七一社区        注册

一位老共产党员的情怀——程传水散文集《追着太阳走》举行首发式

2013年10月21日09:05   来源:中安在线

原标题:——程传水散文集《追着太阳走》举行首发式

10月20日,由省散文家协会牵头、省监狱工作协会、安徽国际老子文化交流协会、省徽文化书法艺术学会以及合肥巢湖经济文化促进会(商会)共同主办的程传水散文集《追着太阳走》首发式在合肥隆重举行。

原省领导张俊、刘生以及耿光宽、黄荣秀、王静、郑敬道、张传才、许晓刚、李光发等领导参加了首发式;省散文家协会、省作家协会、省书画家协会、省文艺评论家协会、安徽大学等部分专家学者以及作者原工作单位的领导和同事、省内十余家媒体单位和来自其他社会各界约120人参加了首发仪式。

《追着太阳走》是程传水先生的第二部散文集,是继《飘逸的红叶》后的又一部情感力作。与会者惊叹他的文笔之快,创作之丰,在《飘》之后不到三年的时间内又一次结集出版。

程传水先生原长期从事监狱管理工作,四十年中,他从普通民警到监狱管理局局长,他在工作之余勤于学习,乐于思考,写就了近四十篇余三十万余字的学术论文,发表于全国有关杂志,后集结成书为《中国监狱发展路径研究》,获省法学专著三等奖。他的《飘逸的红叶》集六十多篇散文、随笔,获省散文一等奖。2011年退休后,他始终才思敏捷、笔耕不辍,对生活、对大自然、对社会充满热爱。不到三年的时间又创作了数十篇很阳光、富有正能量、极具可读性的文章,集结成《追着太阳走》奉献社会。

程传水散文集中文字的流淌就像他做人做事的格调那样,十分阳光。他在书中有这样一句话“在生活中变得成熟,在学习中变得充实,在工作中得到锻炼,使自己成为社会有用的人。”“我始终很阳光,很快乐。我把自己比作追着太阳走的人,其实自不量力,太阳是永远追不上的,但我只是想做永远追着太阳走的人,这是我的人生态度。”这就是这本书的写作格调。他善待大自然,善待人生,始终保持积极乐观的态度:“蓝图总会变成辉煌,憧憬不再是遥远的理想,踏着心路,追赶太阳、胸中期盼、不思张扬,犹如今夜星光,仰望无尽的远方。”他说:“假如人生是一条长街,请别错过这条街上每一个细小的风景。”几十年他在自己的人生长街中那样观察生活、工作、学习的每一个细节,拓展生命的宽度、厚度、高度和长度,守护生命的本质,创造生命的价值、提高生命的境界,注重生活的每一天,记载生活中阳光的每一刻,快乐自己,也奉献给社会、给所有的朋友。

有读者感喟:“每每研读,总有些许感喟,不仅仅佩服他笔耕不缀;也佩服他内心世界的情感之丰富与细腻;更佩服他在字里行间所流露的真情实感。”

《追》集在回味他四十年来在监狱机关一步步从一个普通民警到局长的心路历程,也是他人格和魅力升华的过程:“四十年,从热血青年,到不惑之年,到花甲之年,我总是在不断生活,不断学习,不断工作。在生活中变得成熟,在学习中变得充实,在工作中得到锻炼。使自己成为对社会有用的人。”这是他内心世界的逐渐丰满的过程写照。

“我热爱社会、热爱生活,热爱朋友。”首先是充满爱才会充满真情。

“感恩之心是中华民族的美德,滴水之恩,涌泉相报,是我人生的信条……”

在充满爱的内心里,涌出真情,懂得感恩,是他《追》集的灵魂。

在《追》集中不乏细腻地,描写了战友之情、兄弟之情深、同学之谊、同乡之情、朋友之情。

至于文集中多些寄情山水人文的游记和古人古道的追思,信手拈来,却也不乏上乘。

程传水先生不仅在文学上有所建树,在书法文字上也是颇有造诣;他的书法作品近年来多被一些书画爱好者和方家收藏。尤其是他的榜书,在书家颇受赞誉,许多企业恳请他题写牌匾和招牌;他不仅继承了传统书法的精髓,更写出了他的大胆创新;其书法的飞白艺术的运用更是炉火纯青。

在首发式现场,还展示了程传水先生的20多幅书法作品,并书写赠送给与会者每人一幅书法作品。与省级老同志和部分书法名家一起给与会者激情挥毫。

首发式上为部分企业家和现场嘉宾赠送文集,来自沈阳军通公司、合肥琪琪食品公司以及安徽圣德天开科技公司等接受了赠书。

(蒋辉)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:杨媚、秦华)
相关专题
· 党建网站联盟
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词