中国共产党新闻>>党建

环境保护部:构建长效机制 助推创先争优

——建立健全五项制度保障创先争优活动常态化
本刊记者
2012年11月21日14:00   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


科学合理的机制运行是深入开展创先争优活动、保持和发展党的先进性的有效举措。围绕开展创先争优活动的目的要求,环境保护部将创先争优作为党建工作的一个综合性长期性任务,通过建立健全五项制度构建长效机制,确保创先争优活动长期、深入开展,为推进环保事业科学发展提供了持续动力和切实保障。

建立健全学习型党组织建设制度,夯实创先争优思想基础

火车跑得快,全靠车头带。在学习型党组织建设中,环境保护部制定了《关于推进学习型党组织建设的实施办法》,以党组中心组学习为龙头,引领环保系统各级党组织坚持不懈地加强对党的一系列科学理论的学习,从而形成了党委、党总支、党支部和党小组“四级联动”学习体系。

如何收到更好的学习效果,进一步提升党员干部的素质,增强创先争优的能力,环境保护部在创新学习载体上动脑筋、下工夫。2010年,举办了全国环境监测系统专业技术人员大比武,来自全国环境监测系统5万余名干部职工以“比”促“学”、以“学”促“干”、以“干”促“优”,实现了专业技术与创先争优“双推进”、业务水平与思想作风“双提高”。2011年,围绕中共党史、“十二五”环保规划、生态文明与可持续发展等内容,举办了12期“提高生态文明水平、积极探索中国环保新道路”系列讲座,受到了大家的热烈欢迎,也极大地调动了党员干部学习的积极性和主动性。走进一个个党小组会议室,浓厚的读书学习之风扑面而来。

环境保护部通过媒体报道、事迹报告会、撰写体会文章、编印《环保卫士风采》等形式,广泛宣传孟祥民、田洪光、王德义、张昆林、龚宇等环保先进人物的典型事迹,在全国环保系统掀起了以身边人身边事为榜样,学先进、赶先进、当先进,立足本职创先争优的热潮。“为科学发展保驾护航,为人民健康鞠躬尽瘁”已经成为中国环保人激励自己努力攀登、奋发前行的座右铭。

建立健全党务公开制度,打造创先争优展示平台

环境保护部把推进党务公开作为深入开展创先争优活动的一项重要内容,通过实行党务公开,进一步发展党内民主,实现党内决策的科学化、民主化,同时将其作为创先争优活动的集中展示,充分调动各级党组织发挥战斗堡垒作用和广大党员发挥先锋模范作用的热情,推动环保事业又好又快发展。2010年,环境保护部制订了《环境保护部基层党组织党务公开试点工作意见》,选取部分机关部门和直属单位开展党务公开试点工作,收到了较好的效果。其中环境监测总站制定了《总站党务公开实施方案》,将党委自身建设、人事组织工作等7个方面的36项内容绘制成党务公开实施表,确保党员、群众关心的事公之于众,赢得了干部群众的一致好评。科技司党支部通过公告栏、报纸、网络等渠道,及时将环保科技的重要政策、标准向全社会公开,同时主动邀请公众参与科研项目立项、环保标准制定,在宣传环保科技新成就的同时主动接受社会各界的监督。环境保护对外合作中心党委按照只要不涉及党内秘密就要进行最大限度公开的原则,实行“两个必须公开”,即群众关心的必须公开,涉及群众利益的必须公开,尽量做到党委工作全覆盖。

建立健全基层党建制度,强化创先争优组织保障

“三个‘特别’主题教育工作法”、“应急一线党建工作法”、“国家和地方两个层面的‘12369’环保热线优质服务窗口创建工作法”、“一岗双责五评党建工作法”,这些都是环境保护部各基层党组织在创先争优活动中不断探索、总结出来的工作方法,也是环保系统基层组织建设宝贵的、鲜活的经验。把这些好经验、好做法以制度的形式固定下来,并进行广泛交流和普遍推广,为长期、深入开展创先争优活动提供了有力的组织保障。

加强基层组织建设是今年创先争优活动的主题,为了突出这一主题,环境保护部提出在面向基层、深入基层、服务基层中创先争优,各级党组织和广大党员干部纷纷深入基层一线做好事、办实事、解难事,在服务基层的同时积极探索中国环保新道路,取得了扎实成效。总量司党支部实施污染减排“堡垒工程”,党员领导干部与地方建立联系点,帮助减排困难的地区研究对策,确保了“十一五”污染减排任务的圆满完成。污防司党支部通过结对共建的形式,与全国贫困县结对子,采取专家讲课、免费参加环保业务培训及双向选派干部学习锻炼等措施,为基层送知识、送技术、送人才。应急中心党支部党员领导干部分片深入全国各级环境应急部门,帮助解决基层环境应急工作中遇到的突出困难,推动了全国环境应急队伍建设。监测司党支部与四川省绵阳市环境监测站建立联系点后,积极为灾后恢复重建监测能力出谋划策,目前与汶川地震前相比,该监测站已增配了一批大型、先进、自动化程度高的监测设备,监测能力得到了较大提升。

建立健全党建工作考核激励制度,增强创先争优内生动力

环境保护部制订了《直属机关党建工作考评办法》,结合环保实际,量化党建考核内容,纳入年度工作考核,形成了自下而上党员群众评议、自上而下领导干部点评的创先争优“双向评价考核”机制。在领导点评活动中,部领导对各部门各单位进行集中点评和随机点评,共形成专门批示19件、圈阅达300余件。环保部党组书记、部长周生贤同志批示:“要把创先争优活动作为政治责任来担当,作为内生动力来发掘,作为优秀素质来提高”。

2011年12月至2012年2月,环境保护部直属机关党委对45个机关基层党组织进行了党建工作考评,通过对党建工作完成落实情况、创先争优活动开展情况、党务公开实行情况、党组织换届选举工作情况的全面检查和考评,提出了考评等次建议。最终,45个参加考评的基层党组织中,有42个考评等次为“好”,2个“较好”,1个“一般”,没有“差”的党组织。同时,在113个党委、党总支、党支部和2240名党员中开展了群众评议,考评等次为“好”和“较好”的党组织为112个,“好”和“较好”率95%(含)以上的党员数占总数的96.43%。全国环保系统环评、信访和12369环保热线等窗口单位通过信函、电话、传真和走访服务对象等形式,开展了创先争优群众评议工作,共有377461名服务对象参与评议,其中综合评价等次为“好”和“较好”的占97.6%。

建立健全权力运行监督制度,营造创先争优和谐氛围

随着环保系统地位提升、权力增大、资金增多,环保廉政风险也在不断加大。针对这一情况,环境保护部结合创先争优活动,围绕环保“六项权力”,即行政审批权、行政评审权、行政执法权、环保项目资金分配权、物资设备采购权、干部人事权,开展权力运行监控机制建设工作。首先,绘制行政权力运行流程图,将工作事项或行政权力系统、形象地表现出来,明确行政权力运行的一般过程、关键步骤和重点环节。在此基础上,将关键岗位和业务流程中存在风险的工作环节,作为风险点确立下来。其次,依据风险点发生腐败行为的可能性和危险性大小确定风险级,并积极采取有效措施,降低风险点的濒危度。然后,从思想道德蜕变、制度机制漏洞和岗位责任缺失等方面剖析腐败行为的滋生源,最终有针对性地制定并落实防范措施。环境保护部各直属机关共梳理权力事项258项,查找廉政风险点605个,制定防控措施1137条,已基本形成了强有力的监控网,进一步加强了秉公用权、依法用权、廉洁用权的监督和防控。

《紫光阁》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

    
>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

分享到:
(责任编辑:权娟、杨媚)


相关专题
· 深入开展创先争优活动
· 期刊选粹


·焦点新闻
·孙春兰任天津市委书记(图/简历)
·孙政才任重庆市委书记(简历) 感言
·韩正任上海市委书记(图/简历) 感言
·赵洪祝不再兼任浙江省委书记(简历)
·国家级贫困县发生“小干部大腐败”
·十八大报告的五大历史性理论贡献
·习总书记强调“严格遵守党章”深意
·聚焦经济犯罪|惩虐童仍需法律制裁
·刘华清怎样收复南沙 修建西沙机场
·皖南事变幸存者 解密突围惨烈细节
·揭秘:毛泽东平生"四大憾事"是什么
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.习近平:紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 学…
2.中央组织部和陕西省委主要负责同志职务调整
3.重庆市委主要负责同志职务调整
4.中央政法委主要负责同志职务调整
5.上海市委吉林省委主要负责同志职务调整
6.解密:《毛泽东选集》究竟是谁写的?
7.毛泽东的亲戚排队三天买不到火车票
8.中央组织部和陕西省委主要负责同志职务调整
9.胡春华:坚定自觉地与以习近平为总书记的党中央保…
10.中国共产党章程

  ·频道精选
十八大会议、新闻发布会精彩汇总
十八大会议、新闻发布会精彩汇总
  “科学发展 成就辉煌”图片展
“科学发展 成就辉煌”图片展
 
·人民日报评论员:向人民交上一份合格答卷
·前沿观察:坚守共产党人精神追求
·共青团中央等学习宣传贯彻落实十八大精神
·吉林省直事业单位公开招聘696名工作人员
·28省份居民收入增速跑赢GDP
·广州:77名县处级以上干部因贪落马

社区论坛·网友声音
习近平说“全党必须警醒起来”有何深意
习近平说“全党必须警醒起来”有何深意
  朱德获"十大元帅"之首的基础靠何奠定?
朱德获"十大元帅"之首的基础靠何奠定?
 
·新一届中央领导集体传递正能量|不走“老路邪路”
·十八大报告再提“四大危险”凸显啥|“小意思”不小
·贪官咋忏悔一念之差埋下了罪恶的种子?
·“还债局长”的“憨性”是党员干部的本性
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
人民网理论频道十八大系列访谈
人民网理论频道十八大
系列访谈
  中国共产党的理论创新集体采访
中国共产党的理论创新
集体采访
 
·中央纪委副书记张军 :司法 实现立法精神的桥梁
·解放军报评论员:当前头等大事 首要政治任务
·十八大报告的新思想、新观点、新论断
·张雪:规避换届中初始提名阶段存在的问题
·学习十八大辅导文章① 取得新的历史性成就的十年
·《中国党政干部论坛》2012年第11期目录
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆