中國共產黨新聞網>>黨建
分享

山西省委人才工作會議召開

讓三晉大地成為各類人才大有作為的熱土

2022年01月06日13:47    來源:中國組織人事報新聞網

原標題:讓三晉大地成為各類人才大有作為的熱土

本報太原訊 (通訊員 晉組軒)近日,山西省委人才工作會議召開,會議以視頻形式開到縣一級。省委書記林武出席會議並強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神,全面落實省第十二次黨代表大會部署要求,加快實施創新驅動、科教興省、人才強省戰略,用心用情做好山西人才大文章,讓三晉大地成為各類人才大有可為、大有作為的熱土,讓廣大人才在全方位推動高質量發展征程中施展才華、建功立業。

會議指出,要按照全方位推動高質量發展的目標要求,發揮優勢、主動作為,努力在加快人才強國建設中展現山西擔當、在全國人才版圖中提升山西地位。要服務全省大局,著眼保障太忻一體化經濟區強勢起步,把搭建人才事業平台作為首要任務,加速與雄安新區、京津冀地區的融通融合,優化“引育留用”政策設計,培育建設一批國家級產業創新中心、制造業創新中心和中試基地,支持建設一批眾創空間、孵化器、加速器等創新創業孵化平台和雙創示范基地,讓具有山西特色的人才中心和創新高地率先挺起來。要立足山西實際,重點圍繞煤炭清潔高效利用、高端裝備制造、新材料、大數據等領域引進戰略科學家,深入實施“十四五”院士后備人選培養計劃、科技領軍人才和創新團隊壯大行動、青年科技人才強基行動、卓越工程師和高技能人才擴容行動,讓戰略人才力量真正強起來。要善於練好內功,實施高水平大學人才培養工程、企業創新人才承載工程、經濟社會重點領域人才隊伍建設工程和高層次人才特殊支持計劃,著力構建更為科學的人才培養體系,讓山西本土人才充分涌出來。要依托省校合作,建好“12大基地”供需對接平台,以更廣胸懷和最大誠意,主動出去招人才、打破常規引人才、放眼海外聚人才,讓八方人才全面聚起來。要加大改革攻堅,圍繞產業轉型兩個方面推動科技成果轉移轉化,深化科研經費管理改革,完善人才評價體系,堅決破除一切制約山西人才發展的思想障礙和制度藩籬,讓人才發展體制機制整體活起來。要用心用情服務,強化政策執行和落地,使人才找政策有權威統一的清單、要認定有明確具體的標准、想創新有開放合作的平台、謀發展有多元向上的通道、出成果有名利雙收的激勵、去兌現有便利快捷的窗口、需服務有專業精准的代辦、遇困難有周到暖心的回應,讓人才發展生態全面優起來。

會議強調,要拋出“橄欖枝”,讓每一位人才都感受到山西滿滿的真心誠意﹔種下“梧桐樹”,讓每一位人才都能在山西找到適合的事業平台﹔搭好“英雄台”,讓每一位人才都能夠人盡其用、盡展其才﹔當好“后勤部”,讓每一位人才都能夠享受到全鏈條的精准服務﹔打好“溫情牌”,讓每一位人才都能夠感受到“家的溫暖”,讓尊才愛才用才在三晉大地蔚然成風。

會議強調,要強化黨對人才工作的統一領導,充分發揮黨委人才工作領導小組作用,進一步健全完善黨委統一領導,組織部門牽頭抓總,職能部門各司其職、密切配合,社會力量廣泛參與的人才工作格局。壓實工作責任,堅持清單化管理、項目化推進,以考核傳導壓力,以壓力倒逼落實。加強政治引領,落實領導干部聯系服務專家制度,常態化開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動。營造濃厚氛圍,充分宣示山西的愛才之心、引才之切、用才之誠,在全社會形成尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的良好氛圍。

(責編:王珂園、宋美琪)
相關專題
· 黨的建設數據庫
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微