七一社区        注册

孙绍阳:落实“四有”必须要做到“四为”

黑龙江省双鸭山市友谊县委书记 孙绍阳

2015年02月26日09:42   来源:人民网-中国共产党新闻网

黑龙江省双鸭山市友谊县委书记 孙绍阳

习近平总书记在中央党校第一期县委书记研修班的座谈讲话时提出,要以焦裕禄同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做一名优秀的共产党员和县委书记。我理解,县委书记要落实“四有”要求,必须要做到“四为”,积极推进县域经济社会平稳健康发展。

明责修为,当好意识形态“领头雁”。群雁高飞头雁领,关键要领对方向。作为县委书记,必须把对党忠诚作为政治上的‘定海神针’,注重发挥 “头雁”效应,用自身形象影响人、带动人、感召人,稳定县域思想意识形态大局。重点要做到“三个确保”。一是坚定信仰,确保政治方向不偏。信仰是安身立命之魂,关系党和国家的前途命运。一个人没有信仰就失去了精神支柱,一个国家没有信仰就会成为一盘散沙。作为县委书记,必须以高度的政治责任感,立德立言立行,表里如一,带头坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观武装头脑,以理论的清醒指引方向、指导实践。绝不能在信仰上出了轨、理论上变了调、思想上拐了弯、行动上走了样。二是坚定立场,确保忠诚态度不变。政治忠诚不是空洞的口号,需要经得起现实的考验。作为县委书记,必须要坚持“四项基本原则”不动摇,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,坚决贯彻落实中央重大决策部署,不打折扣、不搞变通,与党中央保持高度一致。带头增强政治敏锐性和政治鉴别力,不为传闻谣言所惑、不为杂音噪音所扰,不慌乱、不懈怠、不折腾,使各项工作朝着既定目标执着推进。三是坚定信心,确保党性宗旨不移。当前全面从严治党、全面深化改革、全面依法治国正处于关键时刻,意识形态领域斗争更加尖锐复杂,各种风险、压力和考验明显增多。县委书记必须要稳住心神,坚定信心,坚决维护党的集中统一和中央权威,确保政令畅通。要严守政治纪律和组织纪律,坚决做到有悖于中央精神的言论不说,有悖于中央决定的事情不做,始终与党中央一个声音、一个步调。带头执行民主集中制,按程序决策,不搞“一言堂”;注意听取和采纳班子成员意见,带头增进和维护班子团结;积极运用法治思维和法治方式开展工作,主动当好依法治县的推动者、实践者和守护者;扎紧织密制度的笼子,依法、秉公、廉洁用权,始终保持干事创业热情,清白做人、干净做事、执政为民。

知责思为,当好谋划发展的“定盘星”。县委书记担负着一县改革、发展、稳定的重任,必须要统揽全局、谋划全局、驾驭全局,为县域经济社会发展谋好篇、布好局,定好“盘子”。具体要做到“四多”。一是多学习,做到“能定盘‘。习近平同志曾指出”领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平“。 县委书记必须要把读书学习当作一种生活态度、一种精神追求、一种工作责任,自觉培养学习兴趣,端正学风,抽时间、挤时间向书本学、向实践学、向群众学、向专家学、向领导学,博采众长,融会贯通,把学习的收获和体会转化为综合素质的提升,提高把握大势、宏观设计的领导能力。二是多调研,做到”敢定盘“。”没有调研就没有发言权“。县委书记必须要把调查研究作为谋事之基,成事之道,充分运用典型调研、重点调研、个例调研、网络调研,亲自获取各方信息,客观研判,纳入决策程序。要推行领导干部基层调研常态化,坚持普查与抽查相结合、实地观察与问卷调查相结合,广泛调动各方力量,解剖”麻雀“,掌握实情,综合分析研究,达成共识,大胆决策。三是多思考,做到”定准盘“。只有深思熟虑才能迸发思想的灵感、智慧的火花。县委书记所处的地位决定了必须多思考、善思考。要把上级的方针政策与县情实际紧密结合起来思考,思考得越深入,脉络就越清晰,目标就越明确,措施就越到位。要拿出多种思路和方法,进行反复比较,选准最佳方案,避免和减少失误,获得主动。要推进协商民主,把握全局,集思广益,确保目标、任务、措施准确无误。四是多识人,做到”不崩盘“。 目标任务确定后,干部就是决定因素。要严格监督管理干部,发现问题早提醒、早批评、早制止,以零容忍的态度严惩违纪违法干部。要多到”一线“发现发掘人才、考察推荐人才,选用干部多向一线倾斜、多安排一线岗位,推进干部选用”能者上、平者让、庸者下“常态化。要完善干部政绩考核和品德考评办法,用人不疑,用其所长,明责授权,打造一支作风优良、执行力强、想事干事不出事的干部队伍,确保既定目标任务圆满完成。

履职敢为,当好经济建设“指挥员”。经济建设就是一场没有硝烟的战争,必须要有“亮剑”精神、“忘我”精神和创新精神,才能打赢这场攻坚战。重点要做到“四敢”。一是敢于坚守原则。经济建设难免要触及一些利益和矛盾,必须要有动真碰硬的勇气和魄力。遇到问题和事情,要旗帜鲜明地表明态度,敢抓敢管,敢说真话和硬话,不讲官话和套话。面对关系和人情,要敢于说不行,敢于顶回去,敢于得罪人,不当老好人。带头弘扬正气,抵制歪风邪气。坚持按发展规律办事,坚持一切决策从实际出发,量力而行,不做超越现阶段的事情、不搞劳民伤财的政绩工程,苦干实干,一步一个脚印地把事业推向前进。二是敢于否定自我。捧着一颗心来,不带半根草去。要持续发展好县域经济,就必须要具有自我否定的勇气。古语有云:“人非圣贤孰能无过”。要坚持每日三省吾身,解析灵魂,拷问言行,修正错误;要勇于接受批评,闻过则喜,知错即改,完善自我。坚持用发展的眼光审视评估自己,定期对认知行为等“内存”进行更新升级,腾出新空间,接纳新事物,时刻准备迎接新形势的考验和新任务的挑战。三是敢于直面难题。发展经济必然要面临许多棘手的新老问题。针对历史遗留问题,要不推诿、不塞责,树立“新官”理“旧账”理念,区分轻重缓急,力争把问题解决在任期, 提升党委的公信力。针对经济建设中的“瓶颈”问题,要不回避、不掩饰,敢于揭短亮丑,勇于责任担当,坚持用发展的眼光去审视、用发展的标准去衡量、用发展的手段去解决,避免新问题打捆成堆、小问题拖成“老大难”,阻碍经济发展。四是敢于创新突破。创新是集体智慧的结晶,突破是超越平凡的选择。要充分把握经济发展和作风建设新常态,提振精神,顺势而为;抢抓机遇,借势而上。争取政策资金要走专线,紧盯勤跑,规范操作,不踩法纪红线,不越道德底线。要分类储备项目,优先实施重大项目,做到一切资源向重点项目集中、一切舆论向重点项目聚焦、一切要素向重点项目配置、一切制度为重点项目服务,整合力量重点攻坚。

尽责善为,当好保障民生“勤务兵”。为人民服务是永无止境的执政答卷。县委书记直接面对基层人民群众,必须强化“公仆”意识和“以民为本”的施政理念,心系群众、为民造福。具体要做到“四民”。一是要“忧”民。要想民之所需、民之所求、民之所愿。畅通便民和信访渠道,公开信访电话,听民之所诉;要关注网络舆情,了解社情民意和群众心声,知民之所求。要经常深入基层,“身”入一线,“心”入群众,见微知著,去伪存真,察民之所困。要及时对民声民意、民之需求进行分析总结、归纳提炼,分类建立整改台账,以群众的合理要求为导向,调整思路,制定政策,完善措施,逐一加以落实解决,提高群众满意度。二是要“安”民。民安则社稷稳。要着力抓好安全生产责任体系、城乡社会保障体系、社会治安防控体系、信访调解工作体系、社会稳定和自然灾害风险评估体系建设,全面落实安全生产责任制和“党政同责、一岗双责”暂行规定,加强和创新社会治理。深化“平安县”创建工作,推进重点领域安全监管和专项治理常态化、长效化,坚决遏制重特大安全事故发生;严密防范、严厉打击各种违法犯罪活动,维护司法公平正义,切实增强人民群众安全感。三是要“亲”民。“道之纯厚,遇之有实,民亲矣”。县委书记要带头推进党员领导干部联系群众常态化,转作风接“地气”,灵活方式方法,多与群众交朋友、处感情,帮助解决实际难题。坚持开展县委书记“进百家门访贫问苦”活动,让更多的群众感受组织的温暖。不折不扣地落实惠民政策,把实事办好,把好事办实。深入开展“十查十治”活动,专项治理损害群众利益行为。组织开展“万名党员进社区” 服务活动,进一步密切党群干群关系。四是要“悦”民。文化是人民群众的精神食粮,只有“营养”丰富才能提升幸福指数。要健全公共文化服务体系,加强文化活动场所建设,扶持壮大群众性文艺团体,支持鼓励民间组织自发开展各类文体活动。实施“文化惠民”工程,做精县域特色节目,做强特色文化产品,积极推介文艺精品,出版特色文学专刊,让群众共享文化发展成果。大力发展网络文化,正确引导网络舆论,唱响主旋律,传播正能量,激发全民乐观向上的精神状态。

>>>>>

如何把牢政治方向、强化组织意识;如何树立正确政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”;如何敢于担当,面对矛盾强化责任意识,解决困难;如何正确使用权力,引导全县 形成健康向上的社会风尚……为深入学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神,人民网·中国共产党新闻网联合黑龙江《奋斗》、辽宁《共产党员》、成都《先锋》等党刊以及人民网各地方频道,共同开展“如何当好县委书记”征文活动。【征文启事】

点击此处查看专题


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 如何当好县委书记
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词