中国共产党新闻>>党建

做一名有“泥土香” 的驻村干部

麦正伟
2012年09月06日15:28   来源:西藏日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


自治区创先争优强基惠民活动驻察隅县巴嘎村工作队去掉“机关味”,沾满“泥土香”, 用“三贴近”、“ 三服务”工作法,既推动了驻村工作深入开展,又增强了做群众工作的能力,赢得了群众的称赞和拥戴。他们的做法值得我们学习和借鉴。

目前,我区创先争优强基惠民活动正扎实有序地深入开展。我们要把强基惠民活动的“五项任务”同基层组织建设年有机结合在一起,紧贴基层,紧贴群众,实实在在把每一项工作做好,确保活动取得更大成效。

驻村工作队是做基层工作的。做好基层工作,最重要的是要贴近基层,贴近群众。心与基层贴得越近,我们了解掌握基层的情况就越具体;心与群众贴得越紧,与群众的感情越深,我们就越能够得到群众支持,工作就能够做得更好。紧贴基层,紧贴群众,就要更加务实,把创先争优强基惠民活动和基层组织建设年与解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,努力取得让人民群众看得见、摸得着的实效。

紧贴基层,紧贴群众,就是要在与群众同甘苦,共患难上下功夫,根据不同地方找准着力点,切实解决基层的实际困难和问题,多为群众做好事、办实事、解难事,让群众得到更多的利益和实惠,使群众真正感受到创先争优强基惠民活动带来的新气象、新变化、新发展,使活动真正成为群众的满意工程。

紧贴基层,紧贴群众,关键是要沉下身子。把身子沉下去,把时间、精力和心思花在解决基层和群众的具体问题上,放在体察民情、为群众排忧解难上,我们的工作就更能反映群众的意愿。现在,改革正向宽领域、深层次全面推进,基层发展的任务十分繁重,有很多难题亟待我们去破解。基层是学习的大课堂,群众是最好的老师。实实在在地扎根基层,深入群众,我们不仅能找到解决困难、推动发展的钥匙,而且能使自己思想上受到教育、心灵上获得净化、感情上得到升华,有利于切实转变作风,增强做好基层工作的能力和水平。

古人云:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。为达到创先争优强基惠民活动的目标,我们各驻村工作队从实际出发,提出了许多新思路、新举措,得到了群众的广泛认同。现在的关键是要一项一项抓好落实。抓落实的过程,就是一个兑现承诺,取信于民的过程。我们要坚决克服作风飘浮、工作不实,好大喜功、急功近利等不良现象,不做表面文章,不搞“形象工程”,让每一项工作都经得起群众的检验。

种子走进大地,才能生根发芽、茁壮成长;我们驻村干部紧贴基层,紧贴群众,才能做好工作,不辱使命。因此,我们要紧贴基层实际,紧紧依靠群众,充分激发群众干事创业的热情,共同攻坚克难,推动基层科学发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

(责编:吴斌(实习)、程宏毅)


相关专题
· 深入开展创先争优活动

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻