中国共产党新闻>>党建

领导干部要带头创先争优作表率

翁建荣
2012年08月31日15:29   来源:中国组织人事报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


今年是地方新一届党委政府的开局起步之年,开好局起好步对今后一个时期的发展至关重要。为此,结合平湖市实际,我们提出,要把领导干部带头创先争优作为“龙头工程”来抓,激励领导干部在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。

要牢记为民宗旨,争当深入基层、服务群众的表率。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”服务人民群众应是贯穿创先争优活动的一条主线,更是领导干部带头创先争优的检验标尺。要以“转变作风、密切联系”为主题,全面开展“走基层增感情”专项行动,了解民情民意、化解矛盾纠纷,密切党群干群关系。在此基础上,积极开展“百名干部下村挂职”、“千名干部搞调查”、“千名干部帮千户”等活动,推动各级党员干部深入基层一线,真正做到群众的手要握,群众的门要进,群众的意见要听,群众碰到的困难和反映的问题要想方设法给予解决,以走基层增感情的实际成果取信于民。

要争创一流业绩,争当真抓实干、克难攻坚的表率。创先争优的“先”和“优”不是喊出来的,而是以实干做基础。领导干部必须坚持真抓实干,始终坚持说实话、鼓实劲,安下心来抓实事、干实事,以自身的行动带领和影响他人创先争优。要对重点项目、重点企业和重点难题实行领导领衔负责制。实施主要领导“民情工作日”协调重大疑难信访,分管领导“信访汇报会”督办重点重复信访,其他领导“一岗双责制”包案调处疑难信访制度。切实做到不说少说“不好办”、多想多教“怎么办”、周到服务“快速办”。

要履行第一责任,争当抓好基层、夯实基础的表率。基层实则全局稳,基层活则全局活,基层强则全局兴。平湖牢固树立“抓发展必须抓党建,抓党建必须抓基层”观念,建立市委常委抓基层组织建设责任制。每位市委常委分别联系1个镇街道、1个村、1个非公企业和1名基层党组织书记,努力把联系点建成示范点。通过强化领导示范,推动各级党组织主要负责同志认真履行第一责任人职责,重心下移、力量下沉,带头深入联系点或基层单位抓实基层组织建设年工作。

要打造过硬队伍,争当作风优良、干净干事的表率。开展创先争优活动,重要的一点就是引领广大党员干部特别是基层党员干部,全力以赴争科学发展之先,尽职尽责创社会和谐之优。因此,必须把整顿领导干部作风作为机关作风建设和领导干部带头创先争优的重点工程来抓,切实治“贪”、治“庸”、治“懒”、治“混”。为此,平湖市召开由3000人参加的全市深化作风建设大会,鼓劲加压。出台《平湖市乡科级领导干部末位告诫、淘汰办法(试行)》,真正实现能者上、平者让、庸者下,全力打造一支善于学习、精干实干、有心谋事、有心干事的干部队伍。

(作者系浙江省平湖市委书记)

(责编:刘红艳、程宏毅)


相关专题
· 《中国组织人事报》
· 学习与实践——深入学习实践科学发展观活动

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻