七一社区        注册

安徽省铜陵市狮子山区:强化执纪监督 推进党风廉政建设和反腐败工作

2015年02月15日16:59   来源:人民网-中国共产党新闻网

去年以来,安徽省铜陵市狮子山区纪检工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十八届三中、四中全会精神,切实履行主体责任,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全面建设幸福美好狮子山区提供了坚强政治保证。

推进体制机制创新,明晰反腐倡廉思路。区纪委以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,切实抓好省委巡视组反馈意见的整改落实。着力强化区委抓党风廉政建设主体责任,建立了区委常委党风廉政建设联系点制度,召开了落实党风廉政建设和反腐败工作党委主体责任集体谈话会,传导工作压力,推动“两个责任”落地起效。出台了《贯彻落实中央惩防体系工作规划及市委<实施意见>的实施办法》,确定具体任务,逐项明确了牵头和协办单位,推动各项任务落实。不断健全党风廉政建设工作机制,修订完善责任制考核办法,由区委常委、区人大、区政协主要领导带队,对镇办社区和区直部门落实党风廉政建设责任制情况进行考核,确保党风廉政建设责任制落到实处。

与此同时,按照中纪委“转职能、转方式、转作风”的要求和“把不该管的工作坚决交还主责部门”的原则,对原参与的55个区级议事协调机构进行了清理,保留和继续参与13个,退出42个。规范纪委书记分工,明确纪委书记不再承担征地拆迁、招商引资等与履行纪检职责无直接关系的工作,为集中精力抓好主业主责奠定了基础。坚持改革创新并举,继续推行干部重大事项申报公示制度。积极与组织部门协商,探索开展向区直部门派驻纪检组工作。制定《暂行办法》,在全省率先开展科级党政正职向区纪委全会述责述廉受评活动,安排了7名科级正职述责述廉受评,并对述责述廉受评对象进行现场质询,有效拓展了纪委履行监督责任的渠道,取得了较好的效果。

着力强化廉政教育,深化源头治腐工作。区纪委积极搭建廉政宣传教育载体,在镇办社区开设党风廉政建设专栏、廉政图书室。两节期间,制作发放宣传手册,重申八项规定和公车管理规定,促使党员干部时刻绷紧廉政弦。利用集中组织学习、警示教育活动、廉政党课(报告)、知识测试以及举办专题培训班等多种形式,教育引导广大党员干部认真学习《廉政准则》和中央八项规定等党纪条规。会同区检察院安排部分科级干部和涉农领域工作人员及家属参观市警示教育基地、反腐倡廉文化展。全面启动岗位廉政教育,完成市管A级风险点13个岗位的《岗位廉政指南》编写工作。不断推进廉政文化建设,以开展示范点连连看活动为抓手,对已授牌的示范点实行动态管理。积极培育新的示范点,凤凰山社区、东山小学获得全市第四批廉政文化示范点称号,狮子山社区荣获省首批“廉政文化示范点标兵单位”称号,先后接待市内外有关单位前来学习考察,取得了较好的示范效应。积极做好反腐倡廉外宣工作,全年上报各类信息48条,纪检监察信息工作考核得分位居县区第一。

全面贯彻八项规定,有力纠正“四风”问题。区纪委认真贯彻中央八项规定,严控“三公”经费支出,会同有关部门对全区54个预算管理部门下达“三公”经费预算控制数,定期公开“三公”经费预决算,接受社会监督,全区“三公”经费同比下降22 %,其中公务招待费同比下降近50%。认真开展镇办社区招待费专项整治活动,严控基层吃喝风。完成党政机关办公用房清理整改工作,共腾退办公用房1025m2。认真开展党政干部违规建房和多占住房问题专项清理工作,违规干部补缴房屋回购差价款 3.5万元。深入开展政策性清房专项清理工作,已清退住房面积共3495㎡,清退到位资金1085.03万元。实行领导干部操办婚丧嫁娶事宜事前报备和事后报告制度,严禁党员干部举办或参加“谢师宴、升学宴”。认真开展正风肃纪专项行动,制定下发《吃喝风、“红包”风专项整治工作实施方案》,全区党员干部共405人签订了专项整治个人承诺书。

严肃查处腐败案件,加大查信办案力度。区纪委在荣获市纪委2013年办案工作通报表彰的基础上,区纪委进一步树立主责主业意识。去年区纪委监察局受理来电来访来信58件,办结53件,自办42件,交办6件,转办10件。全区各级纪检监察组织共立案查处18件,结案12件,给予党纪政纪处分12人,其中开除党籍2人。区检察院共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪7件7人。区法院审结一审贪污贿赂案4件4人、渎职侵权案1件2人。通过案件查处,挽回直接经济损失1000多万元,追缴违纪款45万元。与此同时,制定《纪检监察机关办案工作责任制暂行规定》,健全责任分解、监督检查、倒查追究的工作机制,严格执行办案程序,对反映的问题线索及时了解,对发现的一般性问题及时教育警示,对一些不实举报问题及时予以澄清。认真落实“一案双报告”制度,督促发案单位建章立制、堵塞漏洞,增强了查办案件的政治、社会和法纪效果。(安徽省铜陵市狮子山区党建云平台供稿 仇春川)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:乔业琼、权娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词