中国共产党新闻>>党建
“加强党的基层组织建设”系列调研报告之十——

党的组织制度和党内基层民主建设的创新实践

——关于十七大以来党的组织制度和党内基层民主建设情况的调研报告
中央组织部组织一局
2012年10月22日08:36   来源:光明日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


北京市顺义区石园西社区召开党员大会评议党支部班子。

十七大以来,党中央高度重视党的组织制度和党内基层民主建设,从加强党的执政能力建设和先进性建设的战略高度,作出统一部署、提出明确要求、切实加以推进。在党中央坚强领导下,各级党组织以改革创新精神推进党的组织制度和党内基层民主建设,党的组织制度进一步完善,党内基层民主进一步发展,党的生机活力进一步增强,为推进党的建设新的伟大工程、开创中国特色社会主义事业新局面提供了坚强保证。

党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。党的十七大以来,党中央高度重视党的组织制度和党内基层民主建设,提出党内民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证;要以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐;尊重党员主体地位,保障党员民主权利;健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化等一系列科学论断,为推进党的组织制度和党内基层民主建设指明了方向。在党中央的坚强领导下,党的组织制度和党内基层民主建设扎实推进,取得丰硕成果。为认真总结十七大以来党的组织制度和党内基层民主建设取得的成效和经验,我们组织力量深入地方和基层,采取座谈研讨、个别访谈、问卷调查等方式深入调研,听取党员、干部和群众的意见建议,在认真分析研究的基础上,形成了调研报告。

党的代表大会制度建设迈出新步伐

党的代表大会制度,是党的一项带根本性的组织制度。十七大以来,各地严格遵循党章,按照中央要求,坚持和完善党的代表大会制度,积极探索代表发挥作用的途径和方式。

一是落实党代表大会代表任期制。

中央高度重视党代表大会代表任期制工作。党的十六大提出“积极探索党的代表大会闭会期间发挥代表作用的途径和形式”后,中央采取一系列措施发挥党代表大会代表的作用。党的十七大作出党的各级代表大会代表实行任期制的决定,并写入党章。2008年,中央印发《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》。中央组织部认真贯彻落实中央精神,及时宣传解读条例,开展专项调研督查,总结推介典型经验,定期研究分析问题,切实加强具体指导,推动代表任期制工作健康有序开展。地方各级党委认真贯彻中央要求,加强领导和指导,精心组织实施,积极探索创新,基本实现各级代表有序参与常态化、代表作用发挥经常化、代表联络服务规范化,代表任期制工作取得明显成效。截至目前,共有27个省(区、市)制定出台了贯彻落实代表任期制暂行条例的实施办法;20个省(区、市)、174个市(州)、780个县(市、区)成立了党代表大会代表联络工作机构,分别占总数的64.5%、46.5%、27.9%。365个市(州)、2684个县(市、区)探索建立了代表提案和提议、调查研究、列席党委有关会议、联系服务党员群众等配套工作制度。其中,有7个省、175个市(州)、1436个县(市、区)建立代表提案制度,共收到省党代表提案493件、市党代表提案6391件、县党代表提案6.07万件;各级党委共组织省党代表调研835次,市党代表调研1.18万次,县党代表调研4.84万次;列席同级党委各类会议的省党代表有4923人次,市党代表有8.95万人次,县党代表有54.5万人次;省党代表共联系党员群众7.85万人,市党代表联系党员群众93.2万人,县党代表联系党员群众398.9万人。

二是做好代表选举工作。

严格按照党章和党内有关规定,认真做好代表选举工作,增强了代表的政治先进性和党员代表性。注重扩大代表选举中的民主。采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,广泛发动基层党组织和党员参与代表选举。参与党的十八大代表人选推荐提名的党员比例达98%,代表选举的差额比例多于15%;各省(区、市)党代表大会代表选举的差额比例由上次换届的26.4%提高到28.7%,各市、县党代表差额比例平均为22.3%、21.7%。注重提高代表素质、改善代表结构。各级党组织严格代表条件,把好思想政治素质关,注重对代表人选“德”的考察,注重推荐带头创先争优、勤奋敬业,在生产和工作中做出显著成绩,具有较强议事能力和联系服务群众能力的优秀党员作为代表人选。党的十八大代表人选实行差额考察,31个省(区、市)代表人选差额考察的比例平均达13.4%,并对代表候选人初步人选名单进行公示。加大从生产和工作一线推选代表力度,重点提高工人、农民代表比例。党的十八大代表中,生产和工作第一线党员占30.5%,比十七大时提高了2.1个百分点;代表中的工人党员比例有较大幅度提高,由十七大时的51名增加到169名(包括农民工党员26名),占7.4%。这次党委换届的31个省(区、市)党代表大会代表中,生产和工作第一线党员占33.4%,比上届提高2.2个百分点。

三是选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制。

党的十六大提出“扩大在市、县进行党的代表大会常任制的试点”,党的十七大提出“选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制”。各地按照中央要求,在一些县(市、区)试行党代表大会常任制。试行党代表大会常任制的县(市、区)落实代表任期制,建立党代表大会年会制,在年会的内容和程序、代表发挥作用的途径和方式以及工作机制等方面进行了积极探索,积累了新的经验。在会议内容上,一般包括审议上年度党委和纪委工作报告,讨论和决定重大问题;有的地方还开展了代表提案工作、民主评议党委和纪委领导班子及其成员、安排代表作大会发言等。在会议组织上,一般不设主席团,会议由县(市、区)党委主持。在会议时间上,普遍为年底或年初,安排在人代会、政协会之前召开,会期一般为一至两天。同时,一些地方还选择部分乡镇开展党代表大会常任制试点。

(责编:吴斌(实习)、权娟)


相关专题
· 热点·视点·观点

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻