七一社区        注册

党建做实了,就是生产力

2014年09月28日09:54   来源:福建日报

原标题:党建做实了,就是生产力

企业有困难怎么办?省委组织部、省委教育实践办、省委非公有制企业工委联合发文,推动党员干部深入企业,针对问题抓落实——

9月26日,厦门优迅高速芯片有限公司用2个专利权作抵押,获得200万元免担保贷款。优迅是大陆首家实现光纤通信高速收发芯片量产的公司,正处在研发关键期,却遭遇资金瓶颈。“如果没有组织部牵线、科技局力荐,我们很难这么快拿到贷款。迈过资金这道坎,我们有望成功研发10G光纤通信芯片,填补国内空白。”董事长柯炳粦说。

企业哪个方面困难最多、需求最大,各级党组织和党员的服务就延伸到哪里,帮企业渡过难关、成长壮大。这是省委组织部、省委教育实践办、省委非公有制企业工委联合下发的《关于在推动非公企业持续健康发展中进一步发挥党组织和党员作用的通知》的号召。

“省委九届十一次全会明确,进一步加快科学发展跨越发展是今后的中心工作。实现既定目标,关键在落实。目前,部分企业面临市场需求不足、生产要素成本高、融资难、用工难等具体困难。因此,《通知》要求各级党组织和党员针对问题抓落实,把学习习总书记给福建企业家的重要回信精神、贯彻全会精神与推进企业脱困转型、做大做强结合起来。”省委教育实践办负责同志说。

由此,一场为非公企业“变思路、谋出路”的行动拉开了序幕……

从“隔玻璃”到“零距离”

9月11日,由福州市委组织部牵头,11个涉企部门负责人和5位企业家代表坐在一起。

“职能部门都在这里,企业有什么困难、意见直接提。”主持人开门见山。

企业家们抛出一堆问题,涉及税费改革、惠企政策、行政审批等,涉企部门一一解答。“都说科技是生产力,可我们贷不到款,再多专利也没用。”福建智恒电子新技术公司董事长李贵生话音刚落,市金融办副主任俞敏立即回应:“有一种专利权抵押贷款,专门为轻资产、智慧型的中小型高新企业解决融资问题,我可以帮你申请。”

在莆田,记者看到一本《企业困难问题台账》,企业名称、具体问题、主要原因、涉及部门、愿望诉求等一目了然。《通知》下发后,莆田抽调涉企部门业务骨干,组成26支调研小组,深入全市849家重点、困难企业走访调研,当场解决149个问题。另有130个一时不能解决的问题被列入台账,召开16场涉企部门专题分析会,逐项研究解决方案,明确解决措施、责任单位、责任人和完成时限,建立问题“挂号”制度,解决一个、销号一个。

依据《通知》设定的“时间表”,福、厦、漳、泉、莆等地纷纷建立领导联系帮扶企业制度,9月中上旬召开专题会议,解决了一批企业反映强烈的突出问题。

“党员领导干部能和企业主面对面沟通,政企关系避免了‘隔玻璃’,实现了零距离。”刚刚解决了新药制剂产业化项目征地的福建广生堂药业公司业主说。

用权力“减法”换取经济“加法”

2天,完成常规需30天的证照审批。9月初,厦门象屿保税区推出全省首个“一口受理、一表申报、并联审批、四证齐发”的行政审批新模式。

各级政府转变职能、简政放权的步伐加快,用权力“减法”换取经济“加法”效应。漳州市级行政审批事项从年初的76项精简到65项,继续保持全省审批项目最少;福州市级行政审批项目仅保留89项,调整166项,取消、下放58项。

“《通知》要求县(市、区)委书记每年调研非公企业党建工作至少两次,把非公企业工作纳入干部考核的重要内容,无疑是一次突破。”厦门市委组织部非公办负责人说。

为帮助企业解决资金链问题,福州、厦门、龙岩等地已设立中小企业信贷风险专项补偿资金、小微企业还贷应急周转金等,建立政府主导的融资性再担保公司。泉州出台拓展民综改革1+7政策和支持企业全方位创新行动方案。

漳州市委组织部创建新经济组织法律顾问中心,聘请知名律师为企业提供法律服务。“我们要给陷入困境但仍有希望的企业一条出路,要‘放水养鱼’,不能竭泽而渔。”施维琅律师说。

给政策、给资金、解决用地、留住人才……各级党委和涉企部门为企业“雪中送炭”,帮企业“强筋壮骨”,让企业创新创造源泉充分涌流。

党建做得好,经营差不了

天福集团党委开展“金点子”意见征集活动,26条意见建议有17条被采纳。星河电路公司党支部开展质量提升月活动,生产效能提升10%……同担风雨,企业党组织和党员们纷纷发力。

在福、厦、漳、泉等地多家非公企业,党员示范岗、巾帼文明岗、青年突击队活跃在企业车间,激发了企业内生动力;生产大比武、岗位大练兵等活动,与企业产业特色丝丝入扣;示范班组、示范车间、示范门市、示范党员责任区树立起“做给员工看,领着员工干”的红色标杆。

“《通知》号召企业党组织和党员在沟通协调、经营决策、生产管理、和谐稳定上发挥作用,是切合实际的。党建做实了,就是生产力。”优兰发集团实业公司党委书记甘木林说。

把钱贷给什么样的企业才放心?晋江两家银行不约而同地将“裁判权”交给市非公企业党工委专职副书记黄建华。他们认为“党建做得好的企业,经营状况肯定差不了”,只要黄建华推荐的企业,申贷可“一路绿灯”。

省工商联党组书记王玲评价《通知》的积极作用:“一是有助于推动干部作风进一步转变,让党员干部下基层、进企业;二是有助于企业难点、热点问题解决;三是有助于扩大惠企政策覆盖面,促进企业用足用好政策。”

省委组织部相关负责人表示,我省非公党建工作一向走在全国前列,在经济形势较严峻的情况下,非公党建将以发挥企业党组织和党员作用为着眼点,以为企业排忧解难为落脚点,以推动惠企政策落实为结合点,帮非公企业变思路谋出路。(记者 闵凌欣)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:张玉、程宏毅)
相关专题
· 非公企业党建
· 地方要闻
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词