中国共产党新闻>>党建
  

为国九死复何言——追记陕西第六批援藏干部、噶尔县委书记张宇

记者  韩俊杰
2012年09月18日08:17   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  张宇在群众家里走访。
  资料图片

  8月25日晚,从狮泉河镇出发的一辆客车连夜疾驰在通往拉萨的219国道上。车上载着陕西省第六批援藏干部、噶尔县委书记张宇的遗体。由于阿里地区没有火葬场,因而不得不将张宇的遗体送往拉萨火化。

  就在几天前,张宇这个来自三秦大地的热血汉子永远倒在了狮泉河畔的住所里,用44岁的青春年华兑现了他“以孔繁森同志为榜样、视阿里为第二故乡”的铮铮誓言,也将对噶尔人民的热爱留在了象雄故里、狮泉河畔。

  追寻孔繁森的足迹

  张宇出生在陕西岐山县。1991年大学毕业后参加工作,张宇先后担任共青团宝鸡市委副书记、书记,宝鸡市金台区副区长,金台区区委常委、组织部长等职务。2010年,对口援建阿里的陕西省选拔第六批援藏干部,42岁的张宇积极响应组织号召,毫不犹豫地报了名。同年6月,张宇作别年迈的父母、牵挂他的妻儿,毅然踏上了援藏的道路并担任阿里地区噶尔县县委书记。

  噶尔县海拔4300米,既是阿里地委、行署所在地和地区中心,也是一个边境县,经济社会发展水平和基础设施建设相比内地有不小的差距。甫抵噶尔的张宇,不顾尚未适应的高原反应,立即开始下乡摸底调研。两个月间,他走遍了全县的各个乡镇、村组,与广大基层党员干部和群众深入沟通、交换意见,一条适合噶尔县情的发展思路在他的脑海里成型了。2010年11月,张宇提出了“建设藏西中心城市、阿里经济强县、边境模范县”三大战略目标,噶尔县明确了发展方向。

  围绕三大战略目标,张宇开始了马不停蹄的工作。他首先从事关群众生计的牧业入手,开展了人工种草。“我们从陕西引进了紫花苜蓿并试种成功,这是在海拔4000米以上的高原地区首次试种成功。”彼时的张宇,谈起人工种草时兴奋之情溢于言表。紫花苜蓿人工种植面积提高到7000亩,张宇还提出每年扩大1万亩、3年后达到5万亩、农牧民人均7亩的目标。

  在高海拔、生态脆弱的阿里地区,能否发展工业、该不该发展工业一直困扰着当地干部群众。“噶尔县不能自外于工业化潮流,仍然要走工业化的道路,但要以不破坏生态环境为前提。”张宇的一席话让大家心里一下子亮堂了。而从西北综合勘察设计院请来的专家考察后,得出的结论同张宇一致,那就是发展高原特色产业。如今,噶尔创办了占地300亩的狮泉河生态产业园,全面打造以极地特色高端产品为主导的省级以上综合区。投资1500万元的混凝土项目已开工建设;噶尔县高效设施农业示范园区的建设,也极大地丰富了狮泉河镇蔬菜供应;加木村红柳公园、那木如温泉等景点建设,仅去年就实现旅游收入78万元……

  他的心里装着老百姓

  行走在狮泉河镇,街道干净、草木葱郁,让这个地处西部边陲的重镇给人深刻的印象。而几年前,这里还是风沙肆虐,市政建设落后。这样的巨变要归功于张宇提出的“打造西藏最干净城市”的阶段性目标。

  为了改善环境卫生,张宇亲自带领干部职工走上街头,对狮泉河镇市容市貌进行清理。他们耗时40天,拆除了狮泉河镇入口处的棚户区。同时,拿出援藏资金,增加环卫工人人数、提高他们的工资待遇,并购买了30多万元的压缩式垃圾处理车。此外,噶尔县连续两年共投资500万元用于推进城镇园林化建设,全面打造“园林宜居噶尔”。

  在噶尔县扎西岗乡典角村,一栋栋整齐的二层小楼正在紧张施工当中,让这个地处边境一线的村庄有了现代文明的驻足。这个村庄气候条件恶劣,距离县城较远。张宇多次实地考察后,争取到陕西援藏资金4200万元,实施了典角边境模范村建设项目,给典角二组的22户群众每户修建了一套两层住房以及相关配套设施。

  “我这辈子都没想过能住进两层高的大房子。”典角村65岁的老支书嘎玛次仁红着眼圈说,“现在我们马上就要搬进去了,张书记却走了……”

  陕西省第六批援藏干部、噶尔县委副书记程文杰说,一次他和张书记下乡,由于天色已晚,可能无法到达预定的村组,便劝其返回县里,改日再去,却被张宇断然拒绝了。不巧此时汽车又陷进了沼泽当中,张宇第一个脱掉鞋子跳进冰冷刺骨的泥水里,继续向前走去:“今天就是走也要走到村里去。”

  在张宇担任县委书记的两年时间里,噶尔县民生工作稳步推进,累计发放医疗、养老、农牧民群众及牲畜过冬饲草料等各类补助300多万元,城镇失业率控制在3‰以内,投资577万元完成了校舍维修工程,小学入学率达到99.92%,初中入学率达到97.63%。

  狮泉河畔的哀思

  作为一名援藏干部,在短短两年多的时间里,张宇用他的足迹丈量了噶尔的土地,用他的行动走进了群众的心里,用他实实在在的工作成绩诠释了新时期党员干部应有的风采。

  两年来,张宇几乎全勤全岗坚守在噶尔县委书记的岗位上。每年一次的休假,他只能趁着春节期间,匆匆忙忙地回到陕西与家人小聚,假期还没结束,便冒着接近零下30摄氏度的气温返回阿里。今年1月,张宇的父亲去世,由于工作需要,他甚至没来得及处理完父亲后事,便又回到了工作岗位。那时,张宇臂缠黑纱、面容沉静地坚持工作的形象,深深印在了噶尔县干部群众的脑海中。

  作为领导干部,张宇不仅对工作要求严格,更是严于律己,他常常说的一句话是:“权力有限,责任无限,时间有限,目标无限”。针对个别干部作风懒散、做事拖沓的问题,他带头进行整顿,对每一项工作都定好时间表,工作安排下去后,他会不定期地督导检查。在这样一位“好班长”的带领下,2011年,噶尔县获得阿里地区县级领导班子综合目标管理责任制第一名、社会管理综合治理工作第一名、2010—2011年度党风廉政建设责任制先进单位、基层党建责任制第二名……

  8月21日,天空下着毛毛细雨,张宇参加了在户外举行的阿里地区基层组织建设年现场经验交流会。由于衣着过少,在寒风中他冻得有些发抖,但仍然一丝不苟地向与会代表介绍噶尔县的基层党建相关情况,直到会议结束才返回。当天晚上,他一直在医院输液到凌晨,直到感觉稍好些后,才对守护在旁的同事说:“我没事了,大家都回去吧。”

  张宇是第二天早上9点被发现躺在宿舍地上的,“他的卧室门半开着,人穿着睡衣,头朝外趴在地上,手里攥着盆景上扯下的几片叶子。”阿里地区行署副专员田建文说,医生抢救了47分钟,但还是无济于事。

  “陕西汉子张宇,从故乡出发,怀抱理想信念,支援西藏阿里。如今,他走了,牺牲在喜马拉雅山脉和冈底斯山脉之间的古战场上,那个地方叫噶尔,在地球最高的地方,终年盛开着雪莲花。”一位熟悉张宇的作家如是写道。 

分享到:
(责任编辑:常雪梅、程宏毅)




·焦点新闻
·党的十七大以来党员教育工作述评
·北京市公选50名"70后"国企领导干部
·湖南27名省委管理干部任前公示公告
·唐山曹妃甸第一届委员会常委会名单
·落马院长:受贿324万 工资损失600万
·贪官受贿心理:钱是白来 不拿白不拿
·中国医改特点 成效|垄断行业改革
·钓鱼岛主权,公理和时间在中国一方
·两任馆长咋败在骨灰盒上|慎待形象
·"购岛"挑战国际法|重"耻文化"培养
·人民战争显神威:敌后抗日有啥方法?
·解密:井冈山上究竟有几支革命武装?
·组图:铭记9.18 必看的10部抗日电影
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.范朝利同志逝世
2.胡鹏飞任株洲军分区政委(图)
3.邓凯任河南省委党校校长、河南行政学院院长(图/…
4.湖北省委组织部发布干部任前公示公告(图/简历)
5.吉林当选北京法学会会长
6.健在96岁西路军女战士陈慧芳:浴血祁连山的悲壮…
7.【今日必读】邓凯任河南省委党校校长(图/简历)
8.南通市环保局原局长陆伯新涉嫌受贿被刑拘(图)
9.巴图巴根遗体告别仪式在呼和浩特举行 胡锦涛委托…
10.山西转型跨越风生水起(科学发展 成就辉煌)

  ·频道精选
回良玉宣布第七届全国农民运动会开幕
回良玉宣布第七届全国农民运动会开幕
  汪洋宣布2012中国加工贸易产品博览会开幕
汪洋宣布2012中国加工贸易产品博览会开幕
 
·袁贵仁:推动教育事业发展 建设人力资源强国
·山西省委组织部发布对冯建平同志公示
·张恒洲任永州军分区政委
·郑州将启动聘任制公务员试点 公务员变"合同工"
·海南清理184吃空饷干部 95人受党政纪处分
·湖北电视问政"问"来清风 抵制"作秀"探索长…

社区论坛·网友声音
习近平为何强调既要"温故知新"又要"学新知新"
习近平为何强调既要"温故知新"又要"学新知新"
  [网摘博览]组图:你没见过的毛泽东与周恩来合影
[网摘博览]组图:你没见过的毛泽东与周恩来合影
 
·中央领导第“第一时间”应对震灾是动员令
·温总理一夜未眠传递“心系群众”真情怀
·李源潮强调“知大局想长远干实事”有何深意?
·副行长上演“白毛女”隐居深山8年为哪般?
·毛泽东临终给女儿留奇怪手势之谜至今未解
·十大元帅最后一次合影 揭秘十大元帅最终归宿

·理论精粹
我国养老金不存缺口

弹性退休非任意退休
我国养老金不存缺口
弹性退休非任意退休
  经适房为何会滞销?

三大原因
经适房为何会滞销?
三大原因
 
·【特别关注】我国国际环境严重“恶化”了吗?
·李显龙访问中央党校 解读互联网政治和中新美关系
·中国经济面临下行压力 还能引领世界经济增长吗
·在《波茨坦公告》诞生地 重温钓鱼岛主权历史
·易宪容:当前中国保障性住房政策的困惑与不足
·看病难、看病贵背后的医疗行贿成本与间接渠道成本
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆