中國共產黨新聞網>>黨建
分享

三亞天涯區全力推進“創文鞏衛” 讓文明之美點亮城市之光

2021年09月28日08:03    來源:人民網-人民日報

今年,美麗的海南省三亞市又多了一道亮麗的風景:一群身著藍馬甲的志願者出現在天涯區的街頭巷尾,發放宣傳折頁、倡導文明新風。他們由天涯區各村(社區)黨員干部、網格員組成,每天守護著干淨、整潔、文明的家園。

天涯區是三亞市的主城區之一,2015年1月撤鎮設區。近年來,天涯區融入三亞全市“創文鞏衛”(創建全國文明城市、鞏固國家衛生城市成果)工作,扛起責任擔當,圍繞打造宜居、宜業、宜游的精美天涯,抓創建、轉作風、促提升,促進發展上台階、城市樹形象、群眾得實惠。

創新舉措,強抓落實。全面落實“一把手”負總責,各級領導具體抓,分片包干,責任到人。在創建工作中,區各級班子領導下沉一線,加強檢查督導,堅持一線解決問題、一線推動工作﹔各單位各部門結合作風整治,以問題為導向,著力補齊短板。

作為舉措創新的生動實踐,天涯區大力推行垃圾分類智能化試點,打造“物聯網+智慧分類平台”,形成垃圾分類全智能化閉環。同時,調動居民參與垃圾分類的積極性。在推進農村垃圾分類中,以梅村為三亞首個行政村推開,用獎勵機制引導村民從“不會分”“不願分”到“清楚分”“主動分”。截至今年2月,全區4個垃圾分類試點區域垃圾資源化、減量化目標穩步提升,廚余垃圾減量化目標近40%。

完善網格,夯實根基。創新推出“分片長+網格長、網格員+網格化APP”管理機制。天涯區將轄區分為280個網格,基本實現全覆蓋。同時,推動網格化管理由城區向農村地區延伸,提升城市文明程度和精細化管理水平。利用網格化APP平台,發現問題隨時拍照上傳解決,使人人成為“創文鞏衛”監督員,大大提高了工作效率。

黨建引領,堅持常態長效。以“黨建+志願服務”模式,形成黨員帶頭、人人參與的工作格局,推進常態長效。在探索實踐中,天涯區把黨群服務中心、新時代文明實踐站打造成為凝聚黨員群眾的重要陣地和服務黨員群眾的溫馨家園。區委書記挂帥區志願服務總隊總隊長,注冊的90支新時代文明實踐志願服務隊涵蓋各職能單位、村(社區),治“十亂”,講“五愛”,全力打造文明整潔的人居環境﹔與各職能部門工作相結合,8支專業志願服務隊伍深入服務群眾,把服務范圍拓展到理論宣講、文化藝術、衛生環保、法律服務、助學支教、科學普及、醫療健康和鄉村振興等各個方面,讓社區服務更加貼心。

截至目前,天涯區已建成41個黨群服務中心(站),新時代文明實踐站實現村(社區)全覆蓋,初步建立起區(中心)、大社區(所)、村社(站)三級組織架構。

天涯區堅持不懈抓好“創文鞏衛”,發展速度不斷加快,城鄉面貌煥然一新,城市文明程度和市民文明素質持續提升。同時,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,以“方便群眾、服務群眾、造福群眾”為宗旨,進一步深化社會文明大行動,加快推進城市面貌和三亞灣功能大提升,讓城市更美、民心更暖。

數據來源:中共三亞市天涯區委宣傳部

《 人民日報 》( 2021年09月28日 12 版)

(責編:王子鋒、王珂園)
相關專題
· 黨的建設數據庫
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微