中国共产党新闻>>党建

更多地关爱驻村干部

肖涛
2012年09月28日16:31   来源:西藏日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


深入开展创先争优强基惠民活动,是自治区党委、政府贯彻中央精神、立足我区实际,着眼于推进新农村建设、加强城乡基层组织建设、维护社会稳定、推动经济发展、促进民族团结、保障和改善民生作出的重大决策部署。

2011年10月,创先争优强基惠民活动正式启动,5451个工作队进驻全区所有村(居)委会,在西藏120多万平方公里的辽阔疆域全方位地开展基层工作。创先争优强基惠民活动开展以来,两万多名干部吃住在村、工作在村,他们扑下身、沉下心、扎下根,紧紧围绕自治区党委、政府确定的“五项任务”开展工作,为推进西藏经济社会跨越式发展和长治久安作出了贡献。

面对成绩,我们有理由欢欣鼓舞。可是,也应该清醒地看到,成绩来之不易。扎西平措、次登卓玛、王建、其梅、李芬玉、阿旺卓嘎、李江龙 ……一个个鲜活的生命倒在了驻村的工作岗位上。主要原因有二,一是突发急病,二是交通事故。他们为了西藏的发展稳定大业鞠躬尽瘁、死而后已,其事迹感天动地,值得学习。

科学发展观的核心是以人为本。发展经济也好,维护稳定也罢,关键还是在于人,在于一支高素质的人才队伍。驻村干部都是单位的骨干,他们政治坚定、业务精良、作风硬朗,是建设社会主义新西藏的主力军。扎西平措等驻村干部以身殉职、英年早逝,令人痛惜。这也警示我们,驻村干部奋斗在基层一线,条件艰苦、任务繁重,实为不易。派出单位和各有关部门要更多地关心爱护他们,为他们办实事、解难事、做好事,确保干部派得出、顶得上、干得好、回得来。

爱护驻村干部,首先要关心他们的身体健康。西藏苦,苦在海拔高、氧气含量少,时间一长,大部分干部的心肺扩大,有不同程度的高原病。选派驻村干部,应先行体检,根据医生建议,看是否适合驻村。适合,则派驻;不行,则改派他人。尤其是一些高海拔地区,如双湖特别区,平均海拔在5000米以上,一般人的身体难以承受,选派干部更是要严把身体关,不得存有侥幸心理。干部驻村期间,应至少半年体检一次,看各项健康指标是否达标,如有病变恶化的,应及时治疗,甚至召回换人。驻村任务完成后,还应组织一次体检,确保不留后遗症。

爱护驻村干部,还要做好后勤保障工作。西藏地域辽阔,许多村庄地处偏僻,交通极为不便。驻村干部下要走村入户,访民情、搞调研,上要与各单位协调沟通,跑项目、要资金。这时,交通工具就至关重要。各单位应把最好的车子、最有经验的驾驶员派给驻村干部,确保出行安全。驻村干部是家里的顶梁柱,应给他们买好保险,万一不测,也能得到一笔补偿,维持家人生计。在生活上,也应该关心驻村干部,让他们能吃得饱饭,睡得好觉,保持充沛的工作能量和良好的精神面貌。

(责编:吴斌(实习)、常雪梅)


相关专题
· 深入开展创先争优活动

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻