中国共产党新闻>>党建
(年终形势述评)  

到基层去,跟群众一块儿干

人民网记者  盛若蔚
2012年12月30日08:01   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


创先争优活动以来,各级党组织和党员与生活困难群众结成帮扶对子2097.8万个,为群众办实事4962.8万件,落实帮扶资金1283.6亿元。

12月16日,星期天。

民政干部李瑞堂起了个大早,专程赶到联系户相州镇曹家坡社区王运满家。“大爷,今年草莓收成咋样?”盘坐炕头,爷俩唠起了家常。“这不听了你的劝,新上的草莓大棚赚了1万多,正想着再上个新棚呢!”王运满笑开了花……这是山东诸城市开展党员干部“包社区联农户”活动的一个新鲜镜头。

回望2012,类似这样的镜头比比皆是:从东南沿海到西部边陲,从省级领导到普通干部,千千万万个党员干部走出机关大楼,不打招呼,轻车简从,沉入农村、企业、社区,和基层群众同吃同住同劳动,为群众办千千万万件实事好事难事,把“转作风”深深镌刻在广袤的原野上、轰鸣的工地上、和谐的小区广场上……跟群众一块儿过、一块儿干,干部下基层,正在成为人民群众越来越满意的“民心工程”。

眼光向下,到田地、厂矿、社区“补课”锻炼

2011年,各省区市党委主要负责同志深入基层走访调研,带动干部下基层。各级党组织和党员与困难群众广泛结成帮扶对子,为民众办实事好事2313万件。2012年以来,这一势头得以深入延续。

从7月初开始,广东对新一届市、县党政领导班子中缺乏基层工作经历的领导成员实行进村入企,进行驻点“补课”。按此标准,全省共有579名市、县党政领导班子成员需要参加驻点“补课”。组织方特意将各地驻点“补课”都安排在经济较薄弱、矛盾问题较多或工作任务较重的村、社区或学校、医院、企业等基层一线,以此来锻炼干部、解决基层难题。

了解基层才能服务好基层。以基层组织建设为例,如何在农业产业链、农民合作组织中设置党组织,如何让城市党建走进社区、走进楼宇、走进非公企业和社会组织,如何使基层党组织更好地发挥作用?“这些坐在办公室里想不出来,从材料里也看不出来。”中央党校教授张荣臣表示,只有到基层组织中去看,到党员群众中去听,到基层干部中去问,才能找到正确答案,拿出务实管用的办法来。

也正因如此,甘肃今年选派了195名干部下基层挂职锻炼,参加选派的人员均为“80后”年轻干部。“我们‘80后’干部大多都从家门到校门、再到机关大门,属于典型的‘三门干部’,缺乏基层经历。”来自天水师范学院的曹晶瑜感言,“下基层是一次很好的锻炼机会,缺什么补什么。”

干部下基层,怎么下?

不发文件、不下通知、不打电话,不搞精心“踩点”、前呼后拥……从年初开始,人们就发现,来自各个单位的干部自带被褥,租住百姓家,把身心真正沉到基层。这让很多基层群众感慨:“当年干部的好作风又回来了!”

记者跟下到基层的干部们交流,他们普遍反映,技术再发达、信息再通畅、交通再便利,都代替不了干部驻村入户、蹲点调研。一年来的大量事实表明,只有在基层,干部才能与群众“零距离”接触、面对面交流,才能摸准群众的脉搏,贴近群众的心窝。

服务到家门口,用干部“辛苦指数”换群众“幸福指数”

干部下去了,干什么?

在贵州道真仡佬族苗族自治县开展的“三进三增”活动中,城里的干部下到基层后,个个忙前忙后,带领群众组建专业合作社,有组织、有计划地推进农业产业化发展。今年以来,全县上千名挂点驻村干部带领群众组建各类农民专业合作社500多个,犹如一根“丝带”紧紧地将农户与技术、信息及市场等拴在一起,使当地的农特产品遍布全国、走向世界。

群众看干部下基层,最重要的是实干,最管用的是实招,最期盼的是实效。

卡哈尔·赛买提是新疆哈密市水利局党组书记,可他现在的身份却是第二批扶贫开发进村工作组天山乡头道沟村驻村工作组副组长。为了让这个贫困村早日脱贫,他和组员们跑遍了每家每户,“一户一策”地扶贫。马木提·买合苏木就是在这项政策的指导下,带领乡亲来到富民安居房建设工地,当起了小工,如今每天都有100元的收入。从今年2月至11月,新疆抽调42283名干部,组成了9412个赴基层、转变作风、服务群众活动工作队(组)驻村驻社区,用10个月完成了民生建设、基层组织建设、维稳常态化建设等七大中心任务。

自己没有“架子”,才能换来群众认可的“一家子”。人们看到,机关干部纷纷脱下西装换“农装”,与群众坐在一条板凳上,掰着指头一起算家底、想出路,帮助群众牵线搭桥,找项目、跑资金、引技术、办企业,就图一条——让老百姓腰包尽快鼓起来。

从地头回到大楼,作决策更有准头。很多“下去”的干部坦言,只有读懂了基层的实际,读懂了群众的需求,把群众的“心事”当成党和政府的“大事”来抓,把一家一户解决不了的“难事”当作各级部门的“实事”来抓,才能真正得到群众的认可与支持。

下基层不能是一阵风,构建长效机制最关键

干部下基层,怎么坚持?

湖北湖汊水网多,一些农村垃圾遍地、污水横流,环境治理难度大。农民对整治村庄环境的要求很迫切,但这是块不好啃的硬骨头。前不久,湖北启动“万名干部进万村洁万家”活动,全省机关、学校、企事业单位组织了8700个工作队深入每个行政村,帮助农民整治环境……湖北从2010年开展的“三万”活动,如今已坚持到第三年。

在相邻的湖南,所有乡(镇、街道)目前都建立了民情台账制度。衡阳的“三有两评工作法”、津市的“到户工作法”……各单位还在实践中不断丰富这一制度,创造了许多特色做法,让民情台账真正反映民情、彰显民意。

中央组织部有关负责人表示,要结合建立机关干部直接联系服务群众制度,推动各级领导班子成员和机关干部深入基层、服务基层,帮助基层加强组织建设。

一年来,广大干部在下基层中访民情、解民忧、保民安,让干部作风得到明显转变。“‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野’。”国家行政学院教授刘旭涛表示,党员干部只有多用脚步丈量民情,百姓才有更多幸福可以期待。

转作风,要树新风。一个多月来,新一届中央领导集体展现的求真务实的形象,引发海内外好评。从强调“空谈误国,实干兴邦”,到推改进作风“八项具体举措”;从平实、有生气的清新文风,到“开会不念稿”的具体行动……新一届中央领导集体在改进作风方面身体力行,率先垂范。

“这吹响了一个号角,一个很响亮的号角。”中央党校教授李民认为,广大干部还需要继续改进作风,多到基层去,到群众中去,到最能锻炼意志、最能增长才干、最能发挥作用的地方去,使干部下基层、密切联系群众成为一个长久习惯、一种工作常态。

分享到:
(责任编辑:李源(实习)、朱书缘)


相关专题
· 深入开展创先争优活动


·焦点新闻
·12月中央及地方党委人事任免一览
·全国人大常委会任免最高法人员名单
·郭声琨同志任公安部部长(图/简历)
·熊新文任孝感市副市长(图/简历)
·调查|“官员抛售二手房”风从何起
·1月3日毛主席纪念堂开放|网上纪念
·2013年国家社科基金项目申报公告
·习近平重温毛泽东"历史周期率"深意
·借鉴张居正改革三法遏"三公"膨胀
·60后 政坛主力|70后干部与制度自信
·参加俄国十月革命的中国矿工是谁?
·南方三年游击战争有哪些挫折和损失
·邓小平自述:我这一生最紧张的时刻
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.全国人大常委会任免名单
2.陈敏尔任贵州省代省长(图/简历)
3.吴忠华任郑州市副市长(图/简历)
4.戴成富同志逝世
5.中央纪委监察部:改进工作作风 加强廉洁自律
6.中共云南省委九届四次全体(扩大)会议举行 秦光…
7.漫步在袁世凯墓前 毛泽东如何讲史?
8.陈勇、次仁旺堆任拉萨市副市长
9.“官员抛售二手房”风从何起
10.【党报早读】河北任免:董毅为新闻出版局副局长

  ·频道精选
“少数民族党员宣讲队”田间地头宣讲
“少数民族党员宣讲队”田间地头宣讲
  四川老党员建学习十八大精神文化长廊
四川老党员建学习十八大精神文化长廊
 
·河北政府任免工作人员 董毅为省新闻出版局副局长
·辽宁省营口市站前区公开选拔28名副科级领导干部
·福建省级机关基层遴选76名公务员1月26日笔试
·宁波市明年将招公务员1122名 1月4日起报名
·安徽黄山市原政法委书记汪建设的陨落轨迹(图)
·杭州房管局原副局长收受500余万港币已被查

社区论坛·网友声音
品味汪洋的“广东人”情结
品味汪洋的“广东人”情结
  尽在不言中:总理的鞋子总理的路
尽在不言中:总理的鞋子总理的路
 
·中央经济工作会议开出了“经济实用”新效果
·习近平“千万不要既想当官又想发财”有何深意?
·女贪官“挪用公款年终打点”背后的乱象 |治“拼爹”
·“拿钱就像吸毒上瘾”的贪官最终“拿”到啥?
·中国几代领导人“月薪”揭秘|各国高官的漂亮女保镖
·历代领导人的家规(组图)|揭秘毛泽东如何过生日

·理论精粹
习近平:“人民群众是我们力量的源泉"(组图)
习近平:“人民群众是我们力量的源泉"(组图)
  李克强:“万事民为先”(组图)
李克强:“万事民为先”(组图)
 
·郑功成:热炒养老保险基金缺口问题不理智
·权威人士解读中央农村工作会议四大新信息
·刘东:城镇化是扩大内需的最大潜力所在
·王天义:收入分配不合理的当前表现
·谢春涛:特权也是一种腐败 绝对能离间党和百姓关系
·常修泽:穷人不能再穷 富人不能出走 中产必须扩大
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆