中國共產黨新聞網>>黨建
分享

江蘇南通:以高質量機關黨建書寫走在前、作表率的精彩答卷

2021年10月13日14:12    來源:人民網-中國共產黨新聞網

今年以來,江蘇南通市委市級機關工委緊扣“圍繞中心、建設隊伍、服務群眾”職能定位,大力推進機關黨建與業務工作深度融合,努力書寫機關黨建走在前、作表率的精彩答卷。

一、聚焦政治領航,書寫砥礪前行的“忠誠答卷”。一是提升政治站位。以政治建設為統領,把“兩個維護”作為最根本的政治紀律和政治規矩,通過全過程實時綜合管理(南通機關黨建綜合管理系統)、全要素季度黨建督查、全覆蓋年底聯評聯述聯考等途徑具體化、項目化“三個表率”模范機關建設。二是突出關鍵少數。出台《市級機關部門單位黨組(黨委)落實機關黨建領導責任實施辦法(試行)》,完善黨組(黨委)、機關直屬黨組織、機關基層支部“三級書記”黨建責任清單,牢牢牽住黨建責任制“牛鼻子”。圍繞機關黨建“江海領航”行動,列出21項重點工作,推動機關黨組織切實把責任擔起來、把職責履行好。三是堅持“第一議題”。黨組(黨委)討論決策重大事項前首先學習領會習近平總書記有關重要論述,做到第一時間跟進學習、第一時間貫徹落實,把中央和省市委各項決策部署貫徹到實際工作中去。

二、聚焦思想領航,書寫淬煉思想的“初心答卷”。一是加強政治理論學習,把牢思想之舵。緊跟黨的理論創新步伐,持續學習習近平新時代中國特色社會主義思想,加強機關道德講堂、“雙爭”學堂、線上“紅色”課堂“三堂”建設,開展“悅讀講思”沙龍、“學習思享匯”活動,建立機關青年理論學習小組,創建“江海青鋒”機關團青工作品牌,堅持不懈用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。二是開展黨史學習教育,筑牢信仰之基。按照黨史學習教育部署要求,高標准高質量推動市級機關黨組織開展好黨史學習教育“六專題兩實踐”。建立市級機關黨史學習教育宣講人才庫,培訓黨史學習教育宣講骨干120多人,開展市級機關“百人千場”黨史宣講進基層活動,組建市級機關黨史學習教育宣講隊伍6支,目前已通過示范宣講、分片宣講等形式組織宣講近1300場。三是開展慶祝建黨100周年活動,汲取奮進之力。舉辦“講好百年黨史 激發奮進力量”市級機關慶祝中國共產黨成立100周年黨史宣講比賽,營造濃厚的慶祝氛圍﹔組織300余名機關青年干部拍攝《黨啊,親愛的媽媽》主題快閃,在南通電視台進行展播﹔組建市四套班子及機關合唱團參加全市歌詠大會,獲得特別獎﹔推選市級機關代表隊參加全市黨史知識競賽決賽,三支隊伍分獲一等獎和三等獎﹔7月1日下午,召開市級機關慶祝中國共產黨成立100周年座談會,第一時間深入學習習近平總書記“七一”重要講話精神。四是強化意識形態工作,扛牢應盡之責。下發市級機關黨組織“四協助、四主抓、四納入”意識形態責任清單,不斷壓緊壓實意識形態工作責任。每季度開展思想動態問卷調查,萬余黨員參與。

三、聚焦筑基領航,書寫固本強基的“先鋒答卷”。一是深化機關“第一書記”制度。經過去年的全面推行,352名基層黨支部“第一書記”、100名黨小組“第一組長”到位履職,74家單位黨員主要負責人擔任“第一書記”。今年重點抓好“推進一個書記項目、上好一堂專題黨課、辦理一件民生實事、解決一個黨建問題、培樹一批先進典型”“五個一”工作任務的落實。二是加強“四強”支部建設。大力推進“政治功能強、支部班子強、黨員隊伍強、作用發揮強”的“四強”支部建設,評比出158個五星級黨支部、224個四星級黨支部、68個三星級黨支部,編印市級機關基層黨組織換屆選舉工作規范化手冊,推動機關基層黨組織全面進步全面過硬。三是強化黨務干部隊伍建設。聯合市紀委機關、市委組織部、市委編辦共同印發《關於進一步加強市級機關黨務干部隊伍建設的意見》並推動落實,438名機關基層支部書記、124名黨員發展對象參訓提能,54個先進機關黨組織、56名優秀機關黨員、60名優秀機關黨務工作者獲得省、市表彰,全面營造爭先進位、拼搏趕超的濃厚氛圍。

四、聚焦攻堅領航,書寫服務中心的“擔當答卷”。一是推進“四融四強”,明晰攻堅路徑。鞏固機關融合黨建實踐成果,印發《市級機關融合黨建“四融四強”工作法(試行)》並推動落實,通過融合構建組織體系強保障、融合推進工作落實強擔當、融合建設干部隊伍強素質、融合創建黨建品牌強服務,解決“融什麼、怎麼融”問題。二是實施“書記項目”,爭當攻堅先鋒。聚焦市委年度重點工作和重點難點熱點問題,大力實施“書記項目”,推動機關“第一書記”、直屬黨組織書記、基層黨支部書記圍繞中心大局,領辦融合黨建工作項目,64家單位389名書記確定項目、落實舉措,在攻堅領航行動中充分發揮示范引領作用,以擔當作為落實市委要求、回應群眾期盼。三是開展主題活動,匯聚攻堅力量。認真落實市委部署要求,大力推進“奮進新征程、勇當排頭兵”主題實踐活動,統籌開展“萬億再出發、機關走在前”大討論、“支部強堡壘、黨員爭先鋒”大練兵、“跑贏新賽程、黨建促發展”大行動。積極響應“同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,在現代化新征程上建新功”的號召,七一當天向市級機關黨組織和黨員發出“攻堅有我”行動倡議,9月出台《關於在市級機關黨組織中開展“兩在兩同”建新功“攻堅有我”顯擔當行動的通知》,匯聚奮力推動高質量發展的攻堅力量。3月-7月在《南通日報》、南通發布上開設“跑贏新賽程 機關作表率”專欄,全方位宣傳新征程中黨旗在基層一線高高飄揚,機關黨建引領保障經濟社會發展的喜人成果。充分發揮機關黨組織攻堅作用,圓滿組織完成市級機關疫苗接種、核酸檢測等緊急性任務。

五、聚焦效能領航,書寫勤政廉政的“為民答卷”。一是崗位示范,展示先鋒形象。在市級機關部門尤其是窗口單位中組織開展第四輪星級黨員示范崗創建活動,252個黨員示范崗亮身份、樹形象、作表率、比貢獻。啟動2021年度市級機關“建功新時代、機關作表率”崗位練兵和技能競賽活動,16家單位4000多名機關黨員干部按照計劃積極參與,掀起機關單位強素質優服務促發展的熱潮。組織市級機關羽毛球、游泳、健步行、單身干部交友聯誼等活動,激發干部職工干事活力。二是改進作風,提升服務效能。牽頭開展2020年度市級機關作風建設社會評價活動,對88家機關單位按職能分類,邀請1376名服務對象進行綜合評價,對收集到的140條意見建議實行逐月跟進、逐條過關、整改銷號。加強機關作風建設日常監測,建立首批50名作風建設監督員隊伍,設立11個機關作風建設監測點,舉辦“我與群眾面對面”專場活動,對現場反饋的54項訴求問題及時交辦、督辦,推動機關作風效能和人民群眾滿意度“雙提升”。務實推動“我為群眾辦實事”重點項目,組織市級機關6個黨建聯系片與崇川、通州、海門三個兒童“關愛之家”示范項目進行結對共建。三是正風肅紀,嚴明紀律規矩。堅持把紀律和規矩挺在前面,精准用好監督執紀“四種形態”,發揮好市警示教育展覽館的作用,不斷深化正反典型和崗位風險教育。出台機關紀委工作職責清單,舉辦機關紀檢干部業務能力培訓班,進一步提升業務能力水平。把機關紀檢組織履職情況納入機關黨建考核范圍,進一步推進機關紀檢組織從有形覆蓋向有效覆蓋轉變。(江蘇南通市委市級機關工委供稿)

(責編:宋美琪、王珂園)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微