中国共产党新闻>>党建

国企党组织如何改进思想政治工作

2018年02月27日09:33    来源:人民网-人民论坛

原标题:国企党组织如何改进思想政治工作

  开展思想政治工作是国有企业党组织的基本职能,是党组织在国有企业发挥根和魂作用的主要手段,也是党组织在国有企业独特优势的重要表现。国有企业思想政治工作怎么抓?

  习近平总书记在2016年全国国有企业党建工作会议上强调:“要让支部成为团结群众的‘主心骨’、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒;要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。”党章中明确规定党的基层组织要密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作;国有企业党组织要加强自身建设,领导思想政治工作、精神文明建设和工会、共青团等群团组织。习近平在十九大报告中提出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”

  通过对上述全国国有企业党建工作会议精神、党章规定和十九大报告内容的学习,国企党组织加强思想政治工作的目标更加明确,任务更加艰巨。在国有企业思想政治工作中,思想动态分析是重要的基础性的工作,也是基层党组织的传统业务,它的重要性不容质疑,只有了解员工的思想动态,才能做好员工的思想政治工作。

  传统员工思想动态分析的弊端

  传统的思想动态分析存在着以下几方面的不足:一是从工作方面、业务角度分析得多,从思想动态层面分析得少,特别是对员工队伍思想动态层面分析得少。二是对员工的思想动态定性分析较多,定量分析少之又少。传统的思想动态分析是定期召开员工思想动态分析会议,党支部书记往往基于员工的日常言论和行为,仅凭自己的观察和直觉经验对员工思想动态进行判断,缺乏科学的依据。三是做思想动态分析时,报喜多过报忧,甚至出现隐瞒状况的现象,无法真实地反馈出党建工作成效与员工思想动态的情况。四是思想政治工作做得好与坏,难以进行大面积的横向比较分析和长时间段内的纵向比较分析。

  思想动态分析的进化——心检

  传统的思想动态分析,通常是从人的言论和行为中捕捉有效信息,但这种判断往往有很大的局限性,全凭个人有限的经验,殊不知员工思想动态变化的复杂性并不是靠我们“弱视”的双眼可以观测到的。传统的思想动态分析弊端之所以存在,也有它的“难言之痛”:一是对思想动态的分析与考察缺乏特别有效的技术手段,技术力量薄弱,二是缺少专业理论的支撑,不知从何处下手。新的思想动态分析必将是基于员工内在的心理感受,并分析造成这种内心感受发生变化的动因。随着网络化、信息化、大数据技术和人工智能的快速发展,组织行为学与应用心理学在高科技的带动下突飞猛进,愈来愈将人的心态检测变得简单化、可视化、数据化、专业化,国企思想动态分析工作的支撑技术日益成熟。新技术新手段的成熟,有条件也有必要对传统的思想动态分析手段来一次进化。通过开展群体性心态检测——也就是“心检”,可以有效捕捉和分析国企群体的思想动态,这对于改进国企党建思想政治工作,有里程碑式的重要意义。

  员工情绪高昂,有积极的心态,就会导向良好的言行,也会影响到它所属的群体。员工的心态是否积极健康,和员工对这个企业的认同感、个人的成就感、价值感和归宿感有很大的关系。如果组织的向心力和凝聚力强,群体或员工个人的思想行为一般也会不自觉地受到感染,表现出积极的心态和进取的行为。如果国有企业党建工作能够及时检测群体心态,探寻给群体或员工个人心态造成创伤的原因,就可以充分做好群体或员工个人的心理疏导和思想政治工作,及时化解群体或员工个人的困扰和心理创伤,使群体或员工个人对国有企业生出更强的归宿感和认同感。员工个人、群体心态的健康与组织心态的健康,三者之间是一个正向强化的过程。

  国企群体心态的检测与实际应用

  及时捕捉与检测国企不同群体的心态,对国企思想动态分析至关重要,那么我们如何建立基于组织行为学的群体心态检测?

  一是使用基于组织行为学原理设计的量表问卷对员工进行测量。1、问卷调查。通过手机APP定期邀请员工进行微心理问卷测试,通过趣味测试,特色测试,收集员工问卷。2、组织调研,选择基层党支部书记、党小组长、班组长作为员工队伍心态调查的行为观察员,通过实际观察在对应的量表问卷中记录员工心态与情绪,以便于后台数据中心对采集来的员工数据进行分析研究。3、专业测量。在员工年度体检的同时,根据个人意愿,试行专业化的心理测量,形成员工年度心情报告。

  二是基于大数据的实时动态分析。在当今企业的生活工作中,企业基层员工会加入到各种各样的微信群,利用微信群开展工作、讨论工作,进行人际交往已经成为一种常态。由于微信虚拟空间的相对自由,员工在微信群内的交流言论能够较为真实地反映员工的思想动态。由于微信群的普遍广泛存在,覆盖了员工工作生活的方方面面,它已经成为员工大数据采集的重要渠道。通过对员工在微信群中的交流言论进行大数据分析,可以综合研判员工队伍的心态。

  三是在企业基层员工日常工作所在地,建立“心灵家园”“能量补充站”、“开心室”等身心灵放松空间,偏重于身心放松功能的同时,开展群体心态的检测,同时兼具EAP援助功能。在这个空间里,配备身心灵按摩放松终端设备,通过对按摩设备硬件的改造,软件产品的加载,丰富设备的功能,使设备能对员工的心电、脑电等生理信号和数据进行采集与测量。在员工放松按摩的不经意之间,通过工作人员与基层员工的人际互动,从员工回答的问题中,收集到我们需要的可供对员工心态和情绪进行分析的数据。

  四是建立群体心态检测的工作机制,开展员工思想动态的定期分析研究工作。建立员工思想动态反映制度,各级党组织每季度要进行员工思想动态分析的反映工作,出具员工思想动态分析的报告。根据群体心态检测得到的可视化数据,对不同地域的党组织进行横向比较,对群体心态出现问题的党组织进行问责,让“红红脸、出出汗”成为常态;对不同类别的人群心态进行分析比较,构建不同人群心态的常模参数,用于指导国企党建针对不同人群的思想政治工作。

  群体心态检测,使党组织能够听懂员工的言论,看懂员工的行为,读懂员工的内心。建立员工群体心态的预警机制,完善国企员工心态与思想动态的定期分析研判制度,畅通员工情绪心态的动态调研考察渠道,定期研究分析,有利于追查原因,提出解决实际问题和改进实际工作的对策和办法,加强对员工队伍思想政治的教育与心理问题的疏导,进一步提高国企党建工作质量和水平。

  通过考察员工群体心态的变化,建立党支部书记问责机制,加强对党支部书记抓党建工作情况的监督检查,确保国企党建工作部署要求落到实处,把国企党员、广大员工的主体地位贯穿于国企各项工作中,形成一种既尊重人、理解人,又关心人、帮助人,切实保障员工权益,使员工在工作中舒心,自然、和谐,切实改变国企改革与政策推进过程中“不近人情,违背人性”的问题,保大局,保方向,充分激活员工阳光心态,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用,把党心人心凝聚在一起,引领价值创造,促进企业创新创效持续发展。

  (国家电网英大传媒投资集团有限公司 雍志娟)

(责编:高巍、闫妍)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”