中国共产党新闻>>党建

中国组织人事报评论员:把创先争优融入党组织的凝聚力中

——四谈推动非公企业创先争优活动常态化长效化
2012年07月23日15:33   来源:中国组织人事报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


企业发展、员工进步、顾客满意,党组织的凝聚力大幅增强,辽宁本溪华联商厦为我们呈现了一幅创先争优的生动画面。华联商厦的实践表明,通过开展创先争优活动,加强党的基层组织建设,发挥非公企业党组织在职工群众中的政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用,就能有效提升基层党组织的凝聚力,夯实党在非公企业的执政基础。

要在引领企业发展中增强党组织的凝聚力。中央文件明确,非公企业党组织要在企业发展中发挥政治引领作用。华联商厦把创先争优的各项要求、标准与企业经营管理的流程和制度融为一体,以党建工作引领企业发展。这一成功经验启示我们,在总体谋划非公企业党建工作时,要深刻认识非公企业党建工作与企业发展的辩证关系,即:非公企业的发展,为党组织发挥作用提供了载体和平台;同时,党建工作的开展,也能引领、保障和促进企业健康发展,二者相辅相成,互为促进。从而把企业的健康发展,作为检验企业党建成败的重要标志,作为增强非公企业党组织凝聚力的基本前提。

要在团结带领职工群众中体现党组织的凝聚力。发挥党组织在企业职工群众中的政治核心作用,是非公企业党组织的重要职责。华联商厦党委秉持“要想企业好,必须要对员工好,员工好企业肯定好”的理念,构建激励约束机制、人才培养机制、工资协商机制、扶贫帮困机制,同时高度重视对员工的政治引领,使党员、职工的切身利益随企业发展而提升,政治上进步的愿望因企业党建加强而实现,形成了强大的凝聚力。学习华联商厦的经验,要求非公企业党组织始终坚持以人为本的理念,团结带领广大党员和职工群众,在投身非公企业发展壮大的事业中贡献力量,服务社会,实现自身价值,不断增强党员和职工群众对党组织的认同感、归属感。

要在建设先进企业文化中彰显党组织的凝聚力。优秀的企业文化是企业核心竞争力的基本要素,是涵养党组织凝聚力的活力源泉。非公企业党组织要把引领企业文化建设作为重要职责,推动企业建设符合社会主义核心价值体系的先进文化。要教育引导党员、职工和企业出资人,坚定中国特色社会主义共同理想信念,夯实团结奋斗的共同思想基础;要加强社会公德、职业道德教育和法制教育,促进诚信经营,抵制造假欺诈、见利忘义、损人利己等歪风邪气;要以学习型党组织建设带动学习型企业建设,提高职工群众综合素质,增强企业创新能力。

(责编:吴斌(实习)、刘红艳)


相关专题
· 《中国组织人事报》
· 深入开展创先争优活动

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻