七一社区        注册

用阳光快乐的新心态 打造奋发有为的新常态

湖南省郴州市开展党员干部乐商教育专题讲座

2014年10月10日09:24   来源:人民网-中国共产党新闻网

9月30日上午,湖南省委党的群众路线教育实践活动驻郴州市督导组副组长、省地质矿产勘查开发局党组成员、省地质工会主席刘汉洪在郴州市,为该市交通系统100余名干部职工,作了一场题为《用阳光快乐新心态打造奋发有为的新常态》的党员干部乐商教育专题讲座。

讲座一开始,刘汉洪就请现场听众全体起立,带领大家一起做起“心态决定状态”的快乐操来。分别用双手握拳相碰表示“封闭”的心态带来“痛苦”的状态,右手抱住左拳表示“包容”的心态带来“舒服”的状态,双手打开鼓掌表示“开放”的心态带来“快乐”的状态,顷刻间让现场气氛活跃起来。

讲座过程中,观众席中不时传来阵阵欢笑。刘汉洪采取观点阐述、事实说明、故事演绎、案例剖析与现场互动相结合的方式,理论联系实际,形式活泼,语言风趣幽默,达到了引人深思、令人警醒的良好效果。

“新常态呼唤新心态”

“工作要求更高、作风要求更实、纪律要求更严,高压反腐、艰苦奋斗、为官不易,将成为党内生活常态。”刘汉洪认为,新常态呼唤积极心理重建。党员干部要努力实现三个“重建”,也就是重建乐于奉献的价值体系、乐观进取的阳光心态,以及快乐驱动的激励机制,让党员干部作风建设外化于形与内化于心和谐统一起来。

他深入分析指出,在当今社会压力普遍加大的严峻形势下,通过三个“重建”,能够使党员干部较好地缓解心理压力,更加快乐地工作,从而坚定不移地保持全心全意为人民服务的思想自觉和行动自觉,从心灵深处筑牢坚决防止“为官不为”和作风问题反弹的防线,积极应对为官不易的新常态。并且让广大党员干部在为人民群众谋福祉的过程中,自身也收获更大的快乐,并使整个社会的快乐指数都有较大提升。

同时,刘汉洪在讲座中引入“乐商”这一概念,即认知、感受、学习、运用和管理快乐的能力,主要包括自我减压、自我快乐和快乐他人的能力。它是继智商、情商之后,又一决定人类命运、影响个人和组织发展的全新的核心竞争力。

“快乐力是全新正能量,快乐力来自乐商修炼”,刘汉洪用详实的具体数据和科学实验告诉大家,越快乐越健康、越快乐越成功、越快乐越幸福。在现场,刘汉洪还教了大家如何测试自己的乐商水平,然后根据自己乐商的总体分值,有针对性地修炼乐商,从而更快更好地提升自己的快乐能力。

“党员干部把奋斗当快乐,快乐奋斗者要奋发有为”

“党员干部要把奋斗当快乐,要牢固树立正确科学的幸福观:为人民谋幸福、以奉献为幸福、把奋斗当幸福。”刘汉洪说,之所以要提出为人民谋幸福,这是因为它是人民的内心诉求,是党章的内在要求,是党员的内生需求和追求。要做到自觉践行这一幸福观,就要坚持以群众赞成为标准,永保群众主体地位,解决好为民的问题;以群众满意为标准,永保群众切身利益,解决好务实的问题;以群众高兴为标准,永保群众血肉联系,解决好清廉的问题。

“新常态开启新文明,新压力激发新动力,新心态带出新活力。”刘汉洪用党的群众路线教育实践活动中作风转变的鲜活事例对此作了诠释。

他介绍说,在资兴市白廊乡,全面推行“菜单式”考核后,每月“点菜”“炒菜”“评菜”,实行“菜单式”考核目标管理,让昔日的“为官不为”变成了今天的奋发有为。例如:女兽医欧建葵,过去只管给猪打针防病治病,害怕见人害怕讲话,现在能够为人排忧热心暖心,多了自信多了潜能;农机员欧阳健,过去对待工作更多的是随意性、懒散性和被动性,现在对待工作满满的是自豪感、成就感和幸福感。他们在工作中找到了自我的价值,发现了自己的潜力,对工作从此充满了乐趣、豪情和激情,他们为此大声说“我自豪我精彩我骄傲”。

怎样用阳光快乐的新心态,打造奋发有为的新常态?刘汉洪提出了三个“坚持”,即坚持发展第一要务不懈怠,坚持对立统一规律不折腾,坚持三大优良作风不动摇。

对此,刘汉洪进行了详细的论述。他指出,坚持发展第一要务不懈怠,即以科学发展观为指导的“五位一体”的发展。“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。坚持“五位一体”建设全面推进、协调发展,形成经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局。

坚持对立统一规律不折腾,即自觉坚持马克思主义辩证思维,尤其要深刻领会和把握对立统一规律。用科学思维践行科学发展,以有效地克服和防止“形而上学”的瞎折腾,更好地保证坚持正确的政绩观和发展轨道。

坚持三大优良作风不动摇,即坚持理论与实际相结合、实事求是的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及勇于批评与自我批评的作风。

“抬头挺胸、对视微笑、点头问候、大声感谢……”在讲座结束前,刘汉洪又带领大家做了一套“状态改变心态”的快乐操,与讲座开始时做的“心态决定状态”快乐操相呼应,寓意心态与状态、作风建设新常态与新心态的辩证统一关系。

刘汉洪讲座精彩语录

1、快乐就是拥有两个“意”,即:有意义的生命和有意思的生活,缺一不可。

2、快乐的公式是:你的快乐感=你拥有的/你想要的。

3、快乐就是白天有讲有笑,晚上睡个好觉;快乐就是累了就睡觉,醒了就微笑。

4、痛苦是自己养成的习惯,快乐是自己修炼的能力。

5、找工作像谈恋爱,选择你所爱的;干工作像过日子,爱你所选择的。

6、工作是最大的快乐,岗位是最好的平台。

7、不怕平凡于形,只怕平庸于心

8、好男人上善若水,好女人柔情似水。

9、人生有了弯路,生命才更久远。

10、要想自己快乐,先让别人快乐。

(何嫘)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:高巍、权娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词