中国共产党新闻>>党建

党支部设到楼宇里 宁波“化零为整”做活党建 

记者  顾  春

2013年01月29日07:56    来源:人民网-人民日报

1月23日,走进天一商圈综合党委楼,扑面而来的是蓬勃朝气。这幢三层小楼里,天一商圈综合党委、街道两新组织工委、党建共建联合会、党代表工作室……流动党员们在这里找到了“家”。严女士说:“我在外企工作,是公司唯一一名党员。原本以为自己会‘流落’到组织之外,没想到,楼宇联合党支部没多久就联系上了我,不仅办妥了党组织关系接转,还能定期参加党组织各项活动,重新找到了组织这个‘家’。”

天一商圈是浙江宁波市的商业中心,拥有两新组织2800多家,从业人员近3万人。企业规模小、党员散,怎么组织?海曙创新地通过“公推直选”方式,产生商圈综合党委,成立了13个党支部,突破以往“以条为主、相对封闭”的党建模式,形成条块结合、统筹协调、互联互动的区域化城市基层党建组织网络。

这里年轻党员多,商圈党委构建了各类俱乐部,各类活动不断:红色之旅、走进公益、品读经典……同时,商圈党委推出党务工作者联系企业、党代表工作室定期接访“听民声”、开办企业“一条龙”等服务助推企业发展,增强了商圈两新组织的凝聚力。

天一商圈综合党委运行依托的是海曙区建成的非公企业党建智能信息平台。这一平台集合了非公企业党群数据平台、数字楼宇平台、党建智能分析平台,一点开,全区10个商圈党员服务中心、73个社区党员服务站、28个楼宇党员服务点、41个党员志愿者品牌工作室简介等党建资源一览无余。平台录入全区9000多家非公企业的党建情况,与工商、税务、统计等部门信息系统并网,为每个企业制作了电子党建档案,实时掌握企业营运状况、党员数量、组建现状等信息。

天一商圈综合党委是宁波探索“区域化”党建新模式的形式之一。区域化党建是在“单位党建”基础上,把两新组织和流动人口相对集中的区域或行业,作为建立党组织的基本单元,统筹谋划区域内基层党组织建设,成片推进。

非公有经济占宁波经济总量的80%,开创非公企业党建工作新局面,其首要工作是要把党组织建立起来。目前,宁波根据不同区域和行业,探索形成了园区统筹、街区统筹、片区统筹、村企统筹、村居统筹、商圈统筹、楼宇统筹、行业统筹、产业统筹、人员统筹等10种区域化党建模式,构建起“条块结合、全面覆盖”的组织体系。

“化零为整”式的党建组织形式,统筹更有力,凝聚力更强。鄞州区的和邦大厦有200余家入驻企业,近年来,看到很多企业遭遇融资难问题,大厦党委积极作为,每年邀请多家金融机构与企业举行银企对接会,搭建桥梁,促进企业与银行的沟通。大厦内的几十家企业找到了对接的金融机构,解了燃眉之急。

通过推行区域化党建模式、开展“非公企业党建全覆盖百日行动”等活动,据统计,2012年,宁波共新建非公企业党组织近4000个,覆盖企业59000多家,基本实现了非公企业党建的全覆盖。

(责编:乔业琼、杨媚)
相关专题
· 非公企业党建
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”