中国共产党新闻>>党建
“是祖国让嫦娥飞天的神话变成现实,是亿万双手托举着我,是一双双‘隐形的翅膀’伴着我飞向太空”

刘洋 琵琶声远不如“嫦娥”有约

文 本刊记者 梁伟
2012年08月10日08:10   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


1963年6月16日,前苏联宇航员瓦连金娜·捷列什科娃乘坐东方6号宇宙飞船在拜克努尔宇宙飞行场起飞,成为进入宇宙空间的第一位女性。瓦连金娜·捷列什科娃说:“宇宙对我们女性既不多情,也不宽厚,因此我们要接受与男性完全一样的训练。”

39年后的同一天,中国宇航员刘洋随着神舟九号顺利升空,成为第一个飞上太空的中国女航天员。刘洋说:“我义无反顾地选择了这条登天路!我知道,‘天梯’无捷径,只有努力登攀者才能荡舟天宇。”

殊不知,不管是39年前,还是39年后的今天,女航天员上天往往需要更大的勇气、胆魄和毅力,也正是因为她们,深邃的宇宙才多了一抹柔美而绚丽的色彩。

完美的太空“旅行”

2012年6月16日,长征二号F遥九运载火箭起飞,托举着神舟九号飞船飞向太空。

18时37分,随着一声“点火”的口令,火箭在震天的轰鸣声中腾空而起,承载着神舟九号飞船和3名航天员飞向苍穹。

根据任务安排,在神舟九号飞船上,01号航天员景海鹏是指令长,对乘组和任务完成全面负责;02号刘旺为交会对接航天员,工作重点是完成飞船与天宫的手控交会对接;03号刘洋主要是在执行手控交会对接的时候进行监视、支持。除此之外,刘洋在长达十几天的飞行任务中还承担科学实验任务。

火箭升空后,试验指挥大厅,巨型电子屏幕上显示着火箭和飞船飞行情况。扬声器里,工作人员不时向大家报告通过陆、海、天基测控通信网跟踪监测到的火箭和飞船运行状态:助推器分离,整流罩分离,船箭分离,飞船进入预定轨道,太阳能帆板展开,航天员飞行乘组状态良好……

18时56分,载人航天工程总指挥常万全宣布,神舟九号载人飞船发射圆满成功。

两天后,神舟九号飞船转入自主控制飞行,在“神舟”飞船与“天宫”目标飞行器成功实现自动交会对接约3个小时之后,“神舟九号”航天员进入“天宫一号”,这是中国实施的首次载人空间交会对接,也标志着中国航天员首次访问在轨飞行器获得圆满成功。

进入船舱过程中,刘旺拉了一把刘洋,才让她在体积15立方米、比“神舟”飞船宽敞得多的“天宫一号”实验舱站稳了。在拍摄“全家福”时,好不容易站到了景海鹏、刘旺中间的刘洋差点飘走,对于新环境,她还需要适应。

成功进驻天宫一号目标飞行器,他们在组织体内每90分钟就会经历一次昼夜交替,于是,他们开始实行天地同步作息制度,每天8点至20点为工作时间,安排交接班,一日三餐轮流值班,每天工作约8小时,睡眠8小时,生活照料6小时,剩下的是个人休闲。

在开展相关空间科学实验的时候,刘洋在太空骑上了“自行车”,这也是我国航天员首次在太空使用自行车功量计。中国航天员科研训练中心副总设计师李莹辉说:“太空‘自行车’与我们平时使用的自行车不同。这是航天员在使用前自己组装的,为了防止骑行时飘走,还要用束缚带将自己固定在车座上。最有意思的是这个‘自行车’没有握把,骑行时要扶住天宫一号的墙壁。”

“感觉的确不一般!”回忆起骑上这辆独特的自行车,刘洋还有些意犹未尽。

有专家表示,从一般的身体力量能力上看,女性的平均体力只有男性的三分之二,而且女性上半身的体力为男性的50%,下半身为70%。这种体力上的差别,即使在失重的太空,也可能存在现实差别。

但是,刘洋却有些精力“旺盛”。20日晚上是刘洋第一次值夜班,当景海鹏和刘旺进入梦乡的时候,按照飞行计划安排,刘洋在完成与地面通话和各种仪器设备的监测后,对天宫一号进行了一次大扫除。她拿着白色抹布,飘到了上部擦拭天宫一号的“墙壁”。扫除完毕,她看起了相册,玩起了魔方。 第二次值夜班的时候,她利用值夜班间隙,居然还向所有人展示了一段中国功夫……

“在太空最大的感受是什么?”

“神舟带我上九天,神州助推神舟行。这是我乘坐神舟九号飞船遨游太空的真切感受。”

当刘洋还在天上遨游的时候,瓦连金娜·捷列什科娃从俄罗斯发来贺信:“我坚信刘洋能成功着陆,怀着激动与兴奋之情等待航天员归来的不仅有他们的亲人,还有中国人民。”

(责编:权娟、杨媚)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻