,一些部门在落实主体责任方面存在“上热下冷”?“上紧下松”现象,司局层面存在“中梗阻”等问题,部分基层党组织负责人思想上认识模糊、行动上不够自觉。

对此,中央国家机关工委常务副书记李智勇指出:党风廉政建设不只是纪委的事,也不只是党组的事,要落实到基层党组织、落实到支部。

2014年8月,工委举办“基层党组织落实党风廉政建设主体责任研讨班”,李智勇在讲话中进一步强调:“加强中央国家机关党风廉政建设,基础在党支部,关键在党支部书记。特别是司局长,要认真落实‘一岗双责’,不但要记得自己是行政负责人,还要强化党支部书记意识,强化第一主体责任意识,自觉管好班子、带好队伍。”李智勇将基层党组织主体责任细化为落实、推进、教育、监督检查、管理五个方面。中央纪委常委、中央国家机关工委副书记、纪工委书记俞贵麟在总结讲话中提出三项要求。81个机关司局党支部书记、直属单位党委书记参加。

研讨活动有力推动了中央国家机关基层党组织主体责任的落实。

中国钢铁工业协会党委出台《落实党风廉政建设责任制党委主体责任纪委监督责任的具体意见》,对党委、纪委、党支部以及代管单位党委、纪委落实主体责任、监督责任进行细化分解。

税务总局所得税司明确党支部书记总负责、带头干,分管司领导在分管范围内具体负责、靠前抓,各处室负责人具体抓并指导全国各省(直辖市、自治区)所得税部门及规费部门工作,压力层层传导、级级把关,努力建立起“横向到边、纵向到底”的责任体系和链条。

发展改革委价格监督检查与反垄断局党支部坚持党风廉政建设工作与业务工作同步计划、同步部署、同步落实、同步检查、同步考核,坚持谈话提醒制度,施行被调查单位和地方发改委双反馈制度,对党员干部严格管理。

国土资源部土地整治中心党委将廉政教育纳入党委中心组理论学习计划,坚持教育引廉、读书思廉、谈话醒廉、典型导廉、案例警廉、组织生活固廉,为党员干部成长进步输入正能量。

……

为了推动主体责任在基层党组织落地生根,从去年10月始,工委开展了中央国家机关基层党组织负责人落实主体责任专题轮训工作,至今年3月止,培训将覆盖1.7万个基层党组织。

在工委的精心指导和有力推动下,中央国家机关各部门党风廉政主体责任经过层层分解、传导压力,必将进一步落到实处。

《紫光阁》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词