中国共产党新闻>>党建

英烈不朽

文 本刊记者 张惠清
2012年08月09日15:46   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


冷永成:“没事,别管我,让乡亲们快撤……”

为了尽量争取救援时间,当冷永成指挥堆完最后一铲土后,准备爬出洪流登上高地上车撤离,然而一波猛烈的洪峰却将其无情地卷入灾难的深渊。

直到昨天,房山区周口店镇新街村村民仍然不敢相信,两天前的雨夜中,那个生龙活虎指挥乡亲们撤离的村干部冷永成,已经永远离开了他们。

周口店镇的新街村,地理位置很特殊,不但地势相对低,而且,整个镇子西北部山区近60平方公里流域的降雨,都会顺势流经该村。

据女支书肖素青回忆,21日下午5点多,冷永成同她还有其他11位村委会干部,赶往红新路水泥厂桥头,转移周边群众。

雨势凶猛,情况危急。就在他们走出村委会去排险的前后几小时内,降雨近400毫米。

“水泥厂桥头一带住着企业职工及部分住户160余人。眼看着脚下的雨水从膝盖的位置一点一点往上蹿,我们心里那叫一个急啊,雨太大了,冲着住户们喊话声音根本传不出去。”肖素青说。

就在这当头,水已漫过了2米多高的桥面。干部们决定兵分两路,从东西两头挨家挨户疏导群众撤离。

经过一个多小时的努力,群众已经被安全转移。而冷永成所在的桥东,却被告知还有一名群众被困房顶。刻不容缓,冷永成当机立断:“用铲车接人!”

雨势越来越大,冷永成站在齐胸的水中,指挥着铲车一点点接近被困群众。车斗刚刚把人接起来,水面上原先仅见的屋顶即支离破碎,整座房屋瞬间被强大的水流淹没。

最后一名群众被救出,而冷永成仍没有撤离。眼看水要淹到村东头了,那里还有100来户村民没有撤离,他放心不下。他决定用铲车在桥东垒起一座临时堤坝,挡住冲向村东头的水,为群众转移争取尽量多的时间。

“我告诉他一定小心。他说,没事,别管我,让乡亲们快撤……”肖素青的嗓音喑哑了。

这时,正是雨势最疾的时刻。工作人员已无法过去增援冷永成,人们焦急万分。晚上8点40分左右,肖素青的手机突然响了。“我赶紧接过电话,是老冷,他大喊道,‘水太大了,坝刚垒到一半,可能要塌了’,我也冲他喊,‘你快撤吧,我们再想别的办法’。”

回忆到此处,肖素青一顿,说:“然后,电话就断了,我们几个人轮番回拨,可再也没打通。”

不祥的预感,似阴云骤然笼上肖素青的心头。直到铲车司机带回确切的消息:为了尽量争取救援时间,当晚9点,冷永成指挥堆完最后一铲土后,准备爬出洪流登上高地上车撤离,结果被一股洪峰卷走。

最后一批村民也被成功解救。当晚10点左右,新街村联防队员在出事地点下游200多米处,发现了冷永成。人们迅速将他送往医院抢救,然而却没能挽救他的生命。

61年一遇的大暴雨,让北京遭受了无情的冲刷。而在雨中,这一幕幕闪耀着人性光辉的场景,却足以照亮人心,温暖京城。三位英雄的故事经各大媒体纷纷报道,在社会上引起了极大的轰动,让成千上万的人为之动容。网友“王秋翔_Daniel”说:怀着悲痛的心情向英雄致敬,向奋战在一线的血肉之躯致敬!网友“微相册”说:此刻,再多的泪水都无法表达心中的难过与感激之情,向我们的英雄致敬,也向所有还战斗在一线的朋友们致敬,你们都是我们心中的英雄!雨过天晴,骄阳似火。如今,灾后的人们,已开始收拾家园。英雄已逝,但他们亲切的笑容,与英勇的事迹,已经深深印在了人们脑海中。

  (《中华儿女》杂志 授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

 

(责编:权娟、杨媚)

更多关于 “7·21”特大暴雨 的新闻
· 与暴雨的殊死搏斗——记周口店镇黄山店村党支部书记张进刚
· 无情的灾难 坚强的堡垒——记北京房山区河北镇檀木港村党支部
· 他们心中有比生命更重要的
· 飘扬的党旗 坚强的堡垒——记北京房山区南窖乡水峪村党支部
· 中央组织部下拨党费1000万元支持北京等省(区、市)做好防汛抗洪抢险救灾
· 李方洪妻子李桂萍:结婚21年,他几乎每年只有30多天在家
· 于凤友:李方洪没有把自己当所长,只把自己当村民
· 记北京房山区青龙湖镇北车营村党总支
· 梁涛:李方洪知足感恩 扶老携幼 倾心呵护一个和谐团队
· 记北京市房山区大石窝镇下滩村党支部书记蔡淑文

相关专题
· 期刊选粹
· 风雨无阻 共产党人

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻