中国共产党新闻>>党建

干部“贿赂群众”说明了啥

郭庆晨
2012年08月13日15:36   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


 
贿赂,在人们的印象中,是某些个人或集体为了达到某种个人或小团体的利益用金钱物质拉拢大权在握的领导干部的一种手段。贿赂的目的也是显而易见的。诸如,贿赂管房子的人,是为了能得到一套好房子;贿赂管税收的人,是为了享受免税或少交税;贿赂管工程的人,是为了不用投标就能拿到一项工程;贿赂管干部的人,是为了能尽快得到提拔。
 
不过,也并不尽然。确有反其道而行之的情况存在,那就是干部“贿赂群众”。哈尔滨市南岗区跃进街道的街道干部周连华,就是一个热衷于“贿赂群众”的干部。有一阵子,周连华所在街道面临大量的拆迁任务,涉及不少居民住房的拆迁和临时安置问题。负责拆迁工作的周连华不畏难、不怕苦,成天和拆迁户打交道而不怕麻烦。谁家拆迁有难处,谁家对回迁的房屋楼层和面积不满意,谁家的过渡房还没着落,她都一一记在心上,隔三差五地去查看,一家一户地具体商谈、落实。有时,为了解决拆迁户的急难问题,她不仅常常陪着笑脸,还不惜搭钱搭物。要不,同事们怎么会以“贿赂群众”来戏称她对拆迁户的那种热乎劲儿呢!周连华的“贿赂群众”真的收到了实效。她那细微而又深厚的感情投资,使起初对拆迁抱有抵触情绪的居民融化了心头的坚冰,拆迁工作进行得顺利稳妥,不但如期完成了任务,拆迁户还甚感满意、没有怨言。而且,周连华也受到了街道居民和用户的拥护和称道。
 
周连华“贿赂群众”之举说明了什么?一方面,说明群众是通情达理的。有些地方因为拆迁、划分宅基地等工作不顺利,有的还造成了群众越级上访,于是一些干部就抱怨群众“难缠”、“不好领导”,甚至有的还把群众称作“刁民”。实际上,这是天大的误会。其实,中国的老百姓是最通情达理的。只要领导者把该做的事情做好,把该让群众明白的道理讲透彻,老百姓还是很听话的。许多事情之所以造成干群之间的矛盾和冲突,其根本原因不是群众落后,而是干部没将道理讲透,或者干脆是因为干部的思想方法和工作方法有问题。本来,干部的作用,就是要带领群众前进、致富。老是埋怨群众落后,怪群众不听指挥,说到底,是领导者无能。周连华的“贿赂群众”收到了实效,给那些只知道怪群众不听话的干部好好上了一课,相信他们会从中得到应有的教育和启示。
 
另一方面,说明在干群关系方面,干部起着主导的和关键的作用。党的干部,特别是党的基层干部是党和政府同群众联系的桥梁和纽带。党的路线、方针、政策能否全面扎实地落实到基层,很大程度上取决于基层干部作用发挥得如何。党的干部是干吗的?就是为老百姓办事、服务、谋利的。既然如此,那就要时时刻刻、一心一意地为群众着想。尤其是基层的党员干部,常年工作、生活在基层,整天和老百姓打交道,为群众服务更直接,也更有方便条件,为了排解群众的困难、满足群众的需求,就需要投入更多的精力和情感,有时候还不得不以牺牲自己的个人利益作为代价。这样的举动,你说是“讨好群众也好”,“贿赂群众”也罢,只能说明干部与老百姓坐在同一条板凳上了。干部与群众同心同德、同甘共苦,老百姓不但不会反感,相反,只会对你更加欢迎,更加喜爱。
 
顺便说上一句,所谓“贿赂群众”之说,不过是同事们对周连华热心为群众办事的一种戏称,或者说是一种极而言之的表述,与“贿赂”的本意并没有什么实质上的联系。其实,作为一个干部,特别是领导干部,重要的是心中装着群众,把群众放在重要的位置上,踏踏实实地为群众服务,脚踏实地地为群众办实事,即便你不像周连华那样贴钱贴物,老百姓也会觉得你亲,也会把你当作“自家人”爱你、敬你——中国的老百姓就是这样容易满足,容易动感情,容易受感动。
 
可惜的是,现在有些干部眼里没有百姓,心中没有群众的位置,一心想的是如何讨好领导,贿赂上司,怎么可能有心思、有精力来“贿赂群众”呢?即便是不花自己一分钱、不拿自家一件物,他也不肯呀——他认为跟老百姓打成一片“太掉价”、“没意思”,只有讨好领导、上司,乃至跟富商、大款穿连裆裤才有实惠、有前途。
 
如此看来,“贿赂群众”是多么不简单!当周连华这样的基层干部有多么不容易!

 

《党支部书记》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

    
>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

 

(责编:杨媚、权娟)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻