中国共产党新闻>>党建

努力扩大党的组织和工作覆盖面——基层组织建设年工作情况综述之三

2012年10月29日11:25   来源:中国组织人事报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


基层组织建设年中,各地按照便于党员参加活动、党组织发挥作用的要求,在以地域、单位为主设置党组织的基础上,进一步优化组织设置,理顺隶属关系,健全组织体系,推动党的组织和工作覆盖大幅拓展。据统计,各地共选派党建工作指导员66.84万名,新建党组织14万多个。

加快由传统领域向新兴领域延伸

各地在进一步完善农村、社区、国有企业、机关、事业单位等传统领域基层党组织设置的同时,采取单独组建、挂靠组建、区域联建、行业统建等方式,大力推进非公有制经济组织和社会组织等新兴领域党组织组建工作。

合力攻坚,集中组建。各地广泛开展“百日攻坚”、“集中组建”等活动,推动非公企业和社会组织党组织组建工作。全国规模以上非公企业96.7%建立了党组织,符合组建条件的非公企业99.7%建立了党组织,社会组织党组织应建已建率达到98.4%。福建采取领导挂钩、目标管理、督查销号等措施,选派党建工作指导员1.13万名,新建非公企业党组织4407个,覆盖非公企业10065家。山西通过调查摸底、任务分解、集中组建、督促检查、考核评比等方式,新建非公企业党组织8792个。黑龙江开展“百日攻坚”行动,新建党组织4298个,覆盖“两新”组织6873户。浙江42个县(市、区)446个乡镇(街道)的非公企业实现了党的组织、工作、理顺关系、有效活动、区域化党建和工作保障“六个全覆盖”。

强化指导,务求实效。吉林大力实施非公企业党的组织和工作“双覆盖”,党组织凝聚力和企业发展竞争力“双增强”工程,免费培训非公企业党员和入党积极分子5万名,以“派驻组建”方式新建党组织5000个。重庆开展千名干部牵头帮建“两新”组织党组织活动,全市1860名干部深入4864家“两新”组织,帮建党组织3698个。四川从机关党员干部、“退二线”干部、复转军人、大学生村官中选派1.42万名党建工作指导员,定向联系企业2.3万家。江苏、河南、广东、海南等地建立领导干部联系点制度,省委组织部、非公企业党工委直接联系100家左右大型骨干企业进行重点指导。

健全机构,理顺关系。天津、上海、山东、海南等省市进一步健全非公企业党建工作领导机构,配强工作力量,加强对非公企业党建工作的领导。北京在个体私营协会成立党工委,加强对个体私营企业特别是小微企业党建工作的指导。中国注册会计师行业在实现有党员的事务所组织全覆盖、无党员的事务所工作全覆盖的基础上,实现了事务所党组织隶属关系和党员组织关系“双理顺”。江西抚州市依托产业基地,着力构建“园区党工委—产业党总支—企业党支部”组织架构,推进非公企业党建工作。

加快由单位向区域延伸

各地按照构建区域化党建新格局的要求,统筹各方资源、协调各方力量,把党组织建到楼院小区内、商务楼宇里、园区企业中,做到组织共建、资源共享、活动共搞、党员共管,实现对区域内基层组织的有效覆盖和党员的动态管理。

优化街道社区党组织设置。江苏南京市在每个社区成立10个以上公益类、兴趣类社团组织,在社团组织同步建立党组织593个。宁夏银川市在全市25个街道实行“大工委制”,整合辖区机关企事业单位、社会组织和驻地部队参与辖区党建工作。湖北武汉市汉阳区强化社区“大党委制”,设置席位制委员309名,成立商会、楼宇党组织和特色党支部72个。河北石家庄市桥西区在街道、社区、楼院分别成立“大工委”、在职党员联络站和在职党员活动小组,建立在职党员报到登记、认岗定责、考核管理制度,构建区域大党建格局。

加快商务楼宇和工业园区党建步伐。北京大力推进商务楼宇“党工共建”试点工作,163个商务楼宇新建非公企业党组织33个、工会组织350个。湖北在各级各类开发区探索实施以“组织联设、队伍联管、活动联办、制度联建、保障联筹,党建工作区域化”为主要内容的“五联一化”工作模式,在128家省级以上开发区建立区域性党组织348个。安徽合肥市积极探索党组织组建新模式,建立楼宇党组织67个、市场党组织43个、项目党组织131个。吉林长春市朝阳区试行“派出式”组建模式,依托楼宇、园区党组织,新建党组织65个,覆盖企业280家。

加强专业合作社和专业协会党建工作。河北邯郸市同步推进基层党组织、群众自治组织、经济合作组织、综治维稳组织全覆盖,在经济合作组织中建立党组织561个。山东潍坊市大力推进农民专业合作社党建,积极探索“支部+合作社”模式,努力做到“合作社里建支部、党员带着社员富”。甘肃华亭县新建农村龙头企业、产业协会、农业示范园区党支部7个,全县有24个村党组织书记兼任产业协会会长。江西九江市庐山区建立蔬菜、花卉苗木、茶叶等25个产业链党组织,引办农产品协会、专业合作社、商会组织16家。

加快由实体向网络延伸

各地积极适应信息化快速推进的新趋势,积极探索依托网络开展党组织活动、加强党员教育管理的方式方法,使党组织工作由现实空间扩展到网络空间。

把党建阵地建设到网络上。共产党员网、共产党员电视栏目、共产党员手机报开通之后,各地进一步加大网上党建阵地建设力度。贵州组织开展“万村千乡”网页工程建设,建成乡镇(街道)网页1656个、村(社区)网页19551个,实现了乡镇(街道)和村(社区)全覆盖。江苏连云港市借助网络“云技术”,将拥有1540个站点的远程教育网、日均点击量超过2000次的党建网、覆盖全市90万家庭的党建数字电视“先锋频道”等资源整合起来,打造党建“云平台”。宁夏吴忠市整合党建网、党建手机报、现代远程教育系统等平台,集成以“一网一幕一屏一线一机”(互联网、滚动幕、触摸屏、服务专线、手机)为基础设施的“党务政务数字化综合管理服务系统”。

把管理服务拓展到网络上。山东菏泽市依托互联网搭建流动党员信息管理平台,设立流动党员服务站,推行城乡互联共管模式,加强党员动态管理,保证党员流动到哪里,党组织都能实行有效管理。福建永定县开通“土楼e支部”网站,采取“固定+临时”的方式建立流动党员党组织、“专题+开放”的方式组织流动党员在网上过组织生活、“汇报+积分”的方式做好流动党员评价激励。湖南岳阳市把8000多名有上网条件的流动党员分别编入150个网上流动党支部进行管理,确保平时有人访、惑时有人解、贫时有人帮、难时有人助。

把组织活动开展到网络上。辽宁大连市沙河口区采取实体党支部虚拟映射的方式,将全区9个街道党工委、87个社区党总支、825个社区党支部映射在网络上,实现支部生活在网上组织、党员学习培训在网上“自选”、党员交流在网上互动。浙江宁波市江北区将分散、零碎、独立的党建信息化系统、物联网系统进行整合,打造具备实时感知、互联互通、智能分析、辅助决策和扁平管理等功能的“智慧党建”平台,“江北党员卡”使党员活动“一卡通行”、“云管理”使组织动态“一目了然”、“1+e”模式使组织动员“一呼即应”。

加快由党的基层组织向其他组织延伸

各地坚持以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设,大力推进党建带工建、带团建、带妇建,充分发挥基层党组织的政治引领和社会整合功能,把各类基层组织团结凝聚在党组织周围。

党建带群建。广东采取工团联建、区域联建等方式,选派党建工作指导员8551人,在非公企业和社会组织指导新建群团组织5116个。湖北英山县构建支部主导、党群共建的“1+2”模式,以党支部为核心,加强完善工会、共青团组织,在非公企业新建工会组织91个、共青团组织41个。宁夏德隆县以党小组为“发动机”,以承诺制为“传动轴”,以党群共富活动为“主平台”,设置功能党小组1368个,组建党群共富联合体318个,引领和带动党员群众发展致富项目462个。

群建促党建。青海安排43个省直机关单位联系180家非公企业,先行组建工会组织295个、共青团组织774个,推动组建党组织84个。湖南衡阳市实施党群组织“百日千家大组建”活动,先行建立工会组织1812个、共青团组织1400个,逐步新建党组织1831个。浙江正泰集团坚持党群共建、活动共搞,将党小组、工会小组、团小组直接建在行政班组中,共组建“四结合”班组287个,实现日常学习有人抓、思想动态有人管、业余活动有人联、员工困难有人帮。(特约记者 仲组轩)

(责编:吴斌(实习)、程宏毅)


相关专题
· 《中国组织人事报》
· 深入开展创先争优活动
· 在创先争优活动中深入开展基层组织建设年

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻