中国共产党新闻>>党建

河北唐县:“四三工作法”助推基层建设年

2013年06月18日10:04   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


作为国家级贫困县,河北省唐县把深化加强基层建设年作为打好扶贫攻坚战的重要支撑,创新工作机制,大力推行“四三工作法”,坚持高起点谋划、高规格组织、高质量推进、高标准管理,助推全县深化基层建设年活动深入开展。

“三个到位”强保障。一是组织推动到位。针对全县基层建设年帮扶村全部为扶贫村,特别是分布在山区较为集中的特点,组织有关乡镇成立基层建设年领导小组和办公室,强化具体指导和协调沟通。建立县级领导联系点,组织全县31名县级领导集中开展专项调研走访4次。克服县财力困难,多方筹措资金,强化财力保障。二是示范引导到位。大力宣传活动中涌现出的先进典型和先进事迹,组织下基层工作队互看联查、现场观摩,在全县下基层干部中开展了以学习白求恩精神、做白求恩式服务标兵、创建白求恩式服务工作队、促进帮扶工作全面落实为主要内容的“学做创促”活动,营造了转变作风下基层、创先争优惠民生的浓厚氛围。三是考核督导到位。强化帮扶项目的督导调度,全县共召开项目协调调度会8次,下发督导通报4期,及时协调解决帮扶项目问题21件。创新推行“双查双定”(申报自查、现场核查,阶段审定、综合评定)督导考核模式,确保帮扶项目实打实。

“三项机制”重规范。一是“挂图作战”有章法。创新推行帮扶项目“挂图作战”工作模式,将全县帮扶项目建设内容、任务目标、完成时限、责任单位及责任人、项目进度公开上墙,挂帐督办,采取红、黄、蓝三色“挂旗”制,整体推进,重点突破。各责任部门、各乡镇、各驻村工作组制定作战图和时间表,全县帮扶项目建设全部实现“挂图作战”。二是“三亮”活动展风采。在驻村工作组中广泛开展以“亮身份、亮承诺、亮业绩”为主要内容的“三亮”活动,统一制作展板将驻村工作组的基本信息和帮扶承诺全部公开,接受党员群众监督。从5月份开始,组织全县51个驻村工作组长在县电视台公开承诺,接受社会和群众监督。三是“民情流水线”连民心。围绕建设服务型基层党组织,推行以“民情档案、挂图作战、公示督办”为主要内容的“民情流水线”办理模式,建立了服务群众长效机制,120件重点民情全部按“民情流水线”工作模式办理,“民情流水线”被群众称为干群“连心线”。

“三个动作”求实效。一是“重点动作”强突破。坚持把农村面貌改造提升行动作为深化加强基层建设年的重要内容,把农村环境“四清四化”作为帮扶任务的“重头戏”,召开专门会议进行全面安排部署,在全县开展了以“四清四化”为主要内容的村容村貌环境集中整治月,建立长效机制,推行“网格管理法”,农村环境明显改善。二是“规定动作”不走样。突出十件实事工作重点,安排十件实事1083项,加大项目推进力度,确保规定动作按期保质完成。目前通讯通邮项目已全部完成;增收致富产业进入收官阶段;标准化卫生室、互助幸福院、饮水安全工程、道路硬化全面开工建设;安全用电、民居改造、文化资源共享等项目稳步推进。三是“自选动作”有特色。大力推行“10+X”工作模式,各驻村工作组谋划实施自选动作60多项,争取资金10万元支持村内环境综合整治活动。市人大办公厅驻黄石口乡后七峪村工作组协调资金40万元建设蓄水防渗渠工程和光纤线路;市国家安全局驻黄石口乡唐河西村工作组筹资4万元在村主街道安装监控设备;乐凯集团驻羊角乡尖梢村工作组为智障儿童进行爱心捐助;市南水北调办公室驻石门乡黄岩村工作组开发荒山“围山转”2500亩,实现绿色致富梦。

“三个拓展”促深化。积极拓展深化加强基层建设年活动的深度和广度。一是“千名干部下基层”。从全县抽调1000多名机关干部组成下基层工作队,由一把手带队,利用三年时间,分三批进驻345个农村和8个社区,开展千名干部下基层,实现干部下基层全覆盖。今年安排第二批千名干部下基层工作队78个,每月逢五、逢六入村开展工作,与基层建设年活动相互结合,同步推进。二是“强乡固村”增活力。以加强基层组织建设为突破口,创新实施“强乡固村、以乡带村”工程,制定强乡固村三十条,坚强“四有”强乡、“四化”固村,下放管理权限,增强财力支持,理顺管理体制,激发了乡村干部队伍活力。三是“精品创建”提品位。从狠抓典型示范入手,选择50个左右的重点村,大力开展精品村创建活动,县财政列支专项资金200万元采取以奖代补的形式进行奖励。结合精品村创建,开展“十佳村党支部书记”评选,连续三年或累计五年被评为“十佳村党支部书记”的,任职期间职务补贴参照公务员工资落实,涌现出了“和谐动车组”、“尧乡愚公”、“田野新村”等一大批优秀党建品牌。(左文增)

(责编:杨媚、权娟)


相关专题
· 深入开展创先争优活动
· 在创先争优活动中深入开展基层组织建设年

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻