中国共产党新闻>>党建>>“我的中国梦”征文大赛

担负重任 走向复兴——观国家博物馆“复兴之路”有感

中国人民大学法学院2012级本科三班 韩璐
2013年03月26日16:05   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


踏入这里的第一步,凝重感扑面而来,历史长卷徐徐向我展开。

褐色的浮雕诠释着古代文明与今日辉煌的完美交织,仰面四看心生敬畏,当我继续向前走去,看到“中国沦为半殖民地半封建社会”这一大标题时,我的心向下一沉,中国,一个古老而骄傲的民族啊,这样一个噩梦开启,也许,也是一场中国梦的萌生。

来到了展厅的第一部分,仿佛置身于1840年前夕的中国,面临重重危机的清政府却浑然不觉国家与自身的危险,反而盲目乐观自大,这种乐观情绪也感染到了国民,整个国家上下,诸如吸食鸦片、不思进取之事已蔚然成风,完全看不到国外在同一时刻已开启了近代化历程,如此对比之下,我不由得感到心痛与焦急。

历史在这里沉思,继续往前走,便看到了帝国主义对中国的侵略,1840年英国发动鸦片战争后,帝国主义列强蜂拥而至,掠夺财富、屠杀人民,强迫清政府签订一个个不平等条约,攫取经济、政治和文化特权,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会。帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,成为近代中国社会的主要矛盾。我看到八国联军侵华战争,看到甲午战争,看到一个个不平等条约签订,虽然在课本中已学到过相关知识,但站在陈列馆,切身看到如此历历在目的图片、文字,看到中国土地被肆意践踏如斯,还是让人觉得触目惊心。

而正如像我一般的中国人一样,没有人愿意自己生于斯长于斯的土地这样被践踏。面对满目疮痍的中国,争取民族独立人民解放,实现国家富强人民幸福的历史使命就这样被深爱这片土地的中国人悄然担起。在陈列馆中我看到:甲午海战中的邓世昌不畏船舰大炮,唯“但愿海波平”;戊戌六君子甘于血洒神州;洋务运动师夷长技以制夷以求富;辛亥革命72烈士离家前写下与妻书诀别,血染黄花岗......历史静静陈列在那里,却震撼了我的心灵,这些壮举可歌可泣,每一个事迹都诠释了中国人救国的心,然而,令人心焦的是,这些行动却无一例外的失败或没有达到预期效果,中国正一步步走向沦陷。

真正的转折发生在1921年7月,中国共产党成立。自此,中国的革命面貌焕然一新,全面统一战线的形成、抗日战争的胜利、腐朽制度的推翻、新中国的成立,分散的力量被集中,中国自此拧成了一股劲,像一记重拳一样有力地击向列强,每一记都将对方打个趔趄,最终落荒而逃。当我听到当年毛主席宣布中华人民共和国成立的声音时,我不由得激动得低声跟着和。没有共产党的科学指挥和正确领导,哪里会有今天独立自主、美丽富饶的中国?

纵观中国近代的屈辱史,不难发现这也是一段复兴史,从1840年到现在,我们所走的每一步都历尽艰辛,可是却又坚实有力,回首过去,我们必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,我们也必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定走下去。展望未来,我们更是必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。

今天的我们追随习近平总书记的脚步,来到了国家博物馆参观复兴之路,也更深刻体会到了他所讲的“空谈误国,实干兴邦”对我们青少年的意义。我们,是一个普通的中国人,然而我们又不仅仅是普通的中国人,我们是青少年,是年轻的一代,是肩负中国百年梦想的一代,面对历史,面对现实,任何空谈都是虚幻的,唯有踏踏实实地做事情,努力学习以充实自己,才能实现修身济世的梦想。当我们每一个人都在努力向前,去实现自己岗位上的理想与目标时,我们是幸福的,而千千万万人的努力与幸福,也就构筑了我们中华民族的崛起,我想这也许就是我们每一个人的中国梦。

历史总是沉默着不说话,复兴之路基本陈列馆就这样默默向我们展示着一段段过往,当我们即将走出陈列馆时,回想起这一路来一代代中国人努力奋斗的艰辛与不易,我不由得想起《苦难辉煌》的作者金一南的话:“那是个英雄辈出的年代。他们历尽苦难,我们获得辉煌。他们的生命都没有超过一个世纪,但他们的故事,将一个世纪接着一个世纪地传诵下去。”而我想,金将军所说的故事,将由我们来承接,来改写。而我们,也必将如斯,珍重地接过这历史的篇章。

大雪后的北京分外宁静安详,走出陈列馆,走下国家博物馆的台阶,踏上归途,同时,也走上了另一条心灵的道路。

几代人,一个梦,我们在路上。

这路,踏起来分外庄重。

(责编:杨媚、权娟)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻