中国共产党新闻>>党建

抓党建 促服务 求实效——访区气象局党组成员、副局长王鹏祥

2012年08月30日15:05   来源:西藏日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  基层组织建设年活动开展以来,自治区气象局围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,按照“抓落实、全覆盖、强基础、惠民生、求突破、受欢迎”的总体要求,结合气象工作实际,重学习、强基础,成效明显。日前,记者采访了区气象局党组成员、副局长王鹏祥。

  王鹏祥说,一是建强基层组织。注重组织上的上下联动,区气象局根据直属事业单位业务相对独立、党员较多的特点,在每个直属事业单位建立党支部;对机关内设行政机构,根据党员人数情况、工作联系情况,合并建立党支部。大力支持群团组织创造性地开展工作,充分发挥工、青、妇组织的作用,做好党的群众工作。开展“双培双带”活动,注重在各类专业技术人才队伍中发展党员,使党员队伍整体素质有了明显的提高。“十一五”以来,全区气象部门共有28个党组织被评为先进基层党组织,124人次被评为优秀党员,120人次被各级地方党委、政府评为先进工作者(劳模)。

  二是扎实开展创先争优强基惠民活动。去年以来,全区气象部门抽调得力干部组成15个驻村工作队,深入开展创先争优强基惠民活动。驻村工作队与所驻村(居)党组织建立互助对子,帮助农村基层党组织理思路、定规划,帮助农牧民群众增收致富。走访农牧民1280余户,看望慰问特困户、五保户、病患及“三老人员”等670余户,送去慰问金、慰问品计32万余元;争取项目资金420万元;筹集资金130万元,为群众办实事210件,赠送价值8.5万元的皮卡车2辆,购买300套太阳能照明系统。通过驻村,群众得到了实惠,干部经受了锻炼。

  三是积极开展精神文明创建活动。区气象局十分注重精神文明建设和气象文化建设在推进党建工作中的重要作用,不断创新精神文明建设载体,丰富气象文化建设内涵,创新党建工作形式。局党组继承和发扬“老西藏精神”,凝炼出了“高海拔、高标准,缺氧气、不缺志气”和“站在世界最高处,争创工作第一流”的高原气象人精神。去年以来,区气象局在全区气象部门继续广泛深入开展文明单位创建活动,不断提升文明单位的层次和内涵。全区气象部门45个创建单位全部被地方各级文明委授予“文明单位”称号。

  四是着力提升“四个能力”。区气象局以“抓党建、促服务、见实效”为主线,将服务基层、服务群众作为加强基层组织建设和创先争优的重要载体,着力提升气象预测预报能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力和开发利用气候资源能力,紧紧围绕西藏防灾减灾、改善民生、提升经济竞争力和应对气候变化、保护生态环境、促进经济社会可持续发展,坚持高标准、严要求,密切监视天气气候变化,认真开展重大灾害性、关键性、转折性天气及其次生灾害的气象服务工作,做到了大灾不漏报、关键天气不错报,灾害监测预警准确,气象服务及时主动,受到社会各界的好评。

  五是加强学习型党组织建设。区气象局搭建党组中心组理论学习平台、集中教育培训平台、业务技能竞赛平台等6个学习教育平台,多渠道、多措施提高党员及广大职工整体素质。区气象局党组制定了学习计划、学习档案、学习通报、学习交流和学习考核等制度。规定党组全年集体学习研讨的时间不少于12天,每个季度召开一次党组中心组理论学习会进行系统学习,并重视学习成果的延伸和应用。向全区气象部门发出创建“学习型部门”和“学习型支部”的号召,大力提倡学理论、学科技,学大政方针、决策部署,学经济、法律和西藏历史文化知识。(记者 侯广臣)

(责编:程宏毅、常雪梅)


相关专题
· 深入开展创先争优活动
· 在创先争优活动中深入开展基层组织建设年

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻