中国共产党新闻>>党建>>“我的中国梦”征文大赛

父亲的车 母亲的笑——记我眼中实现的梦

河北经贸大学 张  勇
2013年03月29日09:38   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享



>>>点击进入征文专题

 

家是国的缩影,国是家的写照。千千万万个中华儿女今天的圆梦,正是万万千千个家的梦想的实现。父亲母亲的岁月流逝也是中国历史的变迁,条件的改善亦是梦想的见证。

青春懵懂纯爱恋,改革开放沐春风。

1984春。 那是二八车上的记忆。谁不曾青春年少,谁不曾放浪韶光。春风吹来的草长莺飞,黄的紫的无边野花野草间隙间的小路。高大的二八车上半袖白蓝格、绿军裤的少年,伴着大自然赠与的俊俏中分,猛踏着车蹬,狂按着车铃,任凭车身的摇摇晃晃,哪怕车链的嘎嘎直闹。锈迹斑斑的车后架上,却有一抹素雅的蓝,舒展的长裙,环着少年腰的双手,扬在风中的长发,贴在少年背上的脸,侧坐的女孩。有意或是无意,故意亦或是任意,少年时不时吹着口哨,双手舒展向天,但肚子上却又增加了几分束缚;撒娇声亦或是责怪声,尖叫声还是笑声,少女想下又不敢,欲跳愈含羞。斑斑黄褐的车圈,半饱不饱车胎,失去前罩的车闸,按两个来回响一次的铃铛,充满着岁月记忆的自行车沉浸在少年少女的青春岁月中。“这车怎么样啊?”女:“…………”草地上一道绿绿的车痕。

双肩扛起三人担,市场经济又一春。

1992,父亲买了嘉陵,试着“下海”,忙走于集市与城镇。1993,两人。1995,三人。挡风的爸避雨的妈和小小的我。价格不菲的车承载着父亲的创业梦,也决定着一家的未来。这属于父亲的车,大红的色彩,而立之年的志向。厚实的肩膀下粗壮的车把,掌握着前进的方向;车把上黑布的棉把罩,缝补着关怀的爱。每当夕阳斜,伴着哒哒的马达声,屁颠屁颠的我就会跑到门口,叫着笑着,冲到我家最珍贵的物品前,被举起,被刮鼻子,被胡子扎,然后叫得笑得更欢。陪着爸爸端来水,浸玩抹布一起来擦车。与其说是帮忙不如说是来闹,来玩水。累了,拿来小板凳,看着父亲用布一点一点的擦掉车身上的泥点,土块。哈一口气,抹一抹车镜,晃晃油箱;从车把到尾灯,再到前罩。那么的呵护,那么的疼爱。尤其是擦完后的那两块凸透镜,凉的发光。母亲拿来昨天洗干净的车座罩,抖抖,铺平,弯腰,系绑,“柿子炒鸡蛋,洗手。”右手把下搭的头发挽到耳后。爸爸示意,拍拍想爬上车座的我的屁股,举起,“走了,吃饭了喽!”泼完水,抹平被我弄皱的车座,母亲望着车,笑了,笑的淡淡的。似二月风,和煦,拂过车,拂过我和她的他。“笑什么呢?”父亲注意到。“………………”夕阳下上闪着金光的嘉陵。

遥忆青春犹岁月,几代梦圆铸辉煌。

2013,红灯,路口,车内。“他爸,打开雨刷器吧。”母亲平静的说。雪越下越大。黄昏街道,车水马龙,忙碌一天匆匆回家的人,打开了车灯,那雪便闪着晶莹。广播里传来“中共中央总书记习近平同志代表党中央看望和慰问了军中老同志老干部……国务院办公厅下达关于稳定春节期间蔬菜价格的通知……国内多家媒体聚焦,即将来临的新一届领导人如何带领人民实现到2020年人均收入翻一番的目标……”载着满车的年货,听着车里的广播,“又将是一届新政府,新领导,希望能多出一些惠民政策啊。”父亲双手的食指敲了两下方向盘,又回头望了望年货,眼中满是自豪。“他爸,这车怎么样啊,还行不,比那辆嘉陵咋样?”母亲笑着连问了三个知道答案的问题。“大座二八你又不是没坐过,又不知道是谁搂着我的腰说,‘你要是给我买辆车,俺就愿意。’现在这车你也坐着,什么感受,你不知道啊?也不知道是谁在买车的时候前一晚上没睡。有这能买车的老公你知足吧。”“你不是也在买后好几天舍不得开么。”母亲擦了擦车窗上的水汽,紧了紧安全带,望着窗外不再说话。灯绿了,车缓缓加速。“他爸,你说要是到2020年,那目标真实现了,还换车不,想买什么样的呢?”“你要是能考个飞机的本,那咱家就定个波音747,行不?”“……”母亲小女人似得瞪了一眼,岁月偷偷划过的脸上擦了淡淡的粉,遮掩了些许岁月的痕迹,淡紫色的焗油也掩盖了银丝的存在。此时母亲却笑了,仿佛年轻了很多,那笑容也似乎经过岁月的沉淀,多了些许从容、淡定,笑的更加平静,似有似无。是为家里新买的车而笑吗,是为了考上大学的我而笑吗,亦或许是为了那个青春少女梦的实现而笑吧。橘黄的灯光下只留下两道平行的车辙,伸向远方。

是啊,父母的车梦圆了,是用青春与汗水,奋斗与付出换来的;中国人民的小康梦,入世梦,奥运梦圆了,是用发展与改革,坚持和创新换来的。当年天安门那声气吞山河的呐喊,是梦的起点,从此万千炎黄子女开始用“采棉,纺丝,织布”----独立,建设,发展来共同筑造中国的富强梦。这是历史的必然,更是人民心底的呼唤!

(责编:杨媚、权娟)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻