中直机关青年干部接力支教十四载

中直机关青年干部接力支教十四载 磨砺成长在基层

    这个支教扶贫故事,整整跨越了十四个年头……
  从1998年至今,中直团工委连续组织中直机关青年赴革命老区支教扶贫、挂职调研,将其作为深入基层、联系群众的重要渠道,积极引导青年自觉走与人民群众相结合的成长之路。 
  “在磨砺中增长了才干,在奋斗中实现了成长,这段经历已经成为我生命中的一部分。”一位支教队员这样对记者说。
  十四年,弹指一挥间。作为这项活动的亲历者、组织者之一,中直团工委书记王晓锋见证了它诞生、成长的全过程。
  1998年4月,团中央书记处领导特别赋予中直团工委和北京团市委一项重要任务——希望中直机关和北京市团组织‘在全团带个头’,在全国率先落实中国青年志愿者支教扶贫接力计划。 【详细】

中直团工委召开中直机关青年干部支教扶贫工作报告会

中直团工委召开中直机关青年干部支教扶贫工作报告会

    8月30日下午,由中共中央直属机关团工委主办的中直机关青年干部支教扶贫工作报告会在政协礼堂举行,中直机关工委副书记杨金永出席报告会,并充分肯定了14年来中直机关青年干部支教扶贫工作取得的积极成果。中直团工委书记王晓锋在会上作了工作报告。
  王晓锋在工作报告中指出,14年来,历届支教队员扎根基层,成果丰硕,为联系服务基层群众做出了突出贡献,谱写出了一曲支教的青春壮歌。通过支教扶贫的锻炼,中直机关的青年干部在服务群众中成长学习,坚定了信仰,淬炼了本色;了解了国情,体察了民情;服务了群众,密切了感情;锻炼了品质,增长了才干。支教队员们为老区教育事业和经济社会发展做出了自己的贡献,充分展示了中直机关青年艰苦奋斗、开拓进取、甘于吃苦、勇于实践、乐于奉献的精神风貌,树立了中直机关青年干部的良好形象。 【详细】

第15批支教扶贫志愿服务队员接过支教队队旗,他们将奔赴革命圣地西柏坡开展为期1年的支教扶贫工作。
 

淬炼青年干部本色 谱写支教青春壮歌

中直团工委书记王晓锋作青年干部支教扶贫工作报告

    1998年,在中直工委的支持下,中直团工委按照团中央书记处“在全团带个头”的要求,在全国率先落实中国青年志愿者支教扶贫接力计划,开始向山西省临汾老区派出青年干部,每批进行为期一年的支教扶贫志愿服务。在2001年建党80周年之际,中直团工委将支教点转到了河北省平山县西柏坡镇,并逐步拓展工作内容,在支教同时挂职西柏坡乡村党政领导职务,深入基层,联系群众。到目前,已经组织14批109名机关青年干部深入革命老区参加支教扶贫、挂职锻炼。在老区的支教挂职过程中,青年干部们加深了对国情、民情的了解,增进了干群感情,升华了思想品格,磨炼了意志作风,提高了工作能力,树立了中直机关青年干部的良好形象,受到了老区人民的热情欢迎,得到了地方党政领导、广大群众和师生充分肯定,谱写出了一曲感人至深的青春壮歌。【详细】

王晓锋作支教扶贫工作报告
 

历届支教队员代表及受援学校领导发言

刘云凯:青春在实践中闪耀 希望在爱心中点燃

    中直机关第十四批支教扶贫志愿服务队队长、中办老干部局万寿路俱乐部主任科员
  2011年9月5日,带着各级领导、同志们的嘱托和殷切希望,中直机关第十四批支教扶贫志愿服务队六名队员来到了革命圣地——西柏坡开始了为期一年的支教扶贫工作。一年来,在中直团工委的直接领导下,中直机关各单位的悉心关怀下,在平山县委、西柏坡镇党委和西柏坡中学的协作配合下,我们牢记“两个务必”,艰苦奋斗,勤奋工作,千方百计为西柏坡办实事、做好事,树立了中直机关青年干部的良好形象,较好地完成了支教扶贫工作。
  一、用心用情,教书育人,认真做好教学工作
  根据学校安排,支教队员承担了计算机、历史、政治、体育等教学任务,并积极利用业余时间为学生补习英语、语文等科目,一年累计授课1152课时,课外辅导484课时,体育队训练160课时。在教学工作中,我们集思广益,灵活运用多种教学方法,引导学生的学习兴趣。其中,体育特色教学取得新突破,在田径队的基础上组建了校体育队,灵活运用大量科学有效的训练方法,规范了体育教学,4名体育特长生顺利考入重点高中。 【详细】

刘云凯:青春在实践中闪耀 希望在爱心中点燃

王黎:这将是我一生的珍藏

    中直机关第四批支教扶贫志愿服务队队长、中组部办公厅干部
  生命中总有一些事,常常打动心扉,历久弥新。
  生命中总有一段经历,永远铭记在心,难以忘记。
  时光的流逝从来不以人的意志而停留。不知不觉间,我离开西柏坡已有十年时间。回亿往事,历历在目…
  初来乍到
  2001年8月23日,作为中直机关第四批青年志愿者,我们一行7人,在中直团工委王晓锋书记等同志的护送下,抵达河北省平山县西柏坡乡(那时是乡还不是镇),开始了为期一年的支教生活。当时,我自愿申请支教的想法很简单,自己在城市长大,在城市工作,没有在农村生活过,但是中国的人口中绝大多是生活在农村的农民,作为一名中直机关的干部,如果不了解农村,不了解基层,那对祖国的了解就很不完整,自然很难正确地认识社会。虽然自己很普通,但有责任和义务为老区人民群众,特别是孩子们,作点贡献。 【详细】

王黎:这将是我一生的珍藏

李健:难忘西柏坡

    中直机关第八批支教扶贫志愿服务队员、中国科协机关团支部书记 
  2005年8月至2006年7月,我参加中央直属机关第八批支教挂职志愿服务队,赴西柏坡开展为期一年的志愿服务工作。一年的时间很短暂,但却是深入基层、走进农村、服务群众中成长的一年、学习的一年,特别是当地朴实的人民和师生身上体现出的西柏坡精神,感染了我,教育了我,锻炼了我,激励了我,成为了我的精神源泉和前进的不竭动力。
  临行前,工委组织第七批队员为我们介绍有关情况和工作经验。我们惊讶于他们对于每一名学生情况的熟悉和了解。哪些孩子是留守儿童,需要我们多加引导;哪些孩子家中经济情况较差,需要我们更加关心;哪些孩子学习态度特别认真,但成绩还不太理想,需要我们多加鼓励…… 【详细】

李健:难忘西柏坡

黄莉岩:生命中沉淀的礼物

    中直机关第六批支教扶贫志愿服务队副队长、团中央直属机关团委书记 
  有人说,人的一生中,不会有太多机会可以用相当长一段时间去了解一个地方。对于9年前的我而言,当时除了家乡和学校,我了解最多的就是西柏坡了。
  2003年,我刚到团中央机关报到,就接到了去农村支教一年的任务。可以说,正是这次特殊的任务,成就了一段难忘的青春记忆;而西柏坡,作为我职业生涯的起点,为我的成长之路留下了一个红色的注脚。
  在西柏坡,我结识了来自中纪委、中组部、统战部、中联部、全总、中直工委、团中央等7个单位的10位好兄弟。每天,我们一起备课、一起做饭、一起家访、一起下乡,结下了深厚的友谊。
  根据中直团工委的指示,我们这批支教队的主要任务是完成好教学工作,同时又要拓宽工作领域和工作思路,抓住机会加强自我锻炼,参与当地建设。由此,中直支教队的职能发生了重大变化,由单纯支教转变为支教与挂职锻炼并重。 【详细】

黄莉岩:生命中沉淀的礼物

冷葆青:支教一年 受益一生

    中直机关第四批支教扶贫志愿服务队团支部书记、中央纪委宣传教育室干部 
  1998年以来,中直团工委每年从中直机关选拔年轻干部赴山西、河北老区支教锻炼。我很荣幸成为河北平山西柏坡支教的第一批队员。一年的支教时间虽然短暂,但却让我受益终生。
  一、耳濡目染西柏坡精神有利于我更好地理解“忠诚”的含义
  河北平山是著名的革命圣地,著名的南泥湾的359旅总共3个团,其中就有专由平山子弟组成的平山团,有据可查的平山英烈达4300人。1948年,中共中央、解放军总部齐集西柏坡村。就是在这里,中央召开了 “全国土地会议”,颁发了《中国土地法大纲》,开始了轰轰烈烈的土改;党的第一代领导集体指挥了三大战役;毛主席发出了 “两个务必”的伟大号召。解放后,为治理华北水患,保证京津地区饮用水源,这块沃土沉入了水底,西柏坡人民没有一句怨言,就从平原搬到高岗旱岭,人均土地从3亩多水田降为不足4分。 【详细】

冷葆青:支教一年 受益一生

霍新华:悠悠十余载 浓浓支教情

    河北省平山县西柏坡中学校长
  2001年9月,在中直机关团工委的组织领导下,中直机关第四批支教队来到西柏坡中学,从此拉开了中直机关支教队连续十一年,先后93人次到西柏坡支教、挂职、扶贫、调研工作的序幕。十一年来,在中直机关团工委的正确领导和大力支持下,在中直机关团工委书记王晓锋、副书记吴佳松等领导的直接关怀下,支教队在西柏坡支教的过程中,立足教学岗位,克服个人困难,不遗余力的为西柏坡乃至平山县教育事业的发展进步做出了巨大的贡献,这是中直机关团工委给予西柏坡教育的一份厚爱,给予西柏坡教育的一份殊荣。
  西柏坡不会忘记,十一年来,93个年轻的面孔在这里留下了奋斗的足迹,他们的汗水、智慧、坚毅与奋斗永远留在了这红色的圣地;西柏坡的师生不会忘记,一张张亲切的脸庞,一双双无私的大手,他们以踏实的工作作风、务实的教学态度赢得了广大师生的深切赞许和崇高敬意。 【详细】

霍新华:悠悠十余载 浓浓支教情

闻洋:接过旗帜 奋勇前进

    中直机关第十五批青年干部支教扶贫志愿服务队队长
  2012年8月,经过个人报名和组织选拔,我与来自全国总工会、国家广电总局和中国外文局的9名同志一起被批准参加中直机关第十五批青年干部支教扶贫志愿服务队。经过紧张的筹备及培训,明天,我们将奔赴革命圣地——河北省平山县西柏坡,进行为期一年的支教扶贫和挂职锻炼。
  中央领导同志对青年下基层锻炼的高度重视,为我们做好支教扶贫工作提供了强大的精神动力。胡锦涛总书记强调,青年要自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去。他指出:支教扶贫活动是促进青年向实践学习、向人民群众学习的一个有效形式。中央领导同志对青年下基层锻炼的重要指示,使广大青年干部备受鼓舞,豪情万丈。我们也一直渴望有这样的锻炼机会,如今终于梦想成真。在接下来的一年里,我们第十五批支教队员将认真学习贯彻落实中央领导同志指示精神,辛勤工作、甘于奉献,圆满完成好此次支教扶贫任务。 【详细】

闻洋:接过旗帜 奋勇前进