中国共产党新闻>>党建
聚精会神干事创业

北海舰队某综合保障基地强化思想作风建设见闻

于海峰 王鹏
2012年09月07日11:02   来源:解放军报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  新闻点睛

  谁也没想到,一个新组建单位第一次召开党委扩大会,党委书记便指名道姓点问题、一针见血指不足,讲得个别干部脸红心跳、如坐针毡。

  北海舰队某综合保障基地的一名机关干部说,如今像这样直言不讳、现场纠偏的会议,在基地并不鲜见。自开展“讲政治、顾大局、守纪律”学习教育活动以来,基地党委时刻提醒团以上领导和机关干部要坚守信仰、聚精会神、管住行为。

  坚守信仰高地谋发展

  信仰,军人永远坚守的精神高地。对于一支新组建部队来说,用什么帮助团以上领导和机关干部排除思想虚光,升华忠诚于党的政治信仰?

  2月初,这个基地尚在筹建阶段。围绕“强班子、谋发展、作表率”的总体思路,基地党委将“讲政治”的要求具体为“虚心、同心、会心,踏实、务实、诚实,想事、干事、成事,公正、勤政、廉政”4句话24字标准,使团以上领导和机关干部落实这一要求有了具体规范和抓手。

  基地总工程师熊跃进,是位有着36年兵龄的老兵。任副师职已满9年的他,今年初来到基地筹建办工作,虽已人过半百,但始终恪守“党叫干啥就干啥”的原则。

  当时,尽管没有明确任职命令,但每逢执行弹药装卸、物资转运等重大保障任务,他都亲临一线,现场指挥,令人叹服。

  教育活动中,基地党委常委轮流登台,与大家进行思想上的交流碰撞。在采访中,许多干部都谈到基地领导为机关干部授课时讲的一段话:在不必为追求真理抛头颅洒热血的和平年代,共产党人依然要面对新的严峻考验,依然要守住心中神圣的信仰高地!

  在“讲政治、顾大局、守纪律”学习教育活动中,基地党委“一班人”还带头晒出个人党性分析、整改措施,党委正副书记给机关和部队上党课,引导大家把推动基地综合保障能力如期形成,作为最大的讲政治、最实际的顾大局、最严格的守纪律。

  在“海上联合—2012”中俄联演保障任务中,基地广泛开展“让上级首长满意、让参演单位满意、让部队官兵满意”活动,领导干部奋战在任务一线,靠前组织指挥,现场解决问题。任务结束后,近10艘被保障舰艇给基地发来感谢电。

  上下同心全力干事业

  启思方能增智。

  “撇家舍业图什么、甘守寂寞为什么、部队发展靠什么”“辉煌成就怎么看、履行使命怎么干、迎接盛会怎么办”……教育活动中,一场群众性讨论在基地机关如火如荼地展开。

  机关干部王斐因工作需要,从舰队机关调入基地直工科工作,后因基层缺少干部,又被派到基地舰艇食品供应站代职。

  一月之内,两次调整。从条件优越的机关,到荒无人烟的海岛,王斐始终无怨无悔,愉快服从分配。用他的话说:“大局面前当以大局为重,海岛荒凉但人生不能荒废。”

  宣传科教育干事佟振生,爱人刚刚分娩他就来到基地,而且经常回不了家。一人在家带孩子的妻子,难免有些不理解。面对妻子,小佟安慰说:“我天天写材料教育别人顾大局,到了咱自己岂能不带头?”

  某工作处原政治处主任朱现刚,因单位撤销分流到基地政治部工作,虽然没有正式任职命令,但他依然标准不降、热情不减,全身心地参与各项工作,多次出色完成上级赋予的重大任务。

  基地政委孙成杰说,正是因为有了这么多顾大局、识大体的机关干部,才得以仅用两个多月时间,便完成部队从筹建准备到正式组建的繁重任务。

  今年“七一”,基地举行“讲政治、顾大局、守纪律”先进事迹专题报告会,7名优秀代表汇报了自己面对新使命、新职能、新任务,积极践行“讲政治、顾大局、守纪律”的感人事迹。

  大屏幕上展示的一幅幅真实生动的画面,唤起了官兵们的记忆,领导的眼睛湿润了,官兵的激情迸发了。会场里,热烈的掌声感人至深。

  守纪如铁机关作表率

  “讲政治、顾大局、守纪律”,不是抽象的,而是具体的;不只是口号,而更是实践要求。

  在党性原则和组织纪律面前,任何时候都不得开“绿灯”,这是基地党委“一班人”的共识。今年初,基地拟选调一批干部到筹建办机关工作。他们严格按组织程序办理,先后分3批选调来的干部,全部接受了考核。

  学习教育活动中,基地组成由常委带队的3个工作组深入20个基层营连进行调研,针对部队反映的突出问题,同步展开需求论证和课题研究,坚持把官兵“企盼的”作为党委“速办的”,硬起手腕抓整治,定下期限抓落实。官兵信服地说:“跟着这样的党委班子干,我们再苦再累也心甘……”

  领导率先垂范,何须三令五申。营房科助理员王明超外出采购,忙完刚好到了饭点。地方老板想留他吃顿饭,可他坚决不同意。人家说,这么点事能有啥?王助理说,吃顿饭虽然不是什么大事,但部队有明确规定,违反规定就不是小事了。

  如今,在这个基地,机关出操训练,人人按时参加;办公秩序检查,个个争当标杆;条令法规学习,从来不差一人;布置工作任务,全部按时完成……颇有些“号令未出,不准勇者独进;号令既出,不准怯者独止”的气势,让人深为佩服。

  采访中,机关警卫班战士李鑫告诉笔者,一次他在站岗时,看到一名机关干部出营门没戴军帽,于是提醒他下次注意。没想到,这名干部在表示感谢后,当即返回办公楼去取军帽。

  窥一斑而知全豹。自开展学习教育活动以来,基地团以上领导和机关干部严格落实条令法规,保持高度自觉的守纪意识和号令意识,基层对机关工作的满意率达到98%以上。

(责编:常雪梅、程宏毅)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻