七一社区        注册

眉山市党代表为群众代言办实事管用有效

姚永亮、陈健

2015年02月13日17:46   来源:新华网

原标题:眉山市党代表为群众代言办实事管用有效

“我们党代表的提案也像人大代表的提案那样,如此受重视并能迅速办理。”四川眉山市东坡区盘鳌乡副乡长陈利说,日前在眉山市三届六次党代会上,就她提交的“解决东坡区盘鳌乡垃圾场污染问题”提案,眉山市城管执法局专门向300多名与会代表报告办理情况。

“既然我被选为党代表,就要踏实为身边党员和群众代言做事。”陈利说,她所在的乡建有市上大型垃圾集中处理场,当地群众反映对周围的环境污染严重。于是,她在去年初眉山市三届五次党代会上提交了这一提案。

提案当即被采纳并由眉山市城管执法局办理。该局局长王泽文介绍,为解决垃圾场污染问题,除了采取当天除臭、监测水源、加固大坝、扩容渗滤液调节池等措施外,还确定了由大型央企投资6.8亿元,建设垃圾焚烧发电项目,从源头上解决垃圾带来的困扰。

眉山市委组织部副部长杨志华说,陈利代表的提案迅速得到解决,是眉山市广大党代表在履职中竞相为群众代言办实事的一个缩影。去年,眉山市党代表提案的办结率和代表对办理结果的满意率均为100%。

记者了解到,作为中组部确定的全国8个落实和完善党代表任期制试点市(区)之一,眉山市专门出台了《党代表任期制实施办法及配套制度》,并围绕发挥党代表参与决策、民主监督、党的自身建设和联系服务党员群众“四个作用”,推出了党代表视察和调研、党代表提案、党代表询问质询、党代表工作室、党代表分层分类培训等18项制度。

近3年来,眉山市在乡村两级探索建立党代表工作室599个,实行党代表定期轮流驻站接待、约谈党员群众、了解民情民意、调处和反映群众诉求,共解决群众困难问题9500余件。同时,眉山市还实行“党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众”制度,每名党代表在本选举单位联系3名以上普通党员和5户以上群众。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:常雪梅、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词