中国共产党新闻>>党建

“蛋糕”分争

□ 策划·执行:高明义
2012年08月09日10:38   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


 
策划导言
 
改革开放三十多年来,中国创造了人类历史上经济发展的奇迹——从经济濒临崩溃的边缘跃升为全球第二大经济体。然而,随着社会财富的高速增长,中国也由一个“均贫富”的国家变成了贫富差距越来越大的国家。由中央宣传部理论局组织编写、6月下旬出版的《辩证看务实办——理论热点面对面·2012》一书披露这样一组数据:2005年至2010年,我国城乡居民高低收入差距由2.33倍扩大到2.41倍,在岗职工平均工资差距由7.8倍扩大到11.9倍。
 
显然,收入差距扩大的问题尚未得到有效遏制,且呈现加剧的趋势。
 
对于这一问题,相关专家分析认为,这既是我国经济社会发展到一定阶段的产物,也是体制机制问题带来的结果。收入差距的扩大既有不均的问题,更有不公的问题。消除绝对贫困、缩小贫富差距,确保不同社会阶层在合理的分配格局中共享改革发展成果,越来越成为新一轮改革和发展必须尽快解决好的重大现实问题。
 
在众说纷纭的争论当中,应当如何看待当前的贫富差距?如今的实践是否符合当初的预期?收入分配制度改革为何“难产”?改革的重点、难点、出口在哪里?只有把这些问题搞清楚,才能凝聚人心、凝聚力量,才能更好地推动改革、发展、稳定,实现民生的不断改善。
 
温家宝总理在今年“两会”上的政府工作报告中提出,政府将努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善工资制度,建立工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准。在3月16日召开的国务院常务会议上,把制定收入分配体制改革的总体方案列在今年要完成的七大任务之首。
 
“蛋糕”分配之争不断升温,成为百姓高度关注的社会热点问题。一个无可回避的问题是,要解决分配不公的问题,必然触及现有的利益格局,触及一些既得利益群体,这是改革的难点所在。而不下决心触及现有利益格局,就必然造成更多的问题以致积重难返。
 
为什么“让一部分人先富起来”?
 
□ 高明义
 
追求共同富裕,让全体人民都过上丰衣足食的好日子,这是社会主义制度的本质属性,也是几代中国共产党人为之奋斗的宏伟目标。改革开放之初,邓小平同志提出“贫穷不是社会主义”、“让一部分人先富起来”、“先富带动后富,逐步实现共同富裕”的思想和经济发展模式。经过三十多年的努力实践,中国经济实现了出人意料的高速增长,人民生活的整体水平得到明显提高,这是不争的事实。
 
然而,还有一个不争的事实无可回避,这就是贫富差距正在逐年拉大。一些学者认为,中国已经从世界上收入最平均的国家走向贫富差距最大的国家,用来综合考察居民内部收入分配差异状况的重要分析指标基尼系数,早已突破0.4的警戒线。于是,围绕分配问题的争论也在不断升温。什么是“合理分配”?什么是“共同富裕”?既然倡导共同富裕,为什么还要“让一部分人先富起来”?改革开放三十多年来,“让一部分人先富起来”的问题早已解决了,“共同富裕”还要等到什么时候?等等。在困惑中,一些人产生不满情绪甚至“仇富”心理,社会不稳定因素不时显现。
 
我们必须正视这个现实,冷静、客观地分析贫富差距加大的原因,既要尊重经济发展规律,积极鼓励通过合法手段先富起来,并依法保护先富群体的合法权益,同时还要完善社会监管调控体系,坚决打击、有效遏制不法收入,积极解决收入悬殊的问题。这样才能维护社会稳定,促进经济持续发展,逐步实现邓小平同志提出的“先富带动后富,逐步实现共同富裕”的发展战略。
 
 
(责编:杨媚、权娟)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻