中國共產黨新聞網>>黨建
分享

江蘇鹽城“檢企同行”黨建聯盟護航民企發展

2021年12月28日08:20    來源:法治日報

近日,江蘇省鹽城市“檢企同行”黨建聯盟在鹽都區舉辦第二次聯盟成員會議,市、區兩級檢察機關與10家民營企業黨組織負責人參加會議。

今年以來,為深入踐行“融合黨建”理念,護航民營企業健康發展,鹽城市檢察院在鹽都區先行試點,在檢察機關和部分企業黨組織之間建立聯盟,開展共建活動,鹽都“檢企同行”黨建聯盟應運而生,首批簽約民營企業14家。

“2020年年底,公司獲評江蘇省‘三創爭兩提升’活動示范單位。今年7月1日,又被市委授予‘先進基層黨組織’稱號,這些都離不開檢察機關的幫助”。鹽城東山精密制造有限公司黨委負責人在黨建聯盟簽約儀式上說。

據了解,鹽城東山精密制造有限公司是江蘇省首批工業互聯網發展示范企業。2020年,該公司發生一起職務侵佔案,一名技術員利用職務便利,多次秘密竊取車間“1010金線”顆粒產品,交由另一名稽核員帶出公司,二人再將產品以每斤1400元的價格出售給他人,給公司造成嚴重損失。

該案發生后,鹽都區檢察院積極引導公安機關查清違法所得去向,及時扣押贓物、追繳贓款,最大限度彌補企業損失。同時,針對案件辦理過程中發現的企業管理問題,發出檢察建議書,建議公司加強內部管理,促進黨建與文化建設融合。

“檢企同行”黨建聯盟為民營企業制定了從風險助查到法律咨詢、從法治宣講到案例通報的八大“菜單”。為滿足企業個性化需求,聯盟還可為企業定制“私房菜”。聯盟成立以來,聯絡組走訪多家企業,通過收集企業法律需求、印制宣傳手冊等多種方式,提供全方位司法服務。

今年6月,鹽都區檢察院有關負責人走進江蘇明華建設有限公司,結合建筑行業特點和檢察機關查辦的真實案例,詳細剖析建筑行業安全生產風險點及從業人員刑事責任,向企業員工及部分建筑協會會員開展安全生產宣講。

在辦理某企業工作人員受賄案中,鹽城檢察機關在對該企業內部6名被告人提起公訴的同時,成功推動3家上游企業、21名未被起訴的企業職工主動退還違法所得,幫助某大型民營鋼鐵企業追贓挽損2300余萬元,得到鹽城市領導批示肯定,獲得企業贊許。

據了解,今年以來,鹽城檢察機關落實少捕慎訴慎押刑事司法政策,妥善辦理涉企案件,共開展辦案影響評估16次,舉行公開聽証會6次,發出檢察建議11份,制發風險提示函17件。

鹽城市檢察院有關負責人表示,下一步,檢察機關將用好“檢企同行”黨建聯盟平台,進一步增進檢察機關與民營企業之間的相互了解,形成雙向互動,共同探討解決企業在經營發展中遇到的難題,真正打通服務企業“最后一公裡”。(李玉剛 譚沖)

(責編:王子鋒、王珂園)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微