中国共产党新闻>>党建

不断加强党内民主建设 巩固执政能力和地位

2012年07月16日17:00   来源:新华网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


“党内民主是党的生命”,“以党内民主带动人民民主”,作为年轻的执政党,中国共产党正不断加强党内民主建设,巩固执政地位。

党内选举不断完善

今年5月,解放军5311工厂机械光学加工车间车工班班长程军荣以862票当选中共十八大代表。在江苏省选举产生的70名十八大代表中,是唯一的农民工党员代表,也是江苏省第一次选举产生的农民工党代表。

从农民工到十八大代表,这被称为是党内民主发展的一个生动缩影。

中央要求,十八大代表选举要适当增加生产和工作第一线党员代表名额(省区市一般不少于32%),工人党员代表比例要在十七大的基础上有较大幅度提高(省区市一般要达到代表总数的10%),工人党员代表中应当包括适当数量的农民工党员。

从选举结果来看,江苏省选举产生的70名十八大代表中,生产和工作一线党员27名,占到了38.6%,比十七大时提高了7.7个百分点。其中,工人党员9名,所占比例达到了12.9%。

十八大代表选举是近年来中共党内选举制度的一个典范,事实上,从基层到中央,近年来党内选举制度不断完善。

去年建党90周年,正值地方党委换届,全国各地出现了流动党员自费从打工地赶回家乡参加党代表选举、公推直选乡镇党委班子试点地区党员参选率在90%以上等新现象。

江苏省委党校教授王世谊认为,党内选举制度是党内民主的重要载体和体现,选举制度是否完善直接体现着党内民主的发展程度。

同时,中共不断扩大干部选拔工作中的民主。近年来,干部选拔任用机制更加完善,民主推荐、民主测评,已经成为干部选拔任用工作的必经程序和基础环节。考察预告、用前公示、试用期和地方党委全体会议无记名投票表决重要干部等制度已全面推行,干部选拔任用工作更加透明,干部考察更加全面。

江苏、云南、四川等地近年来广泛推行了公推公选、公推直选等改革,取得了很好的成效。

(责编:吴斌(实习)、常雪梅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻