中国共产党新闻>>党建

(干部说干事)

曲阜市委书记李长胜:让“第一书记”成为群众的贴心人

李长胜

2012年08月28日08:05    来源:人民网-人民日报

  牢固树立马克思主义群众观点,自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党的独特优势。去年以来,山东省曲阜市围绕建立干部直接联系和服务群众的常态化机制,探索实行“第一书记”“1+1”制度,即选派1名党政机关副科级以上实职党员干部担任村党支部“第一书记”,村村选派1名大学生村官或优秀年轻干部担任村助理,为转变干部作风、服务基层群众、创新社会管理提供了重要保证。  

  当好党建工作指导员。农村基层组织是党联系群众的桥梁和纽带,是社会主义新农村建设的领导者、组织者、推动者,应大力加强以村党支部书记为核心的农村基层组织建设。“第一书记”充分发挥自身优势,指导任职村从加强制度建设入手,狠抓“两委”班子建设和党员队伍建设,帮助制定完备的规章制度,开展各项活动,抓好党员教育,推动农村基层组织建设的制度化、规范化,进一步增强了村级党组织的凝聚力和战斗力。  

  当好群众信访代理员。农村维稳工作是维护社会和谐稳定的基础,社会和谐稳定工作的各项措施最终要在村一级贯彻落实,各类社会矛盾和群众诉求要在农村一线化解。“第一书记”把维护农村稳定作为第一责任,指导村“两委”定期对信访稳定等问题进行排查梳理,当群众遇到矛盾纠纷或疑难问题时,代理群众向上级反映诉求,并在第一时间、第一地点做工作,及时妥善化解或帮助解决,避免小矛盾酿成大问题,初级访演化成群体访、越级访和重复访,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,在农村一线筑起了维稳工作的“防火墙”。  

  当好经济发展领航员。稳定充足的村级经营性收入是村党组织赢得党员群众信赖支持、保障基层党建经费投入的重要物质基础,关系农村经济社会发展大局,关乎农民致富进程。为帮助任职村发展村级集体经济,“第一书记”指导任职村科学制定村级发展规划,协调帮扶资金,引进致富项目,提供致富信息,培养致富带头户,有效推动了村集体和农民增收致富。  

  当好农民教育教导员。农民是社会主义新农村建设的主力军,只有培养一大批有文化、懂技术、会经营、明法制的新型农民,才能真正把党的强农、富农、惠农政策贯彻到村、落实到户。“第一书记”结合开展“户户走访百问百晓”活动,现场为群众讲解政策,现场提供政策咨询,做到走访一户不漏、全村农户全覆盖,面对面听取意见、心贴心交流感情、零距离解决实际问题。  

  当好支部书记监督员。只有把农村党支部书记的职责定位好、素质提高好、工作监督好,才能实现民富村强、创先争优、农村稳定。我们对“第一书记”和村党支部书记的职责作出明确定位,规定村级日常事务由村党支部书记主抓负责,“第一书记”负责监督村党支部书记的议事、决策和管理等行为,以此健全完善村级民主自治机制。“第一书记”利用召开村“两委”座谈会、入户走访听取群众意见等方式,多方了解村“两委”班子的工作运转情况和村干部的思想工作情况,对存在不作为、乱作为、不团结、班子软弱涣散等现象的,及时向镇街党(工)委提出加强班子建设的意见建议。

  (作者为中共山东省曲阜市委书记)  

(责编:杨媚、权娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”