中國共產黨新聞網>>黨建
分享

高質量黨建引領首都高等教育發展

2021年09月18日08:16    來源:北京日報

本報訊(記者 李祺瑤)昨天,北京高校黨的建設工作會議召開。市委常委、市委教育工委書記夏林茂出席。

黨的十八大以來,北京市委高度重視高校黨的建設,通過“賦權、賦責、賦能”全面增強高校基層黨組織組織力,以高質量黨建引領首都高等教育高質量發展,推進黨的建設取得新進展新成效。近年來,北京高校入選全國黨建示范高校2個、標杆院(系)31個、樣板支部127個,數量位列全國第一,發揮了示范引領作用。會議表彰了第八次北京市黨的建設和思想政治工作先進普通高等學校及提名獎學校,清華大學等5所高校代表作了交流發言。

夏林茂表示,北京高校要深入學習領會習近平總書記“七一”重要講話精神和關於加強高校黨建工作的重要論述,緊緊圍繞立德樹人根本任務,扎實推進高校黨的建設和思想政治工作,為培養中國特色社會主義建設者和接班人提供堅強保証。要以黨的政治建設為統領全面推進高校黨建各項工作,強化基層黨組織政治功能﹔要健全“大思政”工作格局,抓好教師思政工作,把思想政治工作貫穿學科發展、課堂教學、教材建設、學生管理之中,不斷增強思想政治工作實效﹔要發揮黨建工作在服務國家重大戰略需求中的政治優勢,把黨建工作融入高校日常管理服務中,推動黨建與事業發展深度融合。

(責編:王子鋒、王珂園)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微