中国共产党新闻>>党建

怎样认识在新的社会阶层中发展党员?

2012年09月20日11:22   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


把握在新的社会阶层中发展党员问题,首先要正确认识我国社会阶层构成发生的新变化和这些新的社会阶层在促进经济发展、社会进步中的重要作用。改革开放以来,我国的社会阶层构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层。这些新的社会阶层中的广大人员,通过诚实劳动和工作,通过合法经营,为发展社会主义社会的生产力和其他事业作出了贡献。他们与工人、农民、知识分子、干部和解放军指战员团结在一起,也是有中国特色社会主义事业的建设者。因此:

(1)吸收新的社会阶层中的优秀分子入党,是为了保持党的先进性。党员先进性是党的先进性的具体体现。不同历史时期的党员的先进性有着不同的要求,党员的先进性总是有着鲜明的时代特征。在现阶段,共产党员的先进性,理所当然地应当体现在认真学习和实践邓小平理论和“三个代表”重要思想上,体现在全面、正确、积极贯彻执行党的基本路线上,体现在自觉投身于有中国特色社会主义的经济、政治、文化建设上。新的社会阶层中不少人来自农民、工人、学生、国有企业的经营管理人员、党政机关干部、事业单位的工作人员、高等院校和科研院所的科技人员,以及留学归国人员等。他们大都出生在新中国,成长在红旗下,从小就受到党的领导和社会主义思想的教育和熏陶。他们中的绝大多数人热爱祖国、热爱人民,拥护党的路线方针政策,遵守国家的宪法和法律,积极参与建设中国特色社会主义伟大事业。其中一些人政治上要求进步,积极靠拢党组织,愿意为党的纲领和路线而奋斗,在推动改革、促进发展、维护稳定中做出了成绩。把他们中承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的优秀分子吸收入党,不仅是必要的,而且是可能的。

(2)吸收新的社会阶层中的优秀分子入党,有利于增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,提高党的社会影响力,巩固党的执政地位。中国共产党作为执政党,不仅要坚持自己鲜明的阶级性,同时还要根据经济发展和社会进步的实际,不断扩大群众基础。随着经济体制改革的深入,我国社会经济结构、经济成分、社会组织形式、分配方式、就业方式等日益多样化。非公有制经济组织、社会团体、民办非企业单位等正在大量涌现,日益对我国的经济、文化、社会发展产生重要影响,引导这些经济、社会组织健康发展,需要正确的方针政策和完善的法规体系,也需要加强党的政治领导。把这些新的社会阶层中符合党员条件的优秀分子吸收到党内来,通过他们影响和带动这些阶层中其他人员更好地为国家、为社会服务,有利于在这些经济组织、社会组织中贯彻党的路线方针政策,增强党对这些新的社会阶层的影响力;有利于改变这些经济、社会组织中党的工作薄弱的状况,扩大党的工作覆盖面。

(3)吸收新的社会阶层中的优秀分子入党,有利于充分调动社会各方面的积极因素,更好地推进建设中国特色社会主义伟大事业。建设中国特色社会主义事业,是一项前无古人的伟大事业,需要调动全社会各方面的力量共同加以推进。许多从事非公有制经济的人员和其他社会阶层人员是响应党的号召富起来的,是党的富民政策的带头实践者。对他们加以培养、帮助、教育和引导,把其中的优秀分子吸收到党内来,充分体现我们党在政治上对他们的信任,使他们紧密团结在党的周围,有利于更好地调动他们的积极性和创造性,更好地团结和带领广大群众,为实现党在社会主义初级阶段的基本路线服务,为建设中国特色的社会主义事业贡献力量。

但是,对在新的社会阶层中发展党员问题,我们要提高认识,统一思想,在具体操作上要稳妥,不能一哄而起、降格以求。新的社会阶层中的人员要求入党,在政治上积极要求进步,应当欢迎、支持和鼓励。要加强对他们的教育和引导,通过有效的思想政治工作,积极宣传党的主张,不断扩大党的影响,使新的社会阶层中的广大人员了解党的纲领、宗旨和任务,为他们在政治上积极进取创造必要的条件。对提出入党要求的人员,党组织要热情欢迎,并采取多种措施进行培养教育,组织他们学习党的基本知识,帮助他们端正入党动机。吸收新的社会阶层中的优秀分子入党,必须坚持标准,严格程序,确保质量。决不允许毫无原则地敞开大门,把那些不具备党员条件的人发展入党,使党的工人阶级先锋队性质受到损害。必须认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,严格履行入党手续,成熟一个,发展一个,真正把那些承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的新的社会阶层中的优秀分子吸收到党内来。

( 《新编入党问答200题》(修订本)中共中央党校出版社)

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)


相关专题
· 党务问答


·焦点新闻
·全党深入开展创先争优活动巡礼
·十年2600万人入党彰显党强大向心力
·姜永华任如皋市委书记(图/简历)
·句容、扬中市委书记调整(图/简历)
·上海市9名市管干部提任前公示公告
·广西一国资委主任受贿忏悔谈"幸福"
·学党史"新简明中共党史辞典"上线
·副县长升职"被扳倒"|"人情"葬前途
·导读|历次党代会 中央全会主题回顾
·秦宣:中国特色社会主义"四大特色"
·干部低调境界有高低|考量人才分布
·毛泽东邀西哈努克亲王留居北京内幕
·揭秘:毛泽东三兄弟谁最先拿枪斗争?
·新中国成立后为何迟迟未开党代会?
·解密:王光美咋谈刘少奇的最后岁月?
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.安成信同志逝世
2.中共辽宁省委组织部公告
3.林若同志遗体在穗火化
4.巴图巴根同志逝世
5.姜永华任如皋市委书记(图/简历)
6.上海市市管干部提任前公示
7.孙乾贵任扬中市委书记(图/简历)
8.国考招考职位人数创历史新高
9.2013年国家公务员职位表公布 网友称“史上最…
10.海南32岁“杰出青年”贪1611万获无期

  ·频道精选
孙政才在吉林市调研战略性新兴产业发展情况
孙政才在吉林市调研战略性新兴产业发展情况
  秦光荣等会见公安警卫部队文化建设现场会代表
秦光荣等会见公安警卫部队文化建设现场会代表
 
·2013年国家公务员职位表公布
·北京市“80后”处级公选面试举行
·国家税务总局任免一批工作人员
·副县长第一次索贿因“工作很辛苦”
·中共宁夏回族自治区委员会干部任前公示公告
·重庆广电集团副主任受贿九百余万获刑十五年

社区论坛·网友声音
总理假日到彝良慰问群众部署重建“两给民”
总理假日到彝良慰问群众部署重建“两给民”
  揭秘保存毛泽东遗体过程的前前后后(组图)
揭秘保存毛泽东遗体过程的前前后后(组图)
 
·感悟“农民”总理的“农民观”|干部应心存敬畏
·“双开”薄熙来彰显中央反腐决心|算好"人生大账"
·敛财局长“潜伏”10年|干部不妨少下“废棋”
·迎接十八大靠"实"切勿"虚"|任前公示合规也要合理
·毛泽东三兄弟谁最先拿枪参加武装斗争?非毛泽东
·刘少奇与李先念:同从“木匠”成为国家主席

·理论精粹
70后厅官初试政坛锋芒

开拓创新意识强
70后厅官初试政坛锋芒
开拓创新意识强
  航母是中国新的大国标配(组图)
航母是中国新的大国标配(组图)
 
·张颐武:莫言获奖是里程碑 中国文明不能被忽视
·公方彬:构建以新政治观为核心的中国话语体系
·吴敬琏回应与林毅夫异见:有信心但需改革再出发
·夏学銮:从馒头到购物卡 送礼的进步?腐败的温床?
·【静观系列2】钓鱼岛之争的“起承转合”
·黄金周凸显内需潜力|9·18与钓鱼岛冲突的惊人相似
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆