中国共产党新闻>>党建

传承红色基因 打造新时代党务干部队伍

2018年09月30日08:06    来源:光明网

原标题:传承红色基因 打造新时代党务干部队伍

  近年来,中国建筑集团有限公司(以下简称中建集团)认真贯彻全国国企党建会精神,打造高素质专业化的新时代党务干部队伍。2017年8月至12月,中建集团开展了规模最大、要求最严、形式最丰富、内容最充实、成效最明显的党支部书记集中培训。邀请126名专家学者,在北京、广州、成都等11个城市举办18期培训班,全系统5285名支部书记全部参加轮训。

  规划上做到“三个坚持”。中建集团以“三个坚持”为导向,高标准、高起点编制轮训方案。一是坚持目标导向。紧紧围绕企业改革发展中心任务,以全面提升支部书记政治素质、理论素养和业务能力为重点,培育政治合格、作用突出的党支部书记队伍。二是坚持问题导向。聚焦支部工作不规范、不严格以及支部书记素质与岗位匹配不足等问题,有针对性编制《党支部书记培训方案》;三是坚持开放联动。前期赴全国组织干部学院、兄弟央企进行了深入调查研究,整合内外专家资源,9家单位协同联动,共同推进轮训工作。

  内容上做到“五个聚焦”。坚持上接“天线”、下接“地气”,在内容设计上做到了“五个聚焦”。一是聚焦十九大,贯通学。组织全体在培学员实时观看党的十九大实况,每期培训班开设专题课程,并开展深入研讨;二是聚焦党章党规,全面学。邀请资深专家全面讲解党章党规党史;三是聚焦行业形势,广泛学。邀请专家深入解读建筑业发展与改革、现状与未来;四是聚焦党建专业,精准学。将党建知识与实务操作有机结合,全面提升支部书记基本技能和领导艺术;五是聚焦实际问题,深入学。通过经验介绍、焦点讨论、项目调研、属地共建等方式,让支部书记带着问题学,在学习培训中释疑解惑、提升履职能力。

  形式上体现“五个促学”。坚持创新方式方法,在形式上做到了“五个促学”。一是以教促学,编制《党支部书记应知应会100条》《党支部15项实务演练手册》等规范化教材,为学员提供党建“红宝书”。二是以讲促学,举办了126场专题讲座和18次专题党课,提高了支部书记的政治理论水平。三是以比促学,培训班成立临时党委和若干临时党支部,认真组织了“三会一课”、集体晨读、学习研讨、项目调研等支部活动,营造了“比学赶超”的浓厚氛围。四是以演促学,培训班设置6个实景演练课题,临时支部开展换届选举、组织生活会、民主评议党员、处置不合格党员等实景演练,增强支部书记实操能力。五是以考促学,实施了严格的结业闭卷考试制度,闭卷成绩达到80分方为合格,颁发合格证书,合格证书是党支部书记的任职资格证书。

  成效上突出“五个提升”。集中轮训明确了预期目标,即“五个提升”。一是思想认识进一步提升。支部书记对支部地位、抓好支部建设的重要性认识更加深刻;二是理论水平进一步提升。支部书记对党章党规党史和中央精神等有了更深刻地掌握。三是政治站位进一步提升。支部书记“四个意识”得到增强。四是实务水平进一步提升。支部书记对如何抓如何管有了更深入地思考。五是履职能力进一步提高。支部书记领导艺术得到锤炼,履职能力全面提升。

(责编:高巍、黄瑾)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”