七一社区        注册

香远益清的“爱莲品牌”——记福州市鼓楼区国税局局长郭爱莲

2014年10月08日14:48   来源:光明日报

原标题:香远益清的“爱莲品牌”

  9月25日上午,福建省福州市鼓楼区国税局局长郭爱莲离开办公室,来到福州市行政服务中心办税大厅,看看给纳税人寄存物品的储物柜做好了没有,瞧瞧为办税员开设的心理调解室布置好了没有。“我们的办税服务大厅刚刚启用两三个月,许多工作还需要完善,所以我愿意多跑跑这里。”郭爱莲的语速很快,办事也很有效率。

  今年4月,郭爱莲从闽侯县国税局局长调任鼓楼区国税局。鼓楼区纳税户数量占到全市近一半,但原来的办税服务厅面积狭小,堪称全省最拥挤的大厅,多年来一直是纳税人投诉的重点。郭爱莲到任后,立即组织发起一场落实“便民办税春风行动”的攻坚战。她东奔西走,协调落实,仅仅一个月,就将办税服务厅整体搬入福州市行政服务中心,成为全市第一个整体入驻“政务超市”的部门。新大厅面积扩大了3倍,座椅增加了3倍,自助办税电脑增加了两倍,纳税人等待办税时间大为缩短,许多纳税人纷纷通过微博、微信“点赞”。

  闪亮了20年的“爱莲品牌”

  郭爱莲是税务系统的老模范了。“中国十大杰出女税务工作者”、全国“十行百佳”、全国“三八红旗手”、全国五一劳动奖章获得者、福建省“十大杰出青年”……30年来,她收获的荣誉如此耀眼。

  早在20年前,郭爱莲就树立了自己的服务品牌。从1994到2000年,郭爱莲在福州市台江区国税局办税服务厅柜台坐了整整6年。当时在办税服务厅里,常常出现一个奇怪的现象:每到申报期,郭爱莲的窗口前队伍总是特别长,原因就是郭爱莲的服务又好又快,纳税人都喜欢找她办税。

  郭爱莲处处为纳税人着想,从纳税人的需求出发,总结创立了“三心”(真心、细心、热心)、“五满意”(精神风貌、工作质量、业务素质、信息咨询、方便服务这五个方面让纳税人满意)的服务模式,让纳税人交口称赞,成为福建省国税系统的服务样板,被称为“爱莲品牌”。

  离开了办税服务厅,郭爱莲的心中依然牵挂着纳税人。东南汽车股份有限公司的办税员阮思琴告诉记者,2012年年底,她到青口国税服务大厅报税。因为当时“营改增”刚刚推出不久,她在办税时遇到了很多棘手的问题。这时碰到了前来调研的“郭姐”。郭爱莲主动上前询问情况,跟她详细介绍了有关政策,并亲自与税务人员沟通,圆满地帮她解决了难题。“这位大姐业务这么熟练,还这么耐心亲切。她是谁啊?”小阮一问旁边的税务人员,才知道她就是郭爱莲。

  热心肠的“爱廉局长”

  “特别随和朴实,典型的热心肠。”这是干部群众对郭爱莲的一致评价。鼓楼区国税局纪检组组长徐德飞说:“她经常与干部沟通,不管谁有困难,知道了一定会想方设法帮忙。到鼓楼区国税局任职不到5个月,就跟每一个中层领导都谈过心了。”

  郭爱莲对干部并不是无原则的好,而是敢管敢担当。她对越亲近的人要求越严格,如果身边的人为了个人利益、小团体利益求郭爱莲办事,她的习惯性动作就是瞪圆双眼蹦出一句口头禅“你找骂呀”。

  郭爱莲还有一个雅号——“爱廉局长”。有一次,闽侯一家比较大的企业开业,邀请郭爱莲参加开业庆典。这种场合郭爱莲是绝对不会去的,但要成为纳税人的朋友,又不能拒人家于千里之外。于是,在庆典前一天,郭爱莲特地到企业拜访,送去祝福并了解了企业情况。那家企业老板感慨地说:“郭局长专门到公司看望我们,茶都没喝一杯!”

  “香远益清,亭亭净植。”郭爱莲说,自己很喜欢周敦颐的《爱莲说》。在她的示范和带领下,闽侯县国税局成为一支一流的国税干部队伍。几年来,全局没收到过一封干部廉政举报投诉信,没有一名干部违法违规被追究法律责任,连续3年在全县民主评议行风中获得免评单位,还被评为全国税务系统先进集体和福建省创先争优先进基层党组织。(记者 高建进)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:乔业琼、秦华)
相关专题
· 人物事迹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词