中国共产党新闻>>党建

吾尼切木·瓦依提:古城小巷内有她忙碌的身影

2013年06月25日09:21   来源:光明网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  吾尼切木·瓦依提书记(左)正在社区门前的治安岗前值班。记者 王瑟摄

  汽车在新疆喀什市老城区里穿行,路边总看到一堆堆的建筑垃圾。同行的街道办领导告诉我:“这里是喀什老城区改造最难的核心区域,居民住房紧张,失业人口最多,工作相当难做。但吾尼切木·瓦依提书记却在这里工作了十多年,她对这里的每一户情况都很熟悉,群众也喜欢她。”

  说着话,汽车停在了托尔亚瓦格社区办公室门前。只见门口治安巡逻岗前,一位年过50,身体发胖的老大妈戴着红袖标坐在办公桌前,正严密地关注着身边过往的人员。

  “她就是吾尼切木书记。”刚一介绍完,她早已伸出手来,用力地握着。一边还用不太熟练的汉语说:“欢迎,欢迎。”

  记者心中顿时涌出一个念头:这样一位老大妈式的书记是怎样赢得群众的心?她到底有什么秘诀呢?

  对工作她有一股永远不怕难的信心

  “1980年7月,我光荣地加入了中国共产党。当时我参加工作仅仅3年时间,当我把消息告诉我妈妈时,她高兴地哭了。她那时就告诫我:喀什市迎来了发展的好机遇,居民的事再小也是大事,要好好为居民办实事。”

  这话,吾尼切木记了三十多年,一直挂在嘴边。进入新世纪,喀什老城区改造工程正式启动,吾尼切木·瓦依提所在的社区成为老城区危旧房屋改造工作的核心区域,她面对的工作难度非常大。从那时起,在入户宣传、测量评估、规划设计以及拆迁补偿安置等等几乎所有的工作中,都可以看到她的身影。

  “我家也住在这片区域里,我母亲、丈夫家和许多亲戚家都住在这里,而且我从小就在这里长大,所有的住户都认识,他们都看着我怎么办。我首先想到了自己家,想到了母亲家,改造工作一启动,我立即动员家人响应政府的号召,第一时间搬迁出老屋,进行改造建设。”吾尼切木·瓦依提说道。

  当时一些老住户一听说要拆迁,就悄悄开始私搭违章建筑。她就天天带领社区工作人员入户宣传政府的政策,耐心细致的做好思想政治工作。居民努尔买买提和艾山江兄弟因为遗产发生争执,两人差点动了手。听到消息的吾尼切木·瓦依提跑着赶到兄弟俩的家中,拉开了两人并将他们劝到社区开始调解,最终圆满地解决了纠纷,兄弟两人达成协议。

  “几年前就被检查出了高血压、糖尿病等,但我没有时间去住院,只好天天吃着药坚持工作。”正说着,吾尼切木·瓦依提不经意的一个动作,让我看到了她那双肿胀的双腿。“我老伴因病将脚大拇趾切除,在家休息,是儿媳在照顾他。他常说我这样拼命会要命的,我却告诉他,只要我工作一天,就不会停止自己的努力。因为我永远记得:‘自己的事再大也是小事,居民的事再小也是大事’这个道理。从工作的那一天起,我一直告诫自己要尽一切可能,为居民办好事实事。”

  对群众她永远有一颗爱心

  社区办公室对面小院门口挂着一个缝纫店的小招牌,吾尼切木·瓦依提说,这是一位身有残疾的人,在社区的帮助下开办的一个集培训和加工为一体的小店,不仅解决了自己的生活问题,还帮助更多的人学会了一技之长。

  吾尼切木·瓦依提还创新了社区服务模式,开展了“20分钟”便民利民服务工作,社区党支部从就医、就学、就业、住房和稳定五个方面,向社会作出承诺,提供“20分钟”便利快捷优质高效服务,受到群众的极大欢迎。正在采访时,一位妇女敲开办公室门要求解决一个问题,吾尼切木·瓦依提不好意思地打了个招呼,立即为这位妇女详细讲解了办事程序和要求,几分钟就解决了问题。

  “这样的事天天都有,因为我对社区每一家的情况都很熟悉,知道应该怎样做。所以办事很快,居民也信服我。”吾尼切木·瓦依提笑着说道。

  居民阿扎提古女儿考上了大学,因家里生活困难,凑不起学费,一家人一筹莫展。吾尼切木·瓦依提听到消息后,心急如焚,先后多次跑到辖区内的妇幼保健医院、红日餐厅等单位求助,多方筹集了5000元。拿到钱的那一刻,她兴奋得像个孩子,一路小跑地把捐款送到阿扎提古手上。

  70多岁的孤寡老人吐罕·萨迪克眼含热泪说:“我生活困难,没有经济收入,生病住院等都是像吾尼切木这样党的好干部为我垫付医疗费,还像亲生女儿一样每天到医院给我送可口的饭菜,照顾护理,直到痊愈出院。她真是我的好女儿。社区党支部就是我的依靠。”最后一句话,老人几乎是哭着喊出来的。

  其实,吾尼切木·瓦依提自己的困难更多。今年5月24日她第一次住院,6月5日就出院回到了工作岗位。“我每天半夜都无法入睡,头昏,腿肿,靠吃药已经无法控制,老伴天天让我去医院,但工作太忙,哪有时间。幸好今年初上级给我们社区派来一位年轻的主任,我才有时间住了院,但心里还是放不下居民,一有好转就出院了。”

  在她的出院证明上写着:糖尿病,原发性高血压,脂肪肝,急性上呼吸道感染,颈椎病,慢性咽炎……再看看眼前的她,谈起工作来是那样热血沸腾,丝毫看不出她是个久病缠身的人。

  “我马上就要退休了,退休后我还要为党工作下去。党培养了我,我要为党献出一生。”吾尼切木·瓦依提坚定地说道。(记者 王 瑟)

分享到:
(责编:程宏毅、常雪梅)


相关专题
· 最美基层干部

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻
·审计署:38起案件线索移交中纪委等
·媒体梳理5年审计报告 揭部委咋"赚钱"
·李勇当选联合国工发组织总干事
·王乘任兰州大学校长 周绪红另有任用
·沈阳海关279名领导干部公示个人情况
·吉林原常务副省长田学仁移送起诉|图
·预告:14时北大医院院长刘玉村访谈
·逆水行舟,不进则退:邓小平的改革观
·网友:干部"洗澡治病" 须"以民为药"
·何云峰同志逝世 享年91岁|李文海逝世
·正确对待改革开放前后两历史时期
·人事|李锦斌兼任皖省委党校校长(图)
·公告|辽31名干部任前公示(图/简历)
·反腐|中储粮密云直属库副主任受贿案
·忏悔|贪官:人生无彩排 贪欲需付代价
·党建|探索基层干部如何提高能力素质
·观察|“钱荒”普通储户存款并无风险
·聚焦|专家:别把退休年龄过度经济化
·评论|谁把太原市长捧成"文化符号"?
·党史|访夏明翰女儿:烈士后人更自强
·社区|少年温家宝最爱说的“口头禅”
·图集:历届领导人关心载人航天事业
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.聚焦“钱荒”:央行拒不出手是对银行的一种惩罚
2.中央巡视组寻出的那些贪官
3.秦宜智兼任中国青年政治学院院长(图/简历)
4.上海市市管干部提任前公示
5.人民观察·第1期:事业单位养老保险改革 谁在阻…
6.郭敬书同志逝世
7.【党报早读】上海13名市管干部提任前公示(图/…
8.中共湖南省委任免一批干部
9.【今日必读】吉林原常务副省长田学仁移送起诉(图)
10.李锦斌兼任安徽省委党校校长 孙金龙不再担任(图…

  ·频道精选
郭庚茂出席庆龄枫叶奖颁奖晚会
郭庚茂出席庆龄枫叶奖颁奖晚会
  彭清华率团抵港并会见香港中联办主任
彭清华率团抵港并会见香港中联办主任
 
·李克强总理上任百日:新风格正逐步呈现
·学习时报:中国新一轮改革大幕已经拉开
·关一凡当选华侨大学党委书记(图)
·184人参加云南2013选拔党外领导干部笔试
·"房媳"背后官员家谱:家族至少15人运城任公职
·原山东省国资委副主任孔凡太受贿被判12年(图)

社区论坛·网评精粹
组图:老照片中外领导人与红旗车
组图:老照片中外领导人与红旗车
  揭秘毛新宇大学生活:身世不凡 为何穿得最破
揭秘毛新宇大学生活:身世不凡 为何穿得最破
 
·江泽民朱镕基恩师:史上最牛老师| 盘点各国领导座驾
·邓小平看国足踢球 |毛泽东母亲是个什么样的女人
·十大元帅后代现状|解放军中唯一一对夫妻开国将军
·李讷的悲喜一生 毛泽东送给女儿的奇特"嫁妆"
·揭秘:哪位元帅的女儿成为世界上第一位女中将
·图:盘点新中国四位女省长|揭秘中共将帅们的秘书

·理论精粹
专家:“夫人外交”往往可“四两拨千斤”
专家:“夫人外交”往往可“四两拨千斤”
  “童心中国·梦想秀”大型网上寄语活动
“童心中国·梦想秀”大型网上寄语活动
 
·张启华:正确评价在探索中发生失误的毛泽东
·公务员薪酬改革新方案酝酿 重点提高基层待遇
·专家解读党中央与政府悬挂机构名牌特点
·中央党校原副校长:群众工作不是突击性工作
·各地八项规定实施细则部分内容公布(图)
·杨良初:新农保与事业单位退休金不能简单比较
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路