中国共产党新闻>>党建

贵州思南:为民服务惠民生,创先争优促发展

2012年11月02日09:19   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


近两年来,贵州省思南县人力资源和社会保障局紧紧围绕中央、省、市和县关于开展“为民服务,创先争优”活动的要求,坚持科学发展观,促发展、惠民生,创造性地开展创先争优活动,取得一定成效。

高度重视,围绕大局,活动思路清晰。局党组高度重视创先争优活动,把创先争优活动作为一项系统工程来谋划和推进。一是加强组织领导。制定创先争优活动实施意见,按照“12345”和“三型一有”党建工作要求,安排部署创先争优活动工作,明确领导责任,细化工作任务,加强协调配合,强化督促检查,确保活动有计划有步骤推进。二是强化宣传引导。为营造创先争优活动的浓厚氛围,悬挂横幅20余条、设立展板10多块、编印简报30多期。并通过电视、报刊等及时宣传在创先争优活动中创造的好做法、好经验。三是健全完善机构。选强配齐了各党支部的支委班子,健全完善了党的基层组织建设;配齐配强局工、青、妇群团组织班子成员,充分发挥群团组织在创先争优活动中的载体作用。

立足本职,用活载体,活动内涵丰富。局党组坚持以“民生为本,人才优先”为主线,将创先争优的理念贯穿于全部工作的始终,立足县情实际,多措并举促就业、扩面提标健社保、汇聚人才促发展、尽心竭力构和谐、奋力争资惠民生、塑强内力增外力,力争工作创佳绩。一是打造学习型机关、争创服务型社保、彰显创新型就业,通过支部重组创先争优、党政公开创建示范、网站改版扩面宣传等形式铸就阳光人社形象,着力打造局机关党组织工作创先性和满意度,努力实现人力资源和社会保障事业的新发展、新跨越。二是广泛开展“创先争优”活动。举办“人社杯”书画摄影大赛和庆祝建党90周年党群“1+1”晚会,营造浓厚的人社文化氛围。强化优质服务,印发了1000余册优质服务手册。狠抓基层党建示范点建设工作,定期更新党务政务公开内容,使基层党建示范点创建工作富有成效、特色鲜明。三是切实开展“四帮四促”活动。拟定方案,定责、定人、定点、定时,明确了34名工作人员进驻17个村开展帮促工作。通过深入基层、改进作风的实际行动,真正做到科学发展向上攀登,联系群众向下扎根。

强化举措,抓住关键,活动目标明确。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为检验先进性和纯洁性的试金石。一是切实转变工作作风,立足创先争优。做到办公电话“一打就通”,股室中心“一找有人”,人社网站“一点就显”,社会保险“一票征缴”,劳动仲裁“一步到庭”,信访工作“一办到底”,劳动保障业务“一站式”服务,劳动监察“一体执法”。二是切实加大信访接待,立足“一岗双责”。做到信访下访,把关口前移,严格落实“信访包案制”,确保信访诉求件件有落实、事事有回音。三是切实加强服务水平,立足提能增效。做到从岗位入手,从小事着眼,创新服务内涵,改善服务手段,打造服务亮点,落实“进一门,找一人,事办成”的首问负责制;推行机关“五步工作法”和窗口“五心工作法”,积极推行“窗口式” 集中服务和“流程式”审批管理,让广大群众深深地感受到“进入人社门,办完可办事”。及时总结推广创业和小额担保贷款典型经验,及时推广新型农村社会养老保险扩面征缴典型经验。通过创先争优活动的开展,今年喜获国务院表彰为“全国新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险工作先进单位”,近两年思南县人社工作在全市排名前列,均被评为党建目标管理责任制优秀单位,受到县委、县政府的表彰。

总结工作明目标,摆正位置求发展,思南县人力资源和社会保障局将继续站在促发展、惠民生的新高度上,深化创先争优活动,创造性地开展党建工作,确保实现增比进位,推动全县经济社会跨越发展,进一步用实际行动为贵州“构筑精神高地,冲出经济洼地”尽责尽力,用优异的成绩向十八大献礼!(思创)

(责编:杨媚、高巍)


相关专题
· 深入开展创先争优活动
· 贵州

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻