七一社区        注册

湖北南漳史志办公室:增强党建责任意识 凝聚史志发展合力

2015年02月02日16:50   来源:人民网-中国共产党新闻网

湖北省南漳县史志办公室围绕“抓党建、促发展”的中心,严格对照党史和结合实际工作认真开展批评与自我批评,增强党建责任意识;找准群众路线和史志工作的着力点,努力以创先进、争优秀的工作作风和业绩,推动党建和史志工作在协调发展中共上新台阶。

加强班子建设,筑牢战斗堡垒根基。县史志办党组核定领导班子3人,2012年一名领导班子成员改任非领导职务后一直没有配齐,史志办党组多次向县委组织部汇报,争取领导的重视,2014年7月1日襄阳市委出台《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》后,县史志办就班子配备问题向县委做了汇报,得到了县委领导的高度重视,县委组织部按程序提拔了一名中层干部进入党组领导班子,改写了县史志办近20年来没有从内部提拔产生领导干部的历史,为史志事业的长远发展奠定了基础;落实党建工作责任制,制定了党组书记抓基层党建工作实施方案,把党建摆上重要的工作日程,树立全神贯注争业绩,聚精会神抓党建的责任意识。

规范队伍管理,凝聚史志发展合力。一年来,县史志办主要领导担任党建工作第一责任人,针对不同的岗位分层进行管理,充分调动每一个党员的积极性。加强在职党员的管理,组织党员干部认真学习党的十八大和十八大三中、四全会精神,提升党员干部的理论修养、党性意识、业务素质;结合业务工作实际,开展“创建学习型组织,争做优秀共产党员”活动,要求全体党员干部填写党员践诺书,在民主生活会上查看承诺、反思差距、查找问题,讨论改进措施,将党员先进性的要求落实在岗位上,体现在工作中,反映在业绩里。关爱退休党员,每年组织退休党员干部健康体检,利用重阳节、中秋节、春节等节日走访慰问老党员,耐心倾听老党员干部生活中的困难,尽全力帮忙解决;落实好老党员干部的医疗、保险待遇,让老干部感受到党组织的关怀,感受到大家庭的温暖;虚心听取老干部的意见建议,凝聚史志工作的发展合力。

深入党史宣传,增强党员党性意识。南漳县史志办公室以党史编研和宣传为己任,引导全县3万党员干部从革命先辈的奋斗历程中,继承优良传统,坚定理想信念,利用群众路线教育活动,积极开展党史知识进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进军营“六进”活动,将《南漳党史》第一卷、第二卷作为群众路线活动学习教材及时发放到全县1173个基层党组织,指导全县3万多名党员系统学习南漳在新民主主义革命时期党领导全县人民反帝反封建斗争经过和社会主义建设时期党领导全县人民奋发图强建设家乡的珍贵历史文献,引导党员干部从党的历史中吸取群众路线理论和实践经验的营养,发扬党密切联系群众的优良传统和作风,树立群众观点,关心群众疾苦,改进工作作风,将建设美丽南漳的重任担上肩头。指导全县各镇(区)在新型社区示范村建立党史知识示范点,建设了11个农村党员学习党史知识的阵地,建立农村党员学习党史的激励机制,激发党员立足农村、服务“三农”的热情。帮助以退休老干部冯俊夫为代表的部分家住农村(社区)的退休老党员在自家文化书屋建设党史知识辅导站,邀请德高望重的老党员担任辅导员,丰富农村党员和村民的党史“精神家园”,利用先进模范人物扩大党史教育的覆盖面,经验做法先后被《人民网》、《荆楚网》、《南漳新闻》、《百姓零距离》报道。四是利用媒体广泛宣传。县史志办以群教活动为契机,深入宣传地方党史,在人民网、荆楚网、襄阳日报等市以上新闻媒体和党报党刊上发表党史教育宣传报道10多篇,特别是《湖北南漳:引导党员学党史践行群众路线》、《湖北南漳:引导党员学党史强党性提素质增本领》被中央群众路线网采用;2014年7月30日,襄阳市史志宣传工作现场会在南漳召开,全市14个县、市(区)史志办负责人和办公室主任等40余人参加了会议,南漳县史志办公室在会上做了史志宣传典型发言,得到了与会领导的肯定。

服从中心大局,全面完成目标任务。重视“双联双促”工作,协助肖堰镇抓好四垭村和班竹坪村“两委”班子换届选举,在经费十分困难的情况下给两个驻点村划拨帮扶款13000元,同时拿出3600元深入农户家慰问部分困难党员、群众;积极与财政部门协调解决四垭村村级公路“一事一议”立项资金和班竹坪村基本农田水利建设“一事一议”立项资金。全面完成业务工作任务,尽管县史志办人少工作量大,只有5名在职干部,尤其是2014年2月以来,县委组织部抽调党组书记、主任吴存文为县委第七督导组组长,督导七个单位的群教活动和参与党建考核、综合考核,史志办业务工作仍在襄阳市同行中处于领先地位,全年编辑出版了《南漳赋》、《记忆中的南漳》、《大事月报》、《南漳年鉴》、《南漳组织史》第五卷等五本史志书刊,得到了上级业务部门的充分肯定。

(湖北南漳县党建云平台供稿 伍乔平 王潇 袁馨玥)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:高巍、权娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词