中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>迎接党的十八大 基层党建巡礼

铁骨铮铮担正义 忠心耿耿护民安——杨斌圣

2012年10月22日09:51   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


杨斌圣,男,汉族,1957年3月出生,中共党员,宣风镇副镇长,江西省政法系统的典型和全省司法行政系统的标杆。他从1983年部队退伍以来,一直在宣风从事基层司法调解工作,如今身患重病仍然默默坚守工作岗位。29年来,他一直扎根农村,扎根基层,坚持以事实为依据、以法律为准绳、以情感化、以理说服的工作态度,不断创新调解理念,改进调处方法,用真情暖人心,春风化雨解民怨,和谐乡邻泯恩仇,维护了一方的和谐稳定。他赢得了组织的高度肯定和群众的广泛赞誉,被当地老百姓誉为“乡村判官”、“和谐卫士”,获得全国政法系统优秀党员干警、全国模范人民调解员、全国模范司法所所长、江西省劳动模范、全省优秀共产党员、省十大法治人物和第二届全省道德模范等市级以上荣誉称号20多次。在学习实践科学发展观活动中,被确定为全省第五个学习实践科学发展观活动先进典型;受到中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康同志的亲切接见;去年1月7日,省委书记苏荣还专程来宣风镇看望他,称赞他是新时期基层党员干部的楷模,是各级干部学会做群众工作的典范。

杨斌圣从事司法调解以来,许多濒临破碎的家庭重归于好,多户反目成仇的邻居握手言和。经他调解的矛盾纠纷,均未因调解不当或调解不及时而转化为刑事案件。他始终坚持以人民满意为标准,把执法为民作为工作的出发点和落脚点,认真履行一名共产党员对人民群众的诺言,废寝忘食,早出晚归,异地办案,工作范围超出了时空限制。多年来,他为维护农民工合法权益,远赴浙江、上海、广东、福建、辽宁等地,为农民工挽回经济损失累计3000余万元。仅2008年7月份,他就连续跑了无锡、惠州、深圳、厦门四个城市,为农民工办理解决各类劳务工伤纠纷案件,帮助挽回经济损失400余万元。“有困难找杨所长”,已成为当地老百姓的共同心声。

杨斌圣同志在工作室倾听群众诉求

杨斌圣在外出维权中,始终坚持“七不原则”:不坐卧铺、不住宾馆、不下饭馆、不收报酬、不打的士、不抽烟、不喝酒。29年来,他全身心投入基层人民调解和农民工维权工作,农忙时,为了办理案件不得不请人种地;孩子读书时,没有参加过一次家长会;父亲身患重病去世,因为在外地办案没有见上最后一面……

去年3月,杨斌圣被确诊为肺癌,对于这个家庭无异于晴天霹雳。可杨斌圣每天一帖中药,由妻子送到办公室,坚持办理群众的矛盾纠纷,从发病起两个月的时间里,经他过手的案子不下30件。他两次到广州进行化疗,呕吐、恶心、头昏、全身疼痛,但每次做完化疗他便返回单位,因为他的手机一直就没有停过。去年4月17日,他做完化疗刚到家,便到现场处理一起漏电死人的纠纷案件,身体的疼痛、旅途的疲劳,他几次差点晕倒,但他硬是当天把这棘手的案子处理好了……杨斌圣患病后,身体经常出现皮肤瘙痒。脓肿等不适症状,经常疼痛难耐,夜不能寐。妻子江金连总是不厌其烦为其搓揉按摩,挤脓止血,直至通宵达旦。懂事的女儿隔三岔五回家看望父亲,在广州工作的儿子也时常打电话回来嘘寒问暖。正是这份浓浓的亲情时时抚慰着他脆弱的心灵,鼓舞他坚持不懈的带病工作。

杨斌圣同志在农户家进行民情家访

点点滴滴汇成河。29年来,杨斌圣始终坚持以人民满意为标准,把执法为民作为工作的出发点和落脚点,累计成功调处各类矛盾纠纷3000余起,调解成功率达到99.7%,代理民事诉讼及非诉讼案件500余件,有效防范和处置了群体性、突发性事件和有可能转化为恶性案件的事件280余件,防止民转刑案件120余件,为外出农民工争回经济损失达3500余万元。为了人民调解事业,他总是兢兢业业,默默奉献,有好几次在繁忙的工作中,他都感到身体不舒服,有好几次想去医院进行检查治疗,可一直忙于工作拖延着。他以执着的热情、顽强的精神真诚地对待自己的工作,谱写着一曲曲感人肺腑的奉献之歌、正气之歌、爱心之歌。

分享到:
(责任编辑:权娟、杨媚)


相关专题
· 迎接党的十八大 基层党建巡礼


·焦点新闻
·陈宝生:政改要理直气壮地讲|实录
·戴均良任民政部副部长(图/简历)
·唐慎任山东省委副秘书长(图/简历)
·袁野任中共杭州市委常委(图/简历)
·刘运任中石化集团党组成员(附简历)
·滇30名省管干部任前公示(图/简历)
·25日 中央编译局局长衣俊卿访谈
·"女财神"发灾难财|大闸蟹"钳倒"谁
·孙中山送给宋庆龄不寻常的结婚礼物
·解密蒋经国临终密会中共特使说了啥
·揭秘:中共16位著名卧底结局(组图)
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.戚建国任解放军副总参谋长(图)
2.蒋泽民同志逝世
3.审计署办公厅主任陈尘肇挂职南京市委常委(图/简…
4.戴建国任浙江省武警总队政委
5.李建华任甘肃省委秘书长(图/简历)
6.袁野任杭州市委常委(图/简历)
7.蔡其华任水利部副部长、党组成员(图/简历)
8.北京市委组织部发布市管干部任前公示(图/简历)
9.广西宾阳官方否认一校长与18名女生发生性关系
10.赵政才任陕西省安监局党组书记、局长(图/简历)

  ·频道精选
胡春华:确保在建重点项目尽快竣工投产
胡春华:确保在建重点项目尽快竣工投产
  袁纯清带领观摩检查组在晋中进行工作检查
袁纯清带领观摩检查组在晋中进行工作检查
 
·永不褪色的“传家宝”——中国共产党“五大优势…
·北京市委组织部发布市管干部任前公示
·大连市近期干部职务调整情况
·中共大兴安岭地委拟任职干部公示名单
·权力资金密集导致建筑工程领域腐败多发
·党的十七大以来治理商业贿赂专项工作情况综述

社区论坛·网友声音
小小公证处“吃掉”10万元大闸蟹警示
小小公证处“吃掉”10万元大闸蟹警示
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·“四连增”是组织工作的一份漂亮“成绩单”
·汪洋的荐书单|“60后”省部级领导干部升迁四大因素
·还有几多“房叔”混迹官场|风云女老总咋毁了自己
·公证处主任凭啥拿八十多万年薪?|严惩“揩油”干部
·美6位总统死于贫病交加|民国第一美女被戴笠幽禁3年
·毛泽东一生最柔情时刻|唯一敢当面责骂毛泽东的女人

·理论精粹
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·中央党校副校长陈宝生:政治体制改革要理直气壮地讲
·实录:陈宝生谈十六大以来干部教育培训工作成果
·【特别关注】十八大:判断中国未来走向的窗口
·收入分配应按“劳”分配 而非按“身份”分配
·不受权力左控的适合各行各业的工资指导方案
·【调查】收入分配改革 您最希望改什么?
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆