中国共产党新闻>>党建

用科学之策筑牢执政之基

四川盐亭县委书记 陈朝先
2012年10月22日13:50   来源:中国组织人事报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


要使基层组织战斗力进一步提升,把基层组织建设年办成群众满意工程,任务重、要求高,盲目蛮干难以取得实效。笔者认为,要深入贯彻落实科学发展观要求,积极探索推进工作的新途径和新方法,不断提高基层组织建设工作的科学化水平,用科学之策筑牢执政之基。

把落实责任作为法宝。落实基层党建工作责任制,是强化党要管党意识,确保基层党建工作常抓不懈的重要保证。各级党组织书记在推动发展、促进和谐的同时,要认真履行基层党建工作第一责任人的职责,真出力、抓落实,带着真切感情抓好基层组织建设工作。要明确职责分工,努力形成齐抓共管的工作格局。要建立定期督查通报制度,及时发现问题,查漏补缺。要建立基层党建工作述职制度,把落实基层党建工作责任制的考核与领导干部年度考核、提拔任用结合起来,实行“一票否决”,激发领导干部抓好党建工作的积极性。

把实事求是作为准则。实事求是作为党的思想路线,始终是中国共产党人认识世界和改造世界的基本行为准则。各级党组织要坚持一切从实际出发,对不同领域、不同地区、不同类型的党组织要区别对待,分类指导。对先进党组织,要竭尽全力打造为本地党建工作的亮点和标兵;对一般党组织,要在凝聚人心、服务群众、造福于民上下工夫;对后进党组织,要找准突破口,在加强教育整顿、促其转化提高上下工夫。

把先进引领作为动力。毛泽东同志曾说过,“典型是一种政治力量”。一项工作要想积极健康快速推进,需要有一个示范、有一个标杆。各级应确定一些不同类型、不同层面的基层党组织作为示范点,集聚各种力量,进行重点打造,发挥其示范引导和辐射带动作用,促进各基层党组织党建工作齐头并进、竞相发展。对培育的先进典型,要全方位立体式宣传,努力营造一种学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围,激发各级党组织和广大党员抓党建工作的动力,奋力谱写基层党建工作的新篇章。

(责编:吴斌(实习)、程宏毅)


相关专题
· 《中国组织人事报》
· 深入开展创先争优活动
· 在创先争优活动中深入开展基层组织建设年

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻