中国共产党新闻>>党建
“他们没有目的地,唯一的目的就是机毁人亡。”很难想象,若不是当机立断的反抗,其结果会有多么惨烈

英雄“空姐”郭佳:“劫机”是这样被制服的

文 本刊记者 梁伟
2012年08月01日16:17   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


“5700米的高空,当歹徒拿着铁棒冲向头等舱的时候,你不害怕吗?”

“说实话,我怕,但是真的顾不上怕了,倘若他们真的冲进了驾驶室,我们就一点机会都没了。”

当记者将这个问题抛向郭佳的时候,她若有所思。作为“6·29”反劫机英雄机组的乘务长,在这一次行动中,郭佳表现得相当英勇。

她用餐车阻挡歹徒冲击驾驶舱

2012年6月29日,天津航空EMB190/B3171号飞机,于12点25分由新疆和田机场准时起飞,目的地新疆乌鲁木齐。

在上午机组做航前准备的时候,机长邹劲松笑着对安全员杜岳峰、徐洋说:“今天把目光放精一点,马上‘七一’建党纪念日和香港回归纪念日就到了,千万不要放过一个可疑的地方!”两名小伙子乐着回答:“机长放心!”

起飞7分钟后,飞机飞行至5700米高空,进入平飞阶段。邹劲松突然发现飞机状态不好,“飞得不太平稳”。感到有点奇怪的邹劲松从驾驶舱的监视器里猛然看见正有几个人挥舞着类似棍棒一样的东西,呼喊着,和头等舱的客人扭打在一起。

此时,正在备餐区进行餐前准备的乘务长郭佳也听到客舱内发生骚动。她从备餐区探出头,发现正有几个人挥舞着凶器。

而在那一刻,很多人都明白是怎么回事,完全懵了。

“他们要劫机--”头等舱乘客刘会军的这声高喊打破了机上的平静。他的座位紧挨着驾驶舱门。当时,坐在经济舱第6至第8排的3名乘客突然站起来,其中一名“残疾人”将手中的金属组合拐杖拧成几截,丢给同伙和在机舱中部就坐的另外3人,他们用民族语言高声呼喊,直接冲向驾驶舱门。

“他们是想用金属棒撬开驾驶舱门,由于事发突然,机舱内乘务员、空警和乘客们都没有反应过来,所以刘会军这声喊一下子惊醒了大伙,他还打掉了暴徒手中试图点着的爆燃物。随后遭到了暴徒们的袭击,头部受重创。”安全员杜岳峰回忆说,当他向歹徒反击时,歹徒用手中的铁棒向他头部猛击,猛烈的打击令杜岳峰一度失去知觉。

警告灯不停闪烁、红色警报信息也闪了起来、客舱紧急呼唤灯闪烁,深处驾驶室的邹劲松知道“有人劫机!”

“我马上意识到此刻一定要保持冷静,随即就做出了返航决定。”他和副驾驶陈开元和杨海涛立刻分工,邹劲松负责驾驶飞机,陈开元负责空中联络,申请紧急返航,做好反劫机预案准备;杨海涛则负责观察监视器,随时向机长报告客舱内的情况。

驾驶室外,郭佳知道凭着自己柔弱的身躯是挡不住暴徒疯狂的进攻的,千钧一发之际,机长发出反劫机指令,让她推出餐车挡在驾驶舱前,郭佳用身体死死地抵住了餐车。在冲击驾驶舱失败后,歹徒试图点燃疑似爆炸物,郭佳和另一名头等舱旅客立刻扑了上去扑灭。

(责编:权娟、杨媚)


相关专题
· 期刊选粹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻